魔術師化身的竊賊,讓我永生難忘鬼斧神工之城 ─「巴塞隆納」

spain1

來這裡許多趟,不是因為特愛這裡,而是與這城市的孽緣頗深,還外加某次在巴塞羅內塔(Barcelonta‬ Beach)海灘,遇見一場彷若電影情節般的愛情。讓我像被鬼纏身般,遊魂於煉獄和天堂間活了一段不短的光陰!於是乎,之後的再訪皆是尋找那些曾經浪漫邂逅的甜蜜回憶。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

barcelona1

記得第一次踏上這裡時,憑藉著青春無敵的姿態;不怕淪落街頭的膽量,到抵當天才至 McDonald 一邊歇腳一邊找住宿!Well…就在低頭專注的同時,還未警覺身邊的行李,早被偷兒以迅雷不及掩耳的光速,神鬼不知地拖出麥當勞外!(當下除了傻眼加欲哭無淚外,也只能淡定咬牙並接受那晴天霹靂的事實。之後,像個沒事兒人一樣,繼續遊走與讚歎高第、米羅、畢卡索、達利….大師們,賦予巴塞隆納的童話色彩與經典藝術。)

融合了大自然、馬賽克、錐、螺旋體、拋物線型、動物脊椎狀、骨骸骨骼、海洋、花瓣…等元素的 Antoni Gaudi 建築!奇幻繽紛的色彩點亮整座城市,若少了高第這雙「上帝之手」,巴塞隆納大概也就毫無迷人之處了!(當然這是我的偏執觀點…)

via5

spain2

除了欣賞建築物外,待在這兒的時光裡,我最愛放空的活動是:
▲在 Passeig de Gràcia (Carrer Gran de Gràcia) 這一帶,租輛單車漫遊這座城市!踩到鐵腿就在附近的咖啡館歇息靜賞窗外「型人時尚」。你也可以到 La Maquinista 放血,舉凡國民品牌:Massimo Dutti、Desigual、Pull & Bear、Mango、Zara、Blanco….應有盡有。
*這裡的 Bicicleta (簡稱 Bici) ,只能向私營的租賃(*註一 Rent ABike),因為當地的 Bici 只有居民才可以租用!

▲帶著我的旅行音樂,到米拉之家「Casa Milà」頂樓沉澱。在這裡,你可以感受到心臟跳動的速度;聽見來自風的旋律;彷彿可以觸摸到躺在湛藍天空懷中的棉花糖。耳機裡流洩出深沉感性又很甜美清澈的 Ana D (西班牙歌手),What A wonderful moment!讓我整個心醉於童話世界裡,不想醒來。但毫無遮避點的 Rooftop 風勢甚強,若不想成為瘋女 Look,提醒你帶上頭巾為妙!

barcelona6

▲找個週末晃晃跳蚤或是一般傳統果菜市集。對我而言,是最快速觀察到當地人真實日常的方式之一!(譬如:La Boqueria*註二,這兒有許多在地的平價小吃攤!)透過 Market 裡所販賣的物件或食物,你可以了解到該國人在生活美學上的態度,以及在地飲食文化上的歷史淵源。(若時間有限的話,推薦你全城最大的市集「Els Encants」 ,共有 15000 平方米超過 500 個攤位,每逢週一、週三和週五週六,早上 09:00到晚上 20:00。地址為:Carrer de los Castillejos 158)(*市集資訊註二)地址:Rambla 91, Barcelona / 交通:地鐵 L3 到 Liceu 站。

▲身為頂級吃貨的我,當然逃不過美食的誘惑!話說 Cervecería Catalana(*註三)餐廳的 Tapas…傳說中是全城最最最 Delicioso 的!穿流不息的人潮,是點評指標,老饕們可別錯過囉!另一間頗富盛名的 Els Quatre Gats(店內沒有貓的 4 隻貓餐廳),我是為了追隨畢卡索先生足跡,所以每訪此地必定前去吃喝一番!這裡常常聚集著許多藝文界的大師,你若喜愛在懷舊氣氛中用餐,那四面牆都在敘說故事的這裡,挺適合你!

不論到哪兒流浪,在地國民小食絕對是我的口袋名單。推薦給饞嘴旅人你一定得來份國寶級的 Jamón ibérico 伊比利火腿、阿嬤的傳統馬鈴薯蛋捲 Tortilla de patatas、清涼爽口的 Gazpacho 蕃茄蔬菜冷湯、極美味的 Bocadillo 三明治、停不了口的 Clamares Fritos 炸魷魚圈、Chorizo(燻腸)和 Jamón(西班牙風腸)以及少不了的 Paella 海鮮燉飯。(*註三)地址:C/ Mallorca 236, Barcelona / 交通:地鐵 L3 到Passeig de Gràcia ‎站。

barcelona9

via10

via2

▲想要來場高分貝激盪腦細胞的交響樂,Live Football 絕對是最佳選擇!可容納 99354 個座位的主場地「坎普諾」(Camp Nou*註四),是球迷必去的朝聖地。平常的球賽可透過網路預訂,若時間倉促無法觀賽,建議你也可體驗 Camp Nou Experience!遊覽將帶你探訪球場各個角落體驗激戰的分秒,還有參觀細數歷史的博物館。館內的大型商店有販售相關紀念品。*註四地址:Avinguda Aristides Maillol, s/n, 08028, Barcelona / 交通:地鐵 L3 至 Maria Cristina 站或者 Les Corts 站。

如果你還未親見這裡的偉大世界遺產,請一定找機會來讚嘆一圈!但哇哇哇!的同時,千萬留意身邊財物及貴重物品!身經百戰的我,也是沒防到竊賊界 Hermès愛馬仕 等級的高手。(第二回遇偷,就在某次準備入場觀賞 Flamenco 佛朗明哥秀之時,在眾多等待的人群中,硬生生地被一班賊給搶了包!奪走包的瞬間,對方以秒速傳遞給同黨,於是那包就如曇花一現般,消失在宇宙間了!當時拋下優雅與形象四個字,脫下高跟鞋和同行友人,瘋狂地奔跑於 Barcelona 街頭!結果當然是沒能追回…)

旅行,是一場華麗且真實的冒險;旅行,從來都不是件安逸的事!在途中與陌生人文化撞擊、在巷弄間迷路、在問路時和不懂英文的阿公搏鬥、在眾多不知名的餐館裡睬著地雷。但不論是遇上好的壞的,所有的體驗與經歷,都會成為這輩子最難忘的人生風景!

致那一年,勇闖西班牙的女孩兒,gracias…謝謝妳豐富了我的青春!

我的臉書FB:H 。Vivre à paris「巴黎朝鮮薊」

via4

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章