走,到臺中市府感受春天與藝術

春節剛過,春天來了。華人喜愛走春,感受萬物的復甦,樹上長出嫩芽,花朵齊放,感受春天的氣息、青春的氣息。臺中市市民廣場是一個適合走春的地方,由一片綠地組成,完全沒有任何休閒設施,代表青春的綠,有些人會覺得過於單調。那臺中市還有沒有其他適合走春的大片廣場呢?有的,就是臺中市府廣場和市政公園。

1

2

在這走春,不只能看到綠油油的草地,還能欣賞許多有趣的公共藝術作品。圍繞著市府的四季的陶藝浮雕,用四季的變遷比喻時間的循環、生生不息。

4

5

6

7

也可以看到一顆巨大的「蛋」。

8

它使用河流的意象,和科技結合延伸出一種永續參與的構想。在內部自拍十分有趣,有一種在河邊看倒影或水墨畫運染的效果。

9

還有一系列的圓頭人。

10

可以和它們互動,拍出許多有趣的畫面。

11

與公共藝術品接觸、交流,感受藝術家所思所想,對市府環境有更進一步的注意與關心。不免會覺得市府周圍和臺中市市民廣場一樣,似乎都少點什麼,只有綠,少了點花。世界上有許多有名的花園,法國畫家莫內的花園光與影的變化,讓他創造出印象畫派的繪畫技法,也畫出許多美麗的名畫。中國西湖上的美景,讓許多文人騷客書寫出不朽的名篇。美麗的景緻會讓人心情愉悅、放鬆,整個人都詩意了起來、藝術了起來,平凡的人也像藝術家。

2018 年臺中世界花卉博覽會之城市美學推廣,希望以臺中市政大樓穿堂為核心,做為城市美學推廣優先示範場所,延伸至市府大樓四周開放綠地進行花與綠大改造。也許透過市府和民眾一起集思廣益,會創造出更美的景觀環境。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章