紐約新鮮人 Mistress America:自嘲才是最高竿的幽默

講話直接、自認有魅力、活躍於社群、有自己一套的人生哲學,嘴上總掛著數不清的理想,但其實做什麼也不會成功。上述所提到的人格特質,在這個社群世代一點也不陌生,越容易成名的世界,反倒造就了越多無可救藥的夢。《紐約新鮮人》就是以這樣的人物為背景。崔西 (Lola Kirke 飾)剛以大學新鮮人的身分成為紐約客,但她的同學個個都是勢利鬼。心灰意冷時,聯絡上了即將因為雙方父母再婚,而變成一家人的新姊姊布魯克 (Greta Gerwig 飾)。布魯克有著她到紐約前嚮往的光鮮亮麗生活,認識不完的朋友,跑不完的趴,直到她深入姊姊的生活,才發現她內在的空虛心靈,才是崔西感興趣的寫作素材。

▲ 喜劇女星 Greta Gerwig 在片中飾演外表光鮮亮麗,實則是一名做什麼都三分鐘熱度的魯蛇。

坦率、犀利、完全拆解資本主義的偽裝的聰明喜劇,一樣以紐約為背景,一樣以資產階級為嘲諷對象。《紐約新鮮人》很容易就讓人聯想到同樣是喜劇翹楚的伍迪艾倫的早期作品,只不過《紐約新鮮人》完全以當今世代的語言,年輕、潑辣的方式去陳述。觀眾輕易的站在妹妹崔西的立場,畢竟旁觀他人之好傻好天真,多少是我們習以為常的生活模式,但整部片最高明的地方就在於,它在故事的結尾突然反將觀眾一軍,當布魯克的計劃如所預料般ㄅㄧㄚˋ孔時。劇中人物處境一個對調,讓身為旁觀者的我們,頓時認清自己不也是「自以為是」的。冷靜地分析,心底冷嘲別人不切實際的計畫,但同時也在羨慕與嫉妒,因為我們沒有那勇往直前的勇氣。作一隻聰明的縮頭烏龜,不如當一個勇往直前的笨蛋。

「這些人跟她相比都不算什麼,他們對她來說只能算是營火中的火柴,她是這個世代最後的牛仔,全身瀰漫著浪漫與失敗」─《紐約新鮮人》

電影完全掌握現代人矛盾、互相扞格的個性,它的對白機智、幽默、挖苦人性,不見過於造作的喜劇環節,笑點自然得足以捧腹大笑。除了內容上的高明笑點,形式上,在片尾一連串室內景的高潮戲碼。八位角色共處封閉空間,每個角色的對白、行為,都強烈展露各自不同的身分、地位、個性、人生觀,就連來亂跑龍套角色,也討喜、搶眼的不得了,如此複雜的場面調度,安排得精準到位,是喜劇片中難得的手法。

▲ 片尾一場八位角色的大亂鬥,除了讓人捧腹大笑,流暢的情節與調度也是喜劇電影中難得的高標。

新鮮人推薦 (8.8/10)

文/哈 v

旅遊與電影,是同一件事情。更多請看  Cest 哈 Vie!

說點什麼吧!

SPONSOR