刻板印象的力量,攝影企劃《一個人的六種面向》

canon-australia-in-different

眼睛所見未必是真實,特別是在資訊爆炸的現在,如果過於相信眼前所見的事物,或許反而會讓自己被蒙蔽。

Canon Australia 最近做了一個非常有趣的實驗,他們邀請六位攝影師來拍攝同一個人,但是在事前溝通階段時,給了這些攝影師不同的背景資訊,藉此測試在攝影師本身的洞察力、觀感和個人偏見下,會呈現出什麼樣的攝影成果。

這位「演員」的身分分別是白手起家的富豪和戒酒成功的前任酒鬼,救命英雄和剛出獄的囚犯,還有靈媒和漁夫,真的相差十萬八千里,而各個攝影師使用了不同的拍攝角度、打光和構圖,雖然拍攝對像是同一張臉孔,呈現出的氣氛和氣場卻截然不同。

救生員

canon-australia-in-different1

白手起家的富豪

canon-australia-in-different2

戒酒成功的人

canon-australia-in-different3

剛出獄的囚犯

canon-australia-in-different4

靈媒

canon-australia-in-different5

漁夫

canon-australia-in-different6

照片洗出來之後,六位攝影師也驚訝彼此之間的作品差異,於這個實驗凸顯了人們在潛意識中對於特定事物的分析、判斷,會產生多大的影響,其實某種程度上,也反映了現代媒體有圖卻未必有真相的扭曲風氣。

每位攝影師用不同的出發點去引導主體、呈現出他們想要的感覺,這時也不免好奇,又如果這六個攝影師都被告知同一個故事,拍攝出來的成品又會有多大的差異或相同呢?

更多關於:Canon Australia

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章