莫內選擇終老的城鎮也在內!法國公認最美的 4 個「鮮花小鎮」

若要評論一個城鎮,在法國的標準是以「鮮花」的多寡來代表,怎麼說呢?

時間追溯至 1959 年,當時法國國會、市鎮議會以及旅遊部創立了「鮮花小鎮」的城市競賽,期望藉由充滿綠意的花草園藝改善城鎮的生活品質及市容,也藉此推動城市的旅遊產業。而獲選為鮮花小鎮皆會立下「Villie Fleurie」的小標誌,並以小紅花的數量表示等級上的差異:1至4朵鮮花,四朵花為最高榮譽。

而要榮獲鮮花小鎮的美名,申請的標準並不容易達到,首先,市鎮的天然景色和植物遺產占總分的 50%;當地政府為改善生活環境、保護環境衛生所作的努力占 30%;遊客增值度、教育發展、市民的參與和敏感度等則占分 20%,因此能夠榮獲 4 朵花的小鎮,絕對有它們值得造訪的理由!

以下,由 227 座獲得四朵鮮花的小鎮裡精選 4 座別具特色的城鎮,夢幻的花藝與歐式建築確實令人流連!

 

1. 科爾馬 Colmar

科爾馬位於上萊茵省,境內有運河經過連接至萊茵河,有小威尼斯之稱,自古為運送葡萄酒而聞名。而科爾馬也以浪漫著稱,除了因河岸、花船等美景外,花意盎然襯上斜屋頂與木造房屋,使得城鎮繽紛而柔軟,更是宮崎駿動畫《霍爾的移動城堡》取景的城市呢!

Colmar-3 (1)

Colmar-1

colmar-3

Colmar-5

Colmar

Colmar-6

2. 吉維尼 Giverny

吉維尼位於厄爾省,使其聲名大噪的原因,則是因為舉世聞名的莫內花園就在此處,多幅睡蓮的畫作就是在此完成,由這些經典名作中,便能了解花朵在吉維尼扮演的角色!而吉維尼也是莫內選擇終老的地方,其故居至今參訪人潮仍絡繹不絕,想像大師曾在如此宜人的環境下生活著,就讓人更心生嚮往了!

giverny-house

La_Maison_vue_du_Clos_Normand

Giverny-Japanese-Bridge-2

Nympheas-©-Tamatoa-Berteil

Salle-à-manger-compressée-Fondation-Claude-Monet-Giverny-–-droits-réservés

3. 伊瓦爾 Yvoire

伊瓦爾被譽為「勒曼湖畔的珍珠」,是一座歷史悠久的小城鎮,位於上薩瓦省,地理位置上與瑞士相鄰,一幢幢石造建築使得伊瓦爾散發一股純樸且古老的氣息,眾多的天竺葵將街道妝點得燦爛,儘管位於國界邊境,仍吸引旅人們前來見證這個美麗的境地。

Yvoire-750x1000

Yvoire2

Yvoire-City-750x563

Yvoire-Flower-City-750x422

The-Fragrant-Yvoire-Village-750x563

4. 埃吉桑 Eguisheim

2013 年入選法國最美小鎮,埃吉桑同樣位於北法上萊茵省,中世紀時曾被羅馬佔領,境內擁有超過 300 公頃的葡萄園,可說是個不折不扣的酒城!繽紛的房舍自高空看呈現同心圓的排列,以小鎮中央的城堡與教堂為核心,街道鋪滿卵石,家家戶戶的窗台上無不是鮮花爭艷,來到這裡的旅人們,就彷彿掉入了酒香四溢的童話小鎮呢!

3875738575_5431943c55_b

_09_DSC_5790

beautiful-side-streets-eguisheim-france

Eguisheim-18

17 Oct 2011, Eguisheim, France --- France, Haut Rhin, Alsace Wine Road, Eguisheim, labeled Les Plus Beaux Villages de France (The Most Beautiful Villages of France) --- Image by © René Mattes/Hemis/Corbis

eguisheim-nuit-5d-008-13

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章