希臘啤酒:以沁涼啤酒讀懂藍白國度的當下!

炎炎夏日,有什麼比來一杯冰啤酒來得寫意?特別是,眼前還有藍白小屋、愛琴海這世界有名的浪漫景色,享受當下的幸福生活、歡愉心情,人生夫復何求啊?如果,還能品嚐當地的酒穰,不就更好嗎?不妨告訴你,希臘當地的酒穰一點都不輸其他國家的!

希臘當地,如果算大牌的話,本土酒穰有多於四個品牌的,而其中的幾個:Fix,Alfa,及Mythos到現在都很受當地人歡迎!當初在希臘,啤酒這個風氣跟市場由於十九世紀 Fix 帶起,隨之而來的是 Alfa,之後的Amstel 都是本地出品。不過之後隨著 Heneiken(中譯:海尼根/港譯:喜力)進駐希臘,本地酒穰就漸漸因為市場被海尼根壟斷的關係而息微。到後來,新品牌 Mythos 加入,漸漸重新把人民的啤酒觸覺拉回希臘本地酒穰。既然如此,但為什麼我們那麼少聽到有關它的名聲呢?

希臘三大常見的啤酒:Fix (左)、Mythos(中)及Alfa(右)

希臘三大常見的啤酒:Fix (左)、Mythos(中)及Alfa(右)

其實希臘當地無論是當地大型或小型的酒穰廠需要繞過多層政府機關才可以讓酒出口到其他國家。 相傳這是一條自鄂圖曼時期的蘇丹頒下的命令。這法例不只適用於出口啤酒,更被廣受政府採用到各各個出口關卡。由於沒有出口需求,國內生產的對象只有國民,支出與收入不成正比,所以導致國家面臨破產危機。

希臘在過去的幾十年都是以盛產律師、藥劑師、建築師、貨車司機等。其中一個原因是因為,這些行業的員工都受到比較全面的保障,不用擔心本地跟國際競爭。但截至2013年,貨車司機的牌照數目自1971年都沒有增加過。反而是律師的數量以然為全球之首。加上從2005到2010年的調查所得,希臘的工資比德國的高出百分之二十五。由於希臘因為法律的關係不能生產,而有高的工資,造成整個貿易的不平衡。這幾年加上全球環境不景氣,就算政府急忙以大幅削減公務員的薪水以作為撲火方案,長遠還是需要一段時間才可以令希臘振奮起來。

這些制度只適用於當地的公司,而外來投資者卻沒那麼多限制。當當地的公司受制於出口,慢慢變懶惰,另到希臘變成歐洲經濟最封閉的國家。因次當外來的資金,例如海尼根於1968年來希臘的時候,他們輕易的打進本地市場。他們到現在在希臘的市場佔有率佔超過百分之七十。在希臘本地啤酒重新引入市場之前,他們的魔力能讓本地人覺得沒有必要去引進新產品,因為他們已經有「希臘啤酒」海尼根了!

亦因為多種限制,很多希臘人取而代之會選擇經營小型的啤酒廠,以質量取勝!小型的酒廠從1997年開始出現在希臘,到現在已經超過二十家。每家的特色都不一樣,但都是走天然路線,主打希臘盛產的蜂蜜等原材料為主。啤酒都在攝氏左右十五度發酵一到四星期。口味以花香、麥香、果香、蜂蜜的為主打,每個城市、島嶼的製法及特產都不一樣。

其中很有名的聖托里尼島也有生產自己的啤酒哦!他們的是叫做Crazy Donkies(瘋狂的驢子)。原因是因為在島上的某些地區,汽車是禁止的,需要用到驢子運載貨物及上下山,所以聖島其中的一個特色就是驢子啦!他們共有三種口味-,其中以Yellow Donkey及Red Donkey最為常見!

聖托里尼釀製的yellow donkey

聖托里尼釀製的yellow donkey

希臘啤酒的罕見度相信都會持續一段時間但我們都知道在透心涼的啤酒面前是沒有解決不了的事情!小型酒廠的崛起也是其中的特色之一。看來呷一口啤酒,享受當下這生活哲學還是希臘人比較懂!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章