前進 印尼活火山 ,見證「 地獄藍火 」噴發的威力!

 印尼活火山 伊真火山,藍色火焰之舞撼動你的視覺感受!

一提到火山岩漿,大家腦海中首先浮現的都是火光翻滾的紅色,而在印尼東爪哇的伊真火山(Kawah Ijen),岩漿卻呈現藍紫色而且還會發光,宛如地獄之火,冷艷而神秘。最早知道伊真緣於 Ron Fricke 的一部紀錄片《輪迴》,當時就被螢幕上幽靈般的「藍色火舞」震撼到。此次親臨,也親身體驗了這裡因富含硫磺而散發的刺鼻嗆人的「臭味」。作為一個大自然狂熱愛好者,這裡也是我們印尼之行的重點── 印尼活火山 伊真火山。

作者:Klook客路|Irene. C 編譯/整理

夜爬伊真只為「地獄藍火」

網 路 圖 片 : 伊 真 火 山 和 火 山 湖 俯 瞰 。

網 路 圖 片 : 伊 真 火 山 和 火 山 湖 俯 瞰 。

「藍火」只有夜晚才可以看到,想要一睹幽靈般的「火舞」通常要於凌晨一點至兩點這個期間出發。我們跟司機商量之後,決定凌晨一點從住處出發,車程差不多約兩小時抵達山腳,摸黑爬了一個半小時到山頂,再花了 40 分鐘下到火山口。一開始上坡那一段鋪著火山灰坑的山路看上去輕鬆,實際上並不好走,再加上離火山口愈來愈近,硫磺味也更嗆鼻。沒帶面罩的我們只能拿衣領捂著口鼻,煙霧飄來的時候,眼睛也會相當不舒服。

640-1-109

藍 火 特 寫 。

藍 火 特 寫 。

在 亂 石 小 道 上 看 到 遠 處 湧 動 的 藍 火。

在 亂 石 小 道 上 看 到 遠 處 湧 動 的 藍 火。

當到達山頂看到火山口湧動的藍火焰時,心裡一陣狂喜,被如此壯(硫)美(磺)感動得鼻涕眼淚橫流。因為被硫磺味嗆的實在有點招架不住,就在山頂處找了個礦工人員租防毒面罩,他還自告奮勇當我們的嚮導。

ettoday

圖 片 來 源 : ettoday。

事實證明這一段比火山灰路更難走,完全就是在亂石中踩著道路。想到摸黑下山,加上不熟悉路況,一不留神,踩到鬆散的石頭就有可能會滑落山谷,還是有點危險,除非是老手,普通遊客最好還是找個嚮導比較安全。而此刻我們只想加快步伐早點與藍火近距離接觸。抵達火山口處,看到大量藍色岩漿流出地面,在硫磺煙霧中若隱若現。一路奔波翻山越嶺,看到如此美景,一切都值得了。

硫 磺 煙 霧 。

硫 磺 煙 霧 。

640-5-92

我當時想替藍火拍特寫,但是因為濃煙滾滾,戴著防毒面罩也寸步難行。嚮導Muliyono堅持不讓我靠近,停在原處,示意我把手機給他。他拿過手機三兩步就以迅雷不及掩耳之勢往濃煙最深處的藍色火焰處奔去,既能領路,又能拍照。

圖 片 來 源 : 正 見 新 聞 網 。

圖 片 來 源 : 正 見 新 聞 網 。

此刻,天色也漸漸變亮,天空雲朵被朝陽染成粉色,還有人持續向火山湖走去。我遠遠的望著他們,定格了這個瞬間,心裡告訴自己,有生之年一定還要再來一次。

火 山 湖 。

火 山 湖 。

 

另一顆星球的眼淚

伊真擁有全世界最大的酸性火山湖,從山頂俯瞰這個翡翠綠的湖水,猶如另一顆星球的眼淚。

全 世 界 最 大 的 火 山 湖 。

全 世 界 最 大 的 火 山 湖 。

火山湖旁就有大量的硫磺礦,燃燒的硫磺溫度可高達攝氏115度,火焰溫度可高達攝氏600度,煙霧最高則達1.5公尺。

640-10-86

提到伊真為什麼會形成「藍火」?據說也是因為火山口有這個200公尺深的硫酸湖,周遭佈滿了硫化氫和二氧化硫的火山氣體,而這種高濃度的硫磺礦燃燒後,就會產生藍色的火焰,變成液態流出火山口,所以藍火焰完全是自然形成的。

640-11-78

 

煙 霧 高 聳 。

煙 霧 高 聳 。

 

賣命挑擔的硫磺礦工

除了藍色火焰,伊真火山還有一個可看點:這裡有一群從事「世界上最危險職業」的人,他們就是硫磺礦工。火山噴出的氣體通過山口內的噴氣孔形成硫磺,而當地的礦工則以挖掘這些硫磺礦謀生。且不說伊真是一座隨時都在噴發的活火山,空氣裡夾雜的硫磺粉末,和四處飄散的滾滾濃煙,更是讓這裡成為「人間煉獄」。而他們只有簡單的防護面罩,有的甚至什麼防護都沒有,長期暴露於劇毒氣體中,很多都活不到三十歲,有的最多活到五十歲。為了維持家人生計他們不得不做出這樣的選擇,艱辛的生活和眼前美景形成了強烈的反差。

賣 命 的 礦 工。

賣 命 的 礦 工。

這樣一筐硫磺大概200斤,他們挑著從火山口走到山頂,再到山下,一個人每天最多可以往返兩到三次。而一公斤硫磺的價格大約是900印尼盾,折合成台幣不到1塊錢,往返一次大概能賺到200-250元新台幣,對於他們來說卻是筆可觀的收入。

印尼活火山 世 界 上 最 危 險 的 職 業 : 礦 工 。

印尼活火山 世 界 上 最 危 險 的 職 業 : 礦 工 。

 

探秘伊真火山TIPS

1.交通:建議可以提前找當地旅行社預訂3天2夜的行程,我們當時從峇里島出發,要先坐渡輪抵達東爪哇,再搭車5-6個小時抵達伊真山腳附近的酒店。

2.住宿:火山附近的酒店條件都很一般,但是通常其實也就呆幾個小時,我們當時住的Ijen View Hotel (//www.hotelijenview.com),會把早餐提前打包好等凌晨check out時給你,整體CP值頗高。

3.隨身攜帶:防滑登山鞋、手電筒(最好再帶一個備用)、防毒面罩(硫磺味非常刺鼻且有毒,最好自備或爬到半山的時候可以向礦工租,大概50元新台幣左右,不過通常不太乾淨)、厚外套(山上氣溫普遍較低,風也比較大)

4.留意封山通知:因為伊真是一座活火山,有的時候因為噴發出濃煙毒氣而封山。

 

 

發現更好玩的世界,預訂獨一無二的旅行體驗>>>>Klook客路

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Asia 亞洲 分類文章