藝起狂想 ─ 結合時尚與芭蕾舞的火鳥

請跟著以上影片的音樂閱讀本文

13669576_10154452833077450_2262407900683603341_n

馬尼拉,菲律賓在八月的時候呈現了一場結合時尚,歷史與 芭蕾舞的表演。從服裝設計,舞台設計到設計者本身的訪談,我覺得這場表演的水準非常的高,甚至跟我在歐洲看的表演不相上下。

Mark Lewis Higgins ,這次藝術饗宴的大功臣說: " 我一直喜歡表演藝術,表驗藝術本身除了藝術,也是時尚。你知道,這都是一樣的事情。“

Mark Lewis Higgins 是藝術家,作家和時尚教育家 ,他長期被視為菲律賓時裝史的守門人之一 。在他的少年歲月,花了無數的光陰在為俄羅斯芭蕾舞團所傾倒。俄羅斯芭蕾舞團的總部設在巴黎,並且積極的從 1909 年到 1929 年風靡了整個歐洲。 “我非常熟悉的服裝設計和編舞家以及他們所表演的芭蕾,他說。

在菲律賓國家芭蕾舞團特別慶祝的一年,Mark Lewis Higgins 的目標是,要讓任何人,就算是門外漢,都對這部火鳥有驚艷的感覺。

通過菲律賓芭蕾的火鳥,他擔任該藝術季第47屆演出季的一部分。火鳥,根據俄羅斯民間故事所改編,由 George Birkadze 來排舞,由 Paul Morales 來導演,並以 Igor Stravinsky 的音樂為基礎來表演。

George Birkadze 為俄羅斯的編舞家,他在莫斯科大劇院訓練過,原來的火鳥是由俄羅斯芭蕾舞團於 1910 年首演,他在服裝上與莫斯科大劇院的俄羅斯芭蕾舞團做連結。

ballet-1e

GOOGLE PICTURE

在這次的團隊當中,從 Slim’s Fashion and Arts School 選出了許多菁英一起合作。

這個學校的創辦人正是他的母親,傳奇設計師 Salvacion Lim Higgins 在半個世紀以前成立,他也於 2009 年起擔任聯合總監。

從去年開始,我已經專注在繪畫上,而我一直鑽研的題材是東南亞的古代歷史,他說。

Mark Lewis Higgins  一直在努力創作於一系列錯綜複雜的 Boxer Codex 時代時菲律賓人所穿著的衣服上的細節和紋理,並把他轉到繪畫上。

有一天,菲律賓芭蕾舞團的藝術總監 Morales,看到了他的繪畫,馬上提出了合作,他問 Mark Lewis Higgins,願意將這 Boxer Codex 的獨特標誌創作在火鳥的服裝上嗎?

p8179834_dxo

google picture

他們說,希望這齣火鳥的設計要以前西班牙時期的菲律賓文化為主軸!Mark Lewis Higgins 說。

在這偶然的巧合下,菲律賓芭蕾舞團的藝術總監 Morales 希望這齣別出心裁的 Firebird 跟 Mark Lewis Higgins 鑽研已久的畫不謀而合,這樣的時機真的很完美!

dsc01915

Artemis 攝於CULTURE CENTER OF PHILIPPINE

舞台設計

與不是專門為服裝設計所培養的團隊合作有它的一些缺點。Mark Lewis Higgins 堅持使用豪華的布材和寶石而不是通常的廉價材料,Mark Lewis Higgins 已經證明了他對藝術的堅持。他的妹妹開玩笑說,他對不賺錢的工作特別在行。儘管如此,Mark Lewis Higgins 做了真正金碧輝煌的火鳥服裝,他打破了所有的世俗規則,他為自己對藝術的堅持讓他自己得到真正的尊敬。

dsc01919

Artemis 攝於CULTURE CENTER OF PHILIPPINE

Mark Lewis Higgins 說:我不是訓練有素的專業服裝設計師。我是一個畫家,我跳脫了服裝以及背景的框架,把它當一個非常特殊的項目來處理。這不是平常人所願意做的,我全力以赴的讓這個服裝變得與眾不同。

他做了各種瘋狂的事。他說:首先,在一些主要的舞者的頭飾上,我用 24 克拉黃金來製作,這是我對我的作品最高品質的要求,我不要我的服裝跟其他平庸的舞台服飾一樣!我求好心切。 然後,因為我在十幾年前使用了大量的寶石在畫上,我就把剩下的放到頭飾上。因此,這些頭飾中有真正的珍珠與寶石。’

我是一個藝術家而我現在在為芭蕾舞設計服飾,我不是一個專業的服裝設計師 ,因此我就可以打破規則。這是一種任性妄為,但, 這是我想做的事情。

dsc01906

Artemis 攝於CULTURE CENTER OF PHILIPPINE

他的裝設計甚至得到了時尚雜誌 L’Officiel Manila 的青睞。早在首演的一個月之前,已經有一些人看到了他的服裝,表達了希望 Mark Lewis Higgins 為他們設計服裝的要求 。他說,到最後,好的作品就是好的作品,不論是在舞台上或是舞台下。

dsc01903

Artemis 攝於CULTURE CENTER OF PHILIPPINE

對於火鳥的願景

Mark Lewis Higgins 說:藝術一直被歷史和文化所啟發。在火鳥的設計中,他的為火鳥服裝所畫出的畫美麗動人,充滿誘人的魅力,它讓這樣的畫活了過來,在你我的眼前行走。

所以,他以西班牙殖民時期下的菲律賓人的穿著融合並創造新的故事在芭蕾舞中。火鳥中邪惡的巫師可以想像是古代 Majapahit 帝國的人。然後,他對王子和公主施法。你會在此歷史期間發現的最大的商品是黃金,香料和瓷器,所以這就是為什麼在服裝裡有瓷娃娃公主。然後火鳥中出現的怪物都戴著菲律賓黃金。“

Mark Lewis Higgins說:「火鳥是一個童話般的結尾,這不是一堂歷史課,不論世界上的人在什麼時候看這齣芭蕾舞劇,都要感受到它背後深深的歷史以及文化內涵,我要讓看到這齣劇的人馬上感受到我的藝術,以及菲律賓的文化,並且感受到這齣火鳥獨一無二的美。」

ballet-1f

GOOGLE PICTURE

Mark Lewis Higgins 的網站

http://www.marklewishiggins.com/profile/

菲律賓芭蕾舞官網

http://ballet.ph/

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章