Multiverse-平行宇宙

『一件事件發生之後可以產生不同的後果,而所有可能的後果都會形成一個宇宙。』

2004 年上映的一部電影『蝴蝶效應(The Butterfly Effect)』,劇中男主角可以回到過去改變一些事情,透過時光回朔來修正錯誤,且企圖引導事情產生正向的變化。只是無奈原先看似無關緊要的小變化,到最後都會導致無法預期的後果。而電影就在不斷的修正並不斷地毀滅中進行,如逐漸加強的鐘擺般,最後進入悲劇式的收尾。

這部電影帶給我十足的想像空間,如果男主角每次都能回到過去並改變已經發生的事情,很有可能因為時間順序的關係,進而產生事件上的矛盾,這就是所謂的祖父悖論(Grandfather paradox)。所以電影中,是真的每次都回到過去嗎?我猜想,在男主角做出不同選擇的當下,其實是每次都進入一個平行宇宙,一個獨立又充滿共同性的空間。

所以,我常常在想:我們做的每一件事情,是不是不同的決定,都會有一個平行宇宙的存在,並在各自的宇宙產生不同的發展。假想,我選擇A會產生A事件的發展,另一個宇宙的我卻選擇B,各自引發完全不同的後果,彼此擁有共同性卻又截然不同。

如果有一天,遇見不同宇宙的自己,是否看見充滿共通卻又截然不同的樣貌,一個熟悉卻又陌生的樣貌。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章