「聽見設計」第一個有聲音的設計展!

設計,可以讓生活變得更美好。我們會用視覺為考量來建造一個我們認為「美」的設計,但除了這些看得見的有形物體之外,是否常常忽略了無形的聽覺力量呢?

概念生活設計展「聽見設計展」,期待藉由跨界的各種可能性,擴展對音樂的想像與應用。由 AddMusic 加點音樂與 DigiLog 聲響實驗室主辦,9/30 – 10/15 在華山藝文園區,跳脫傳統設計展思維,協同 10 個設計品牌、20 餘位音樂創作者,結合互動裝置展出聲音要素滿載的五大生活風格體驗,超過 200 件設計品與裝置,讓觀眾用視覺、聽覺、味覺、嗅覺,細細體驗每個品牌所傳達的生活風格情境,體驗不同的「逛設計」方式!

3

從物件開始聽見設計

聽見設計展從大眾習慣的生活物件開始,賦予每個物件獨特的聲音與想像、再結合各種材質間的聲音互動關係,讓眼熟的物件透過聽覺成為全新的幻想。接著將「聲音」的維度到品牌的概念當中,由 22 design 、Rawpeice、Hay、黑生起司,結合四段風格各異的音樂,讓設計品多了更完整而有個性的內涵。

設計 X 音樂 完整生活的面貌

品牌在產品、店面裡展現設計理念、傳達品味風格與個性,其中空間是最大的載體,在這裡物件、環境、人群與聲音相互交流,形成獨特的 Life Style。聽見設計展透過「音樂」創造新的空間感,將風格轉化為聲響與音樂,由食、衣、住、行不同類型的設計品牌,展現截然不同的五大生活風格。 從設計出發,以聲響與音樂一起與空間氛圍產生共鳴。

奔放造夢 – Eye Candle

顛覆香氛蠟燭想像 擅長手工製作、寫實又充滿創意的「Eye Candle」,以人氣最高的金魚造型蠟燭,打造一個奇幻迷人又真實美麗的眩目空間,透過聲音互動科技,將栩栩如生的蠟燭雕刻具象的呈現在觀眾面前,用聽覺、嗅覺、視覺一同體會生活品味的展現。

優雅時尚 – #nude

裸色純粹的自我解構 從影像互動裝置開始,捨去繁複包裝,打造簡約、時尚風格的 #nude,將觀眾身上的色彩轉化為粉色甜美及裸色純粹的動態影像。走進這個專屬的衣帽間裡,由輕巧電子音樂與物件的聲響,疊合成具有個性又有柔美的 showroom,發崛每個人藏在各色外表下的自我

手感品味 – 琅茶全新的台灣茶體驗

過去茶可以用聞的、看的、喝的,從來沒有聽過茶的聲音。嚴選台灣在地單品茶、堅持純粹的「琅茶」,策劃一場茶席交響樂,除了可聞著茶香,辨識屬於不同茶葉的音樂;更透過互動裝置,將茶具結合互動裝置,將每樣茶具放置在矮桌上,組成完整的歌曲,結合視覺、味覺和聽覺,最琅琅上口的全新享受!

6

北歐極簡 – Normann Copenhagen 新品首發

主打北歐生活風格的設計商店 Design Butik,聯合丹麥知名家飾品牌 Normann Copenhagen 首次台灣策展,其中不僅 Daily Fiction 文具系列在聽見設計展首度公開,更將以 Daily Fiction 新品系列圖樣結合充滿電氣感的時尚配樂,以VJ方式呈現,讓觀眾玩出屬於自己的牆面特色!

復古浪漫 – 聽出 Sense30 的工作空間 遵循職人精神、結合復古紳士風,在工作室中吹毛求疵的製作完美單車的 Sense30,在展場重現了經典的工作空間,除了以復古搖滾配上製作腳踏車時的機械音景,更將車輪結合膠卷電影播放的概念,轉動車輪、在鏈條聲中帶動復古電視,播放著 Sense30 工作影片,讓整個工作空間栩栩如生的在眼前展開。 徹底顛覆音樂的想像 不僅有設計、音樂也同樣精彩。

聽見設計展由林育德擔任音樂總監,除了邀集了音樂人吳定弦、吳子齊、黃富彥、Gar Francis 與 Dipper 與品牌合作,更有電子新秀 Dizparity、他者、日系旅行音樂人柴郡貓、大聲東等多元音樂廠牌,將各主打歌以視覺重新具象化!

8

除了音樂與設計,聽見設計也嘗試各種音樂的可能性,從聲音的原料 – 波形開始,多種的互動裝置、音樂籤詩、合成器體驗、音樂書牆…。

現場更將展出全新型態的唱片行,在實體唱片銷售逐日探底,唱片行也一間間的消失的年代,聽見設計展想找回實體手感的溫度、和選逛的樂趣,讓音樂不再只是封存於 CD 與黑膠,顛覆對於傳統唱片的想像,結合時尚、產品、音樂、設計… 你可以用心情挑選音樂、可以找尋屬於妳的品味,聽見設計展將用美好的設計,給予音樂全新的想像,用不同的方式買音樂,一起定義屬於自己的風格樣貌!

更多關於:

聽見設計展粉絲專頁

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章