迎向未來 TOKYO DESIGN WEEK

TOKYO DESIGN WEEK 開展至今已經第 31 年,隨著 21 世紀的開端,東京設計週的展覽會場已經成為東京都會一個療癒休憩之地,因應即將舉辦的 2020 年奧運會主會場建築工程的進行,主辦場地移動至明治神宮外苑後,不只是在設計上的展覽,也能進而體驗音樂與藝術的這個「創意節」,已經是日本設計界最先端的展覽,也是東京秋季最具代表性的一個活動。

TDW_Cover

「IMAGINE FUTURE」展現超越 2020 東京的創意

2020 年東京將舉辦奧林匹克運動會,藉著這個機緣加以提升文化產業的力量,讓日本全國的人民都能一起參與這個祭典,讓世界的人們能與日本的創意產業串聯,「文化專案」也從東京設計週開始展開,這個專案意圖展現超越 2020 年的創意設計概念,就已「IMAGINE FUTURE」的名稱在東京設計週中展開。

以讓 FUTURE 能夠 IMAGINE 化的三個要素,「藝術」、「建築」、「科技」作為展覽主軸,更讓我們能看見無時無刻都在創新的東京所展現出的創意表現力。

串聯新世代的藝術AirTent

在展出會場的中心廣場設置了 8 個大型空氣帳篷區,以裝置藝術、新媒體藝術等等的現代美術為主軸,正活躍於世界各地的藝術家們與象徵超越 2020 年的次世代學生們共同發表創作,這些充滿躍動感的大型創作更是吸引了眾多人們的目光。仿如雪花球一般包覆在透明屏障中的這些作品,跟以往在戶外展示的作品有著非常大的差異,原本無法全天候表現的科技,透過驅使大量新科技後顛覆了傳統,讓這些作品活靈活現,更串聯了奧林匹克的躍動感,展現出非常多的嶄新印象。

科技創意家落合陽一本人率領了在筑波大學盡心研學的學生們,共同創造出了這個作品,讓多數的球體在不可思議的空間中浮游。

活躍於京都的影像創意師 TOCHKA,率領了任教的大阪電氣通信大學學生們,以東京奧林匹克運動會的新運動項目為創意構想,讓看展的人們運動自己的身體,利用充氣機打氣,當氣體進入作品中進而操控大型的翻頁卡通板,可以說是運動型的展演作品。

現代美術家樁昇,則是活用了在東北津輕睡魔祭典時採用的竹木運用製法,再搭配上現代雕刻藝術的手法,率領京都造型藝術大學的學生們,在學習竹木製法的同時,也實現了將文化遺產與未來創意表現方式結合的一個作品。

TDW_1

體感創造未來的建築「建築模型」展

奧林匹克運動會,能為舉辦的都市帶來新的景觀開發,這樣的盛典同時也提升了建築的發展,也讓日本建築界在世界中更加嶄露頭角。這些建築設計,到底為 2020 年甚至更往後的未來,帶來什麼樣的發展也是令人所期待的。

從代表日本建築界的一流建築師到新秀建築師們,他們為了實現這些專案所展出的建築模型,甚至是改變東京的嶄新建築設計,或許也能改變生活的價值觀,更是充滿了未來性的一個創意空間。

明天的未來,今天就實現,「超級機器人」展

一個藉由創意設計及藝術的創造力,而讓新科技的運用手法現實化的展出。在東京這個展場中開花結果的就是「機器人」與「IoT(Internet of Things)」的兩個領域。

驅使現有的技術持續開發所發展出來的,為了讓這些最先端科技能真正融入日常生活中,被要求的就是個人與團隊的創意構思,藉由作品及專案漸漸地轉為現實。從現在開始,不只是誰都可以操作使用機器人與 IoT,更可以創造,而因為這些創造而改變的瞬間都可以在「超級機器人」展中看見。

SHARP 與機器人創意家高橋智隆所共同開發的「RoBoHon 機器人」,結合了行動電話,是以往未曾見過的情報家電產品。SHARP 是日本家電廠的支柱之一,也從亞洲市場轉變成為一個世界性的國際企業廠商,同時也極力透過創意的力量,追求一個專屬於 SHARP 的未來形象。

只在智慧型手機的畫面上所無法呈現的,一個與人最有情感互動的動作,除了互動的對話之外,外型上更是一個親近的好夥伴,這樣的商品表現,若不加上藝術性是難以達成的。「RoBoHon 機器人」是一個讓我們盡早體驗與機器人之間的溝通,並帶我們走向未來的一個家電產品。

TDW_2

除此之外機器人展中,更有一群對未來創作有抱負的年輕人們,在高中的活動中組成團隊,一舉成為日本聞名的頂尖水中機器人開發團隊,上了大學之後這群年輕人更是磨練手腕開發了「TRYBOTS」。這個最新的機器 TRYBOTS,是企鵝形狀的水中探索機器人,透過網路進行遠端操作游動翅膀,並透過 VR 技術能確認水中的作業情況,也搭載了 IoT 的機能。任何人看到都會覺得可愛,極盡所能讓形體接近真實企鵝的這組機器人,大約每半年就進行更新動作,採用更新的科技機能,前途更是無可限量。

在這個 IoT 時代的創意領域中最不可或缺的一個要素,那就是讓任何人都能輕易驅使電子回路。東京大學的川原圭博博士,運用了金屬奈米粒子油墨,開發了用列表機及麥克筆就可以製作電子回路的技術,以 AgIC 為名問世。

那到底能做些什麼?這次展覽中同時也擔任創意經理人的岡田智博,他找來了活躍於奈良的電子工藝家松山淳一製作實驗性的作品,不使用起子及溶接器就可以製作出,有如花開的變色照明系統,名為「Transmit」的作品。只要簡單的手工作業就可以創造出多樣化的可愛照明,就像畫圖一樣的就可以畫出電子回路,任何人都可以簡易的創造出屬於自己的家電與機器人,更讓我們感受到未來的發展性。

大城市結合小地方「地方創生」音樂祭

日本的創意人不只在東京,而是在日本全國各地,一直以來以「地方創生」為號召口號的 TOKYO DESIGN WEEK,今年特別以音樂會主題,以長野縣的松本為據點,這個介紹最受歡迎的音樂人給日本全國的音樂迷們的祭典「Ringo(APPLE)Music Festival」,就在全國各地開始展開演唱活動,同時在東京會場也設立了特別舞台。

從搖滾到 DJ,到結合了充滿藝術、綜藝感與實驗性音樂,從日本全國各地吸引非常多型態的音樂人,介紹給東京會場的樂迷們。

TDW_3

撰文:東京設計週廣報創意組 岡田智博

TOKYO DESIGN WEEK

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章