遊子浪跡天涯學懂的那幾件事

八年前,吹著夢想的號角,開啟了獨自在異鄉闖蕩的旅程。度過了大大小小的日子,有恩寵、有磨煉、有歡樂、有淚水,我想,這一切,皆是上天的恩典。

無數次地想過離開,卻不知緣何繼續留了下來。而這,也許亦是遊子們的矛盾寫照。
或許,我們仍有些人生功課得在駐留的地方繼續修煉。

經過歲月的沈澱,長年累月在外頭流浪的遊子,即使人生沒如預期地往前躍進壹大步,但多多少少也會從人生歷練的洗禮中領悟一些生存的道理。

遊子浪跡天涯學懂的那幾件事

(1)勇敢地活下去

成長是一種美麗的疼痛,痛過了,人生將會躍進一大步。活到二十多歲的年紀,見識過生離死別以後,妳會發現,生命很堅強但同時很脆弱。不管當下正面對任何的艱難苦痛,我們實在沒有理由放棄活著的機會。每吸入的一口氣,都是讓我們勇敢活下去的理由。

(2)經營自己

人窮志不窮,日苦心不苦。我們經常感嘆“時間不夠用”,但上天是公平的,每個人都擁有一樣的 24 小時。趁著芳華時,多花些時間和金錢在學習這回事上。所謂的學習,除了課程文憑以外,也包括各種生活技能、技藝。

這個世界有許多有趣、精彩的事物待發掘,點點滴滴地累積,努力的積累,當年華褪去時,慢慢回味回憶匣子裏揮發的——那股專屬於歷練的芬芳。讓自己的人生豐盛,是對此趟人生之旅最好的回饋。

(3)愛惜身體

一人在外頭流浪,不得不時刻提醒自己“身體發膚受之父母”,千萬別隨便作踐身體。珍愛身體,關註身體各個部位的健康也是無比重要的一件事。遊子最深刻的體會莫過於在病懨懨的時候,乏人照顧的辛酸。那一種無奈與無助,是活生生的寫照。因此,我們必須時刻保持身體健康。

遊子浪跡天涯學懂的那幾件事

(4)關於愛情,瀟灑豁達

妳曾經愛上幾許人,也曾被一些人深愛過。經歷過愛戀的甜蜜與失戀的傷痛後,哭得死去活來以後,心長繭了,妳懂得自己的內心一角仿佛從什麽時刻開始缺了一些元素。然而,為了生活,我們還是活下來了,而那顆心也愈來愈堅強。

妳更加懂得如何應付生活與愛情,不再癡癡地糾纏,且多了一份瀟灑與豁達。遊子們都懂得,活著並非等人來愛,而是無限地自愛。把愛照在自己的心頭上,人必自愛他人方愛之。當妳很愛很愛自己的時候,才有力量去愛周遭的人事物。

愛是力量,愛亦需要力量。練習愛自己,當妳發現越來越愛自己的時候,妳會遇更多的美好,而妳對他人之愛只會有增無減。

(5)給身心排毒

長年累月食宿外頭,加上每天得應付不同的嘴臉和奇人異事,身心皆累積了不少的毒素。給身體一段時間,從內而外清理所有的毒素,許一個全新的自己。

重新從心出發,跟自己說:「愛妳如初!」

遊子浪跡天涯學懂的那幾件事

(6)不忘年少輕狂

這一生我們只有一次的青春。不忘年少輕狂,刻畫生命的足跡。不管想做什麽,都應當勇敢地許自己一個實現願望的機會。比方說,如果妳想去海邊露營看星星,那就邀約三五誌同道合的朋友一起出發吧!

許自己一個說走就走的旅程。生活中的旅人,勇敢地背上行囊,悠悠遊走於快活與慢活之間。

別讓猶豫不決和心中的畏懼阻礙了妳手寫青春的印記。

遊子浪跡天涯學懂的那幾件事

(7)學會欣賞美好的人事物

生活中難免會有所抱怨。我們無法總是盡得所願,但是學習從另一個觀點看待,學會用美好的眼光審視,生命將會更添美好。

(8)學會感恩

不管是疼愛我的人們,亦或是曾經傷害我的人們,都是我們生命中的貴人。每一個機會、每一段傷害、都是一種成長。雖然有時候我們會怨天恨地,偶爾埋怨緣何生活裏會出現那麽多棘手的人事物。可是,跨過各種風浪以後,我們會發現,那些都是生命中的鉆石,是老天爺爺送予遊子們的禮物,讓遊子的人生不斷地得以提升。同時,那也是遊子們的堅固盔甲,罩護身心繼續往前航行。

不管好與壞,我們都學會了感恩。感恩所有成就了現在的自己。

(9)莫忘初衷—實現真善美

在築夢逐夢的路上,活在現實與理想之間,我們難免會偶爾迷失自我。離鄉背井兼且少了親人為後盾的遊子,站在社會的洪流裏,面對各種妖魔鬼怪張牙舞爪,很容易掉入陷阱萬劫不復。因此,我們都得時時刻刻提醒自己莫忘初衷。保持善良,心底裏流淌著的那股真善美的血液,將能協助我們度過重重難關,就如唐僧堅持到底的精神。

20160810_190416_mh1471959512422

(10)接納自己

人生由許多喜怒哀樂的日子所組成。每個人都擁有不同的性格面貌與棱角。除了迎向正面,我們也應接納自己的黑暗面,與之和平共處,讓身心取得一個真正的平衡。生命需要有接納的韌度,接納生命裏的好與壞、正常與怪異,生命的寬度將會無限拓展,生命將會取得平衡。

祝天下遊子在異鄉遊走在生活與理想之間,平安喜樂。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章