你認為你為愛情付出了所有,那你為你的愛人做了什麼?

愛一個人,並不是給他所有你認為最好的,更不是你所認為的付出就是善待了他。很多時候,你認為你對愛情盡心盡力,很體貼,很包容,做了所有你認為你應該為對方做的事,但那只不過是你對愛情的想像及你個人認為是愛情的理想狀態​​,甚至能說是滿足自己對感情的付出感及履行自己該付的責任,讓自己覺得拚了命在給予及奉獻的你已經做得很好,很稱職。

但你想過你的愛人想要的是什麼嗎?

舉個例子,曾聽過兩位夫妻的對話,故事大概是這樣的。老婆每次在煮好晚餐以後,就會盛好飯,將菜餚一點點地舖在白飯上,然後送到客廳的桌上,並喚老公來吃飯,原因是飯桌上有很多蒼蠅,怕老公吃飯的時候感到不適,所以都叫老公在客廳吃晚飯。日子一天一天過去,雖然有過溝通,但老婆很樂意,也習慣了主動將飯菜送到客廳去,但是老公卻越來越不開心。在外人眼裡看來,老婆的舉動很是貼心,但是老公的心裡則是認為自己連吃飯的自由也被剝奪了,吃的份量多少,喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼都被設定及安排好了。這看似小小的自由,是夫妻倆的一大鴻溝。

想要善待愛情的同時,先想想如何善待愛人,一味地用自己的方式去對待他人,在他眼里或許只是你一廂情願的做法,儘管你做得再好,他也不會感激及感動,因為那並不是他喜歡的方式。這時候,若你覺得付出了所有,卻得不到回報而感到委屈難過;殘酷地說一句,其實是自己自找的。

更多的時候,人很容易會寵溺愛人或是小孩,什麼事物及行程都安排妥當,以致他們變得懶散及依賴。直到有一天當你累的時候,你會沮喪沒有人替你分擔一些,沒有人包容你的疲累,然後深感不滿及不平衡。可是事情的發生,演變至今,是由你親手開啟的。

記得張小燕在節目上曾說過那麼一句:「如果你能換燈泡,他就不會再換燈泡,如果你能把所有的東西都買齊,他就再也不會陪你去賣,如果你能幫他訂房子、訂機票,什麼都訂,以後那都是你的事情。」男人要的從來不是一個能幹的女人,倘若你是如此能幹,總有一天你會埋怨為什麼只有自己付出了那麼多,他卻總是享受著你對他的付出。

一段感情及婚姻,每一個階段都會碰上一個全新的磨合,然而兩個人之間的相處,真正需要的是彼此的善解人意、適當的空間及一個懂彼此的心。如果能做到互相給予空間與自由,那其實你也能過得輕鬆且幸福,給自己喘息的時間,不要用力榨乾了自己,卻責怪愛人不曾用愛滋潤你,因為當你逼他走到絕境,他也再沒有養分去滋養你們倆的愛情。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Emotion 情感 分類文章