一起感受吧!父親的告白:我只是想為你們留點什麼

p2169413261

導演 Alexander Payne(作品:「繼承人生」The Descendants,「尋找新方向」Sideways) 再次以家庭的架構細膩地剖析複雜的人心。從父母對孩子、孩子對父母、朋友間、親戚間,還有最重要,本片的主軸,亦是人生的主軸,對於自我價值的實現。

這是一部公路電影,電影配樂搭配留白及寫實的劇情及黑白畫面,像一股暖流。

父母與孩子
每個父母或許都想為孩子做些什麼,給予些什麼。就像 Woody 最後的告白,「I wanted to leave you something.」。緩緩道來的一句話,蘊含了父母多少的無奈及愛。

p2172829479

你的父母是否也曾對你說過類似的話?看到這裡,隱約想起父親曾對我說過的一句話,「如果你爸爸我有錢,你們做孩子的想要做什麼都很容易了。」

 

男主角 Woody 得到一封彩券公司的廣告郵件后,一意孤行要前往 Nebaska 領取彩券獎金。我們並不知道 Woody 究竟是裝瘋賣傻抑或是真相信自己中獎了,只能從中一點點地去摸索這位年近花甲父親的內心,而在這探索過程中,或許你會隱約地看見自己父母的身影。

p2174208844

小兒子與大兒子在這詮釋了對於父母有不同心態的孩子類型。大兒子是對父母有著理所當然的索取態度的孩子類型,而小兒子則相反。即使知道父親並沒有獲獎,小兒子仍陪伴父親從去領取獎金。

p2175220484

在踏上路途后,小兒子才了解父親的故事。大多數孩子對父母的了解少之又少,你是否也不知道年少時的父母的職業,愛情,理想,他們的故事呢?這些都是很寶貴的資產與記憶,在他們還願意說,你還能說的時候,問一問,或許你會有意外的驚喜,也會了解到父母你所沒看到的一面。


自我價值的實現

人心的醜陋,在這裡體現的部分,絕對是親戚朋友對於 Woody 成為彩券百萬富翁的態度及覬覦。而這裡也更體現了Woody對於自我價值的體現。每個人在路途上都在找尋,都迷惘過,都後悔過,都夢想過,而不到最後,我們都不知道自己的人生會是什麼樣子。或許沒有人甘願平凡,但當歲月向你證明自己得向平凡低頭之時,你才意識到自己原來曾經有那些想要做的事,而直到如今卻一直還沒做。

 

p2175297270

這也是雖然 Woody 很固執,像個冥頑不靈的遲鈍老頭,但卻不會讓人感到反感,反而會得到大家的憐憫及佩服,有著那份勇氣去驕傲的不向命運低頭。他對孩子及伴侶充滿愧疚,不是一個好父親,也不是一個好丈夫,或許也不是自己心中那個好的自己。「儘管或許命運寫實的向我印證我的人生是平凡的,但我還是願意瘋狂的演出一場與現實不符的我渴望的個人秀」,Woody 在回到家鄉時,對於成為 Somebody 的躍躍欲試,讓我們看到對於不甘平凡的勇氣及倔強。或許你會覺得這很諷刺,但人生本不就充滿著各種諷刺的事情嗎?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章