「他山之石,可以攻錯」,看美加市政花園改造

為因應年臺中世界花卉博覽會之城市美學推廣,將臺中新市政大樓及前廣場進行花與綠大改造之花園城市運動計畫,概念為「生命花與綠──從臺中市都心,到世界的新花都」,讓民眾藉由想像市府廣場的未來,進而產生共同的理念,一起推動臺中市的市政發展。規劃創意競圖活動期許市民進行投稿,讓民眾藉由想像市府廣場的未來,進而產生共同的理念,一起推動臺中市的市政發展。

但有許多人對於市政花園應該如何改造,沒有具體的想法,以下提供三個都市市政廳花園改造案例供大家參考:

多倫多市政廳(Toronto City Hall)的納丹菲利普廣場和平花園(Peace Garden at Nathan Phillips Square)由 PLANT 建築公司做了重新的規劃。新和平花園以兩隻手的形式呈現,一個聚集在「和平項目」上的的公共花園,有一個亭子和肖像畫,所有這些都傾斜覆蓋地底的停車場。將市政廳嘈雜的後院無人地轉變為一個平靜和豐富的庭園。

1

2

3

4

5

6

7

8

在加州的布里斯班市政廳,重新設計停車場和戶外廣場,並創建一個大的雨花園。從停車場和市政廳大樓流出的的雨水被收集起來被拿來灌溉花園,而非直接進入地下管道系統。市政廳大樓在前一個園景雨花園,並沒有造成停車位的損失,而是為集會、自行車和行人創造一個更安全的空間。解說性的標誌也告訴遊客雨花園的功能性和景觀植物。

9

10

11

12

舊金山市政廳為了促進慢食品運動,在市政廳中心廣場,建造一個有機庭院。2008 年 8 月 11 日種植了一個四分之一英畝的可食用的花園,花園在 9 月中旬收穫,所有蔬菜都捐贈給當地食品銀行和食品計劃。

13  14  15 16

看完上述案例,有想法了嗎?改造可以是抽象概念的具體展現,也可以是環境保護中的資源再利用,或某種理念的提倡運動。希望你的想法的加入,能夠讓臺中市府廣場建立正面形象在民眾心中,提升民眾對臺中世界花卉博覽會──花與綠與市府廣場及市政中心的認知,也帶動臺中市觀光產業。

心動不如馬上行動,在花與綠的市府廣場一起「聆聽花開的聲音」吧!

活動網址:http://flowergreen.com.tw/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章