五月天《頑固》賺人熱淚,有人卻感嘆:五月天怎麼變成無止盡的心靈雞湯了

首先,先來看看《頑固》的 MV吧!

有在 Follow 五月天的人都知道,早期膾炙人口的歌曲《愛情萬歲》、《志明與春嬌》、《盛夏光年》、《擁抱》等,是多少人的青春回憶,他們唱的就是抒發心志的音樂。有時憤怒、有時悲情、有時無奈、有時放縱、有時熱血,很多人可以從他們的歌曲中得到抒發,就像與朋友的對話一樣,五月天就是陪著我們吶喊的精神支柱。

不過,有不少五迷表示,五月天歌曲越來越走向單一,甚至有些商業化。不知從何時開始,講到五月天的歌,第一個想到的是《笑忘歌》、《乾杯》、《第二人生》、《你不是真正的快樂》等可以打動大眾的人生勵志歌曲,和《突然好想你》、《我不願讓你一個人》、《後來的我們》這種充滿濃濃遺憾,感嘆愛情逝去卻想要祝福對方的抒情歌。五月天的歌從多元的情緒變成了兩三種,從朋友的身份變成了導師,這樣的轉變難免讓部分五迷失望,只能讓五月天存在青春回憶裡。

另外,關於《頑固》 MV 的負面評價,有人認為換湯不換藥,也有人認為五月天過度歌頌「夢想」了,顯得有些不切實際。但是誰沒有夢想呢?也許五月天風格走向只是商業考量,也或許他們就是想時時提醒大家這個問題。因為現實真的很不美好,你會遇到很多挫折和失敗,你會看盡人情冷暖,他們以過來人的身份提醒大家,即使這樣,也永遠不要忘記人生中美好的部分。

關於五月天的勵志歌曲,編輯挑選了一則評論供大家參考,以下文字來自吳學展的評論:

五月天大概是台灣歌手中把「人生學」唱得最好的了。

即使知道他們長久以來就是擅長操弄(非貶義)這些「人生、夢想、自由、希望」符號,這次多了「頑固」(噢,還有「倔強」),但看到這種 MV 時,心裡還是會感動。

就像當年《乾杯》的 MV 一樣,在五六分鐘內,把主流人生的各個階段如跑馬燈跑了一輪,讓我開始思考「人生的終點」這回事。

台灣還是很需要這種價值召喚的。畢竟,多數人在年輕、求學時期,都很難有機會思考自己的「人生、夢想、自由、希望」。而且過了這段期間,「現實」的包袱越來越重,就更難再有機會了。

賺錢也好,成為人妻人夫也好,成為好爸爸也好,成為太空人也好,成為總統也好,人總要先找到有動力的目標,在努力的過程中,才會有意識的感覺到「個人以外的因素和限制」,也就是所謂的「結構」,是會限制自己的,而且經常是不公平的。

很多人都還沒踏出第一步,要他們直接跳到第二步是有些奢望。希望五月天能夠讓更多人踏出他們人生的第一步。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章