一起感受吧!一起變老原來是那麼浪漫的事

生老病死是大自然秩序里的運行方式。在班傑明的奇幻旅程 (The Curious Case Of Benjamin Button)這部電影里,一切似乎也是如此運行的,然而 Benjamin Button 本身的生命運行方向與他人相反,就像一個倒著走的鐘。

 

p2192535722

 

一直對愛情電影里的台詞,「想要和你一起白頭偕老」,沒什麼特別的感覺,就覺得是男人眾多花言巧語之一,是愛情電影老掉牙的對白之一。但看到片中生命逆向的 Benjamin Button 與 Daisy 的故事後,卻覺得兩個相愛的人能一起到老是件再浪漫不過的事了。原來,一起變老看似微不足道的事,但卻很珍貴。

生命中有很多事情看似一定會發生,或是一定會出現的,也都很珍貴,好比死亡與太陽。每個人都終有一死,但人們依然對死亡抱著慎重的態度,關於死亡的任何關聯都不敢輕視。而太陽每一天都會東升西落,然而藍天白雲的晴天卻也很珍貴,不是嗎?這是金城武所主演的「死神的精確度」中的對白。

 

p1324006281

 

Daisy問Benjamin,「如果我老了滿臉皺紋了的話,你還會愛我嗎?」Benjamin反問:「那我如果年幼得會長青春痘,害怕樓梯底下有什麼可怕的東西,或是尿床的話,你還會愛我嗎?」

Daisy: Would you still love me if I were old and saggy?
Benjamin Button: Would you still love ME if I were young and had acne? When I’m afraid of what’s under the stairs? Or if I end up wetting the bed?

在兩人最美好的年華里,相識,相愛,但不能一起到老,你怎麼看?

在這世界上,好像會有兩種人,我姑且說是當下至上和現實至上的兩種人,當然這樣分並不明確。如果問你一道題:「儘管未來不能預測,但若前提是,你知道在你眼前的這一個令你怦然心動,喜歡得不得了的人與你並不會一起步入婚姻的殿堂,你還會選擇和對方在一起嗎?」

問過身邊許多朋友,回答的結果是不一的。

回答不要在一起的人認為,「在一起難道不是以永遠為期限的嗎?」

「如果沒有未來,就不要在一起的好。」

又或是,「如果沒有要結婚,那在一起幹嘛?難到不是在浪費時間嗎?」

但較勇敢,較有浪漫色彩的的另一些的人的回答也有其道理,「享受當下就好,你也不知道什麼時候會不會就突然死掉了。」

一向感性,在愛情中飛蛾撲火的友人幽幽地說道,「有個回憶也不錯。」

而我的看法是,「如果因為不想失去而不去開始,那你就阻止了一切的開始。而失去之所以不那麼可怕是因為,當你死去時,你和誕生時一樣,什麼也沒有。」

不然就像 Benjamin Button 說的,「我們始終會失去我們所摯愛的人,否則我們又怎麼會知道他們對我們來說有多麼的重要呢?」

Benjamin: we’ re meant to lose the people we love. How else would we know how important they are to us?

儘管這席話有些許諷刺,但人往往總是失去后才懂得珍惜。

Daisy 也曾對 Benjamin 說過,「我只想要記得此時此刻在一起的我們。」

Daisy: I wanna remember us just as we are now.

其實 Benjamin Button 這部電影不是以愛情為主的電影,談得更多的是人與人生。其中有很多很有意思的對白及旁白,需要你獨個細細品味。而若回到愛情層面的話,我希望你在愛情前不要躊躇不前,勇敢一些,不要想那麼多,想那麼遠。因為就像Benjamin 說的,「你永遠不知道下一秒你會面臨什麼。」Benjamin:You never know what’s coming to you.

以下除了送上好聽的電影配樂外,也送上獨立樂團,好樂團的「我把我的青春給你。」

 

歌詞句句穿心,
「我把我的青春給你
不是因為想換取和你的婚禮
而是單純在最美好的年華
遇見了你
必須愛你」

若你在上述那道題的回答是「要在一起」的話,或許你會喜歡這首歌。

 

演唱:許瓊文
詞:陳利涴
曲:許瓊文

我不是不能沒有你
只是喜歡有你
如果有天你離我而去
我不會沒了自己
曾為你活過的生命
與你共存 才有意義

所以不要浪費我的真心
因為那是最純粹的感情

我把我的青春給你
不是因為想換取和你的婚禮
而是單純在最美好的年華
遇見了你
必須愛你

我把我的青春給你
不是因為想換取忠心的美名
而是單純在最美好的年華
遇見了你 必須愛你

曾為你活過的生命
與你共存 才有意義

所以不要浪費我的真心
因為那是最純粹的感情

我把我的青春給你
不是因為想換取和你的婚禮
而是單純在最美好的年華
遇見了你
必須愛你

我把我的青春給你
不是因為想換取忠心的美名
而是單純在最美好的年華
遇見了你 必須愛你

這是一場沒有未來的愛情
和別人共享的愛情
這是一場沒有未來的愛情
不純潔也不唯一的愛情

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 戲劇 分類文章