〈縱橫泰國安達曼海帆船歷險記〉普吉、喀比、攀牙帆船跳島(下)

進入原始野性的呼喊

征服了峭壁,踏盡了海浪,短暫體驗冒險的樂趣,大夥兒回到附近餐館與 SPA 邊大啖美食與美酒邊談起白天發生的冒險,筋疲力盡的身軀起碼還有 SPA 可以瞬間解決,心中雖然大為滿足,但總覺得少了些什麼,更明確的感覺開啟了什麼。大夥兒繼續交談,我牙齒夾著吸管繼續啜飲著冰拿鐵坐靠籐椅,仰頭的角度方好看著天花板整齊排列的藤條與椰子樹葉,屋頂呈現四邊金字塔形狀,低掛著風扇。想起幾天前才吹著冷氣,現在僅靠著風扇的微風便感到清涼,身體漸漸適應了自然的溫度,想到從前夏天入伍時的前一兩天熱到難以入眠,但終究身體適應了,而如同這幾天身體變輕了,力量變大了,皮膚變滑了,精神變好了,彷彿重新修復那原本與自然分離的親密連結。其實它一直都在,只是被我們遺忘了,我們原始自然的本能。

「我想得到它」

跟同伴們討論好後,大家都充滿著急欲探索的心情,我跟他們說:

「接下來的旅程我並沒有經驗可參考,也並不知道去了的地方是好是壞,或許會弄髒了衣服,會有存在著一定風險,我也只能盡最大的能力去確保安全,但一切決定都在於大家的共識,這就是我們對未知探索的慾望。」

同伴們都接受了邀請與挑戰,出發了!

20160511-IMG_3123
Going off the chart

▍正式進入無人之地

南方的 Koh Hong,是一座石灰巨岩環繞一座潟湖的島嶼,在安達曼海上遍佈著類似型態的島嶼,我們抵達時剛好是退潮的時候,因此將帆船停泊於島嶼外邊,幾個人搭乘小艇進入島嶼中心,兩個人滑著獨木舟前進。隨著越來越接近入口,山壁也順勢的直衝雲霄,入口遠觀看似很小,但當接近時卻讓人不禁敬畏,實在壯觀美麗。而隨著船開到潟湖中心,空無一人彷彿我們真的是第一個發現者。

20160510-IMGP5069
搭上獨木舟準備前往島嶼入口
20160510-_MG_8177
陡峭的石灰巨岩鎮守著入口
20160510-IMGP5001
從內環看入口看起來很小
20160510-IMG_3038
將環境探測器放出來
20160510-IMGP4942
開始記錄…
20160510-IMG_3024
水深不及腳踝,但獨木舟吃水不深,還是可以划進來!
20160510-IMGP5036
結束後當然是就地跳海囉~

▍海上沼澤與夜的日行者

位於攀牙灣下方的 Koh Rai 別有洞天,所謂別有洞天是真的從小洞划舟穿越後儼然到了另一個世界。這裡的水更污濁了些,水中盡是盤根錯節的木本植物,根部像水中巨獸爪子般竄出,高直的樹幹佈滿著茂密的樹葉,雖然跟心目中的熱帶叢林長得一樣,然而親身現場的感覺又如此獨特異樣。我可以聽見像夏日蟬鳴般的群響,但抬頭一看,樹枝遍佈著黑壓壓倒掛的蝙蝠,上千隻有吧?

隨著海水漲潮,我們必須趕在洞口被海水淹沒前離開,同伴們趕緊跳上小艇發動,向出口離開,我跟Z也划著獨木舟壓低身子穿過了洞口朝帆船邁進。

20160510-IMGP5042
入口就只有這個小洞!
20160510-IMGP5060
我跟Z在外面找這個洞找了半天終於划進來~
20160510-IMG_3052
沿路上都是沼澤樣的環境
20160510-IMGP5055
只有我們在地的船長才會跟我們上山下海!
20160510-IMGP5051
不怕髒了身子,勇於探險!
20160510-IMGP5048
漫步在泥濘的沼澤中,上方就是成群的日行者,要看自己來吧!

▍悠靜海灘與自然的守護者

安達曼海上遍佈著無數的小島暗礁,而身為國家公園和保護區,這些國家公園管理員真的很辛苦,每天無數的小時上山下海繞行保護著這些生態。北方的 Koh Hong 是其中一個可以申請入住國家公園的島嶼,島上幾間小木屋,沒有預約的話就不會準備餐點。我們來到這裡也是隨機的選擇,因此並沒有什麼可以做的。管理員爛漫悠閒地靠在沙灘椅上,接近黃昏的海平面閃爍不定,一處大樹的樹幹下有著一個盪鞦韆,我們迅速探索完附近的景觀後,便在這如夢似畫,像雜誌拍攝場景的地方玩起了攝影。

20160510-IMGP5092
提供預約住宿的國家公園
20160510-IMGP5171
搶灘抵達沙灘!
20160510-_MG_8499
這裡好適合拍婚紗、明信片、時尚攝影~
20160510-IMGP5133
男生玩起了攝影…
20160510-_MG_8470
裝模!
20160510-_MG_8486
作樣!
20160510-_MG_8425
像小屁孩般的玩了起來…
20160510-IMGP5180
前往帆船的路上,最後決定回到出發的港口過夜~

▍抉擇,重返文明領域

上了船後,我便提說:「我們原本預計是停靠在這裡,晚上呢我們也可以到沙灘上觀星然後回到船上過夜。另外呢,就是回去最初的碼頭,我們便還有一個晚上可以探索普吉島,你們覺得呢?」

「回碼頭!」

「回碼頭!」

「回碼頭!」

「回碼頭!」

「回碼頭!」

大家腦海中始終無法忘懷那休息區的高級廁所跟淋浴間,確實,我也是,看來原始的野性再度沈睡了,但我知道很快就會再被喚醒了!

「走吧!」

(下篇完)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章