圈圈裡的視野,濾鏡不是只有自拍調色的功能而已,偷偷告訴你關於濾鏡的妙用!

都說濾鏡是風景攝影師的必備利器之一,但事實上,無論你是否專注於風景攝影,亦或是人像攝影,我們都無可避免地需要透過使用不同種類的濾鏡來獲得我們所期望的效果。透過使用濾鏡,我們可以非常方便且快捷地控制整個照片的情緒。

從最單純的保護濾鏡到黑白效果濾鏡,對於許多剛剛接觸濾鏡系統的攝影愛好者來說,琳瑯滿目的濾鏡種類往往會使得他們眼花撩亂。去商店買東西不難,難的是不知如何根據自己的需求找到正確的產品,或是不知道如何詢問關於濾鏡的問題。如果以太陽眼鏡作比喻,濾鏡就好比是鏡頭的「太陽鏡」。不過,水能載舟亦能覆舟,濾鏡也是如此。我們都知道如果在室內使用太陽鏡會扭曲你的視野,濾鏡若是使用不當也會對畫質產生不利影響。下面就讓我們透過一個快速指導,來簡單了解一下不同濾鏡及它們的作用。

保護鏡

1f2a416ee1199c7482f08f377890e523

保護鏡的唯一作用就是保護你的鏡頭。我非常推薦為你的鏡頭加裝保護鏡,它可以讓你的愛鏡免受來自塵土、指紋、雨水以及其他雜質的侵襲。此外,如果你的鏡頭不慎掉落或磕碰,保護鏡也能夠讓鏡頭的鏡片免於被劃傷。

UV镜

e2a676c5eb7ebbbebc3dcaeea610928e

UV 鏡又名紫外線濾光鏡,即便 UV 鏡會造成鏡頭畫質特別是解析度的下降,但這種濾鏡真的對中和色彩有很大幫助。與此同時,它也能夠在一定程度上防止鏡頭炫光的產生,並起到和保護鏡同樣的保護鏡頭的作用。

偏振镜

0c3c3bf8cd32e15e45a2add7e1afbffe

一種能夠幫助我們減少反光、增加畫面對比度,以及提升色彩飽和度的濾鏡被稱為偏振鏡。常見的偏振鏡主要有兩種類型:第一種是線性偏振鏡,通常被用於非 SLR 相機;第二種則是我們熟悉的圓形偏振鏡,常被用於 SLR 相機。根據我們的喜好和實際需求,偏正鏡能夠給予我們照片的視覺​​效果一個比較明顯的提升。

硬漸變中灰漸變鏡

c383512e41f461ac1ec4a614344794b4

中灰漸變鏡主要用於平衡高反差場景中的曝光。當我們需要拍攝天空較亮,而地面較暗的風景時,這種濾鏡能夠避免天空部分過曝或地面部分的曝光不足。硬漸變適用於天地分界明顯的場景,例如拍攝沙漠這種地平線較為平整的風景。

軟漸變中灰漸變鏡

e13529e96e0684e710f8cc42a312e6d3

我最喜歡拍攝的場景之一就是層巒疊嶂的山地風景,這也是最常被表現的風景題材之一。不過與沙漠場景不同的是,在這裡你通常很難將天與地完全分開,而且地平線也並不是平直的。因此,在這裡我們需要用軟漸變中灰漸變鏡來代替硬漸變濾鏡,以取得相似的效果。在避免畫面出現過曝或欠曝的同時,軟漸變也不會在畫面中留下生硬而明顯的明暗分界線。

反向漸變中灰漸變鏡

b3f7f45579deedc84498781dd314265b

與傳統漸變鏡相比,反向漸變鏡在市面上比較少見。不過,如果你是一位日出或日落愛好者的話,這種濾鏡則應該成為你的必備之物。反向漸變鏡的顏色深度由中心向邊緣遞減,中心部分顏色最深,而邊緣部分則最淺。這種設計很好地應對了日出日落時,地平線部分最亮,天空和海面(地面)則相對較暗的情況,因而能夠避免畫面局部過曝現象的產生。

彩色滤镜

4bb17da48120cd743855ac94aab33a83

熱愛色彩以及和色彩有關的所有事情,可以說是一個攝影師的顯著特點之一。彩色濾鏡具有色彩校正、色彩重組以及色彩增強等功效。它非常適合那些想要為拍攝的圖像和影片矯正或增加色彩的攝影師。

冷調暖調濾鏡

6428c0dfd6912e14537878fdc421e9ec

你喜愛暖調的效果嗎?冷調及暖調濾鏡既適用於矯正那些不真實的色彩,也能夠被用於改變原圖像的色溫,為畫面添加冷調或暖調。在改變白平衡的同時,這種濾鏡也能幫助我們轉換照片的情緒和氛圍。

黑白滤镜

4de0efb6b7025da947253422841213b5

黑白愛好者絕對會最大限度地使用這種濾鏡,當然現在我們也可以有很多其他方式來讓照片呈現出黑白效果。黑白濾鏡主要有紅、橙、黃、綠等顏色,它主要是經由讓與本身顏色相同的色光通過,並濾去其他色光的方式來實現特定黑白效果的。

以上提到的只是眾多濾鏡中的一部分。當然,隨著數碼影像技術的不斷發展,人們已經開始越來越多地透過後製處理的方式來為自己的照片增加濾鏡效果。然而,仍然有像 UV 鏡或偏振鏡等濾鏡的效果是很難被後製軟體模擬出來的,其他一些像黑白濾鏡或彩色濾鏡則已經逐漸被後製軟體所取代,除非你是一位電影攝影師。

更多關於:DIGIPHOTO 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art Photography 藝術攝影 分類文章