追憶安藤忠雄的 4 X 4 公尺雙胞胎微住宅!成雙成對面向海岸紀念阪神地震

如果安藤忠雄要建造一間樓地板面積只有不到 5 坪的房屋,會是什麼樣貌?如果有人希望安藤忠雄建造另一間一模一樣的作品,他又會作出什麼樣的區隔呢?2003 年安藤忠雄完成了第一棟 4 X 4 House,一棟 4 層樓高、每層樓面積只有 4 公尺乘以 4 公尺的微型豪宅,其外型和室內景觀都獲得極高的讚賞。沒想到竟有客戶再度委託安藤忠雄在同樣地點再建造另一間一模一樣的屋子,於是 4 X 4 House 的孿生兄弟誕生,以鏡面的對稱方式佇立在原屋旁邊,形成獨特的視覺景象。

a1473860612

a1473860633

當年建造 4 X 4 House 時,由於建築地點在於日本兵庫縣神戶市,也就是 1995 年阪神大地震的震央附近,在災區重建這棟建築對於客戶及安藤忠雄本人而言別具意義,希望這棟房子能成為阪神大地震的紀念碑。因此在建造這棟房屋時,在他腦中想像出一棟在海潮高潮點時仿若腳底泡在海水的建築,表現出大自然強大的力量與人類在催逼之中勉力戰勝兩者之間的衝突火花。4 X 4 House 距離海岸極近,在居住者享有遼闊海岸景色的同時,亦能同時感受到大自然無可抵抗之力。

a1473860642

a1473860652

在4 X 4 House 落成之後,另一位客戶也希望安藤忠雄建造另一座一模一樣的房屋,於是大師決定以同樣格局卻不同建材的方式建構 4 X 4 House II。第一棟以招牌混凝土建造,第二棟則採用原木製作,在本質上完全相異的兩種建材,以鏡像方式對比相鄰,兩棟建築物站在海岸邊,像是面向大海的閘門,希望能夠藉此加強建築和當地的連結。由一屋發展至兩屋的過程中,建築意義在大師手中轉換成為不同的樣貌,訴說著地震災後,人們的心情由飽受威脅的震驚,轉為鞏固家園的信心。

a1473860660

a1473860671

兩棟 4 X 4 House 的室內規劃設計相同,地面上4層與地下1層的獨棟樓房,由地下室依序為儲藏室、大門及雜物間、臥室、廚房、客廳。即使建築物的部分面積已經留給樓梯,但安藤忠雄仍留給每層樓最大的使用空間與海景景觀,即使是單人居住,仍是相當寬敞舒適的空間。建築物最大的特色在於突出於牆面的頂樓空間,這小面積的巧妙錯位,不僅為下層空間引進自然光線,也為原本單調的直立結構增添更多趣味。儘管木造版續作 4 X 4 House 目前已經拆除,只留下首建混凝土屋,但如此雙胞胎建築景象,仍在大師的建築作品記錄,留下充滿故事性的一頁。

a1473860678

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Architectural Design 建築設計 分類文章