Fuji Rock 音樂季 20 周年精采演出回顧

當然身為一個狂熱的音樂迷,來這邊一定要好好的享受現場演出。
接下來想要特別介紹幾個這次看的樂團當中最令人印象深刻的表演:

超喜歡 years & years 的表演,首先我覺得這團真的很有心,把歌曲全部編曲成更電子味的現場版本。然後演員出身的 Olly Alexander 演唱時,肢體表情張力也非常的夠,而且比我想像的更撫媚。開場穿著有點日式的服裝加上背著兔子包包的他超級可愛,最後結束前還戴上皮卡丘面真的是集帥萌於一身,原本一直在猶豫要不要提早離開去卡位 RHCP 但是真的好看到不想走。事實證明留下來看到完是對的!最後兩首成名曲 king 跟 desire 全場跳翻!屋頂都快被掀了!根本瘋狂!非常非常非常的好玩~

上方影片是 years & years 今年在英國 BBC 音樂季的表演,我大概查過一下,Olly 在 FUJI ROCK 穿的衣服是最可愛的!!在現場看到的樂迷超有福~

目前樂團只在 2015 年出了一張專輯《Commuinon》,試聽連結:


years & years 的前一團是 Jack Garratt,這樣的安排蠻巧妙的,因為他們都正好是 BBC 年度之聲得主(2015 & 2016)。而事實也證明這個獎項是一個不敗指標,今年剛獲得此獎項的 Jack Garratt 也是把全場觀眾都驚呆了!那全場的歡呼聲是我這次參加 FRF 聽過數一數二大的,可以感受得到在場所有人都非常享受他的音樂,現在想起來都還會起雞母皮的程度。看他一枝獨秀,在台上打鼓鋼琴吉他唱歌樣樣來,光是一個人能夠做出這麼棒的現場演出這點就已經夠令人震驚了。而且遠在亞洲的我們能夠在幾乎無時差的享受到這樣的表演,再次讓我佩服 FRF 選擇陣容上的功力。

現場透過 FUJI ROCK 聽穿透力超強!!有機會請一定要去體驗他的現場!Amazing

今年剛發行的首張專輯《Phase》,Jack Garratt 在現場很害羞的(講話結巴超可愛)請大家多多支持他的作品:


本次 FRF 最期待的 Beck,好喜歡他在安可時,換了一套白色西裝,悠閒地坐在舞台上托著腮對台下觀眾說:「不唱歌了,我們先好好看看對方吧,我可以這樣坐在這裡跟你們耗一整晚喔。我們多花些時間了解彼此吧。今天過得好嗎?」

你怎麼能不愛 Beck!!!

等 Beck 的演出等了超過七年,因為他的嚴重腰傷,也許中間出個什麼差錯就真的要一輩子看不到了,還好,還好終於給我盼到,而現場的他也是完全地符合在我心中的樣子。其實對我來說不管有沒有看過現場演出都無損於我愛他的程度,但看完之後又更看到他令人想要學習的另一面。

總是能夠嘻哈、搖滾、電子、民謠等曲風毫無違和感的拼貼的鬼才,我喜歡他對於音樂不斷嘗試的態度,對於 beck 來說他沒有在管怎樣能做出 hit 曲,每一個時期都是當下他想要做的東西。從一開始把嘻哈融入搖滾 或是電子融入搖滾這類現在很受歡迎的曲風,他十幾年前早就已經在做。然後現在一堆人做這種曲風時,他又偏偏要回來做了一張民謠專輯《Morning Phase》結果一連拿了兩個葛萊美重要獎項。其他之前在做的一些 side project 都很有創意,真要讓我說起他的事情大概用一萬字都講不完。總之 Beck 的音樂跟他本人的想法一直都帶給我不同的靈感,是我在創作上的一個很重要的指標。所以這次能夠看到他完全就是圓夢,現場演出也是各種拼貼,各種曲風通通有,甚至還即興唱起歌來!非常過癮。
這次看過他的演出之後,更看到他以往少見幽默浪漫的一面,太值得了!!


全場一起合唱魯蛇國歌《Loser》,完全圓了夢!!!

I’m a loser baby, so why don’t you kill me? –《Loser》Beck

參戰前複習時排的歌單,包含 Beck 各時期的經典之作,請服用:

最後再特別提一下洋次郎 illion,讓我最深刻感受到大自然跟音樂藝術結合的美妙是,其中 illion 在唱新曲《Water lily》時,我們一路沿著溪邊小徑走回綠舞台的場景真的令人印象深刻。洋次郎的聲音在山間迴盪,溫暖又空靈,根本就是天使。明明是趕著要去聽下一團,但這種狀況反而讓人希望這條路能一直走下去。啊~現在反而非常後悔沒能夠整場聽完,可以來台灣嗎?但說真的也沒有辦法再重現那個被山林包圍的感覺了,現在想想這一切的結合根本就太過完美。

其實還有很多很喜歡的,我都放在FB上了就不多花時間寫了。

三天聽下來,老實說我很後悔為了 RHCP 放棄現今熾手可熱的新血 Kamasi Washington,真心覺得 FRF 新團都選得太好了,來這邊挖了好多喜歡的新音樂。對我來說這才是音樂祭的真諦啊!!無話可說的滿意~

另外最想要推薦的還是要搭纜車才能上去的最高舞台 day dreaming,雖然上面只有 DJ 放歌、跟玩偶早操什麼的,你瞧我說的好像很沒什麼,真的上去就知道!你會愛死!上去就不想下來了!!!環境對了氣氛對了就是可以感到非常的 chill。

如果發現 FUJI ROCK 今年邀請的陣容很合你的胃口,不妨透過我之前寫的文章 FUJI ROCK FESTIVAL 2016 私心 LINEUP 推薦 發掘更多好聲音喔!最後附上這次在 FRF 中聽到喜歡的歌單,enjoy。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章