藝起狂想-Magritte的超現實幻想(一)

MagrittePipe

google picture- Magritte’s “The Betrayal of Images" (1928-9) Also known as “The Treachery of Images," “Ceci n’est pas une pipe". Date 1928-29. By René Magritte

 

René Magritte 最有代表性的超現實主義畫作為這一幅寫有「這不是煙斗」 “Ceci n’est pas une pipe"的煙斗畫作。

此畫創作於 1929 年,當時命名為《形象的叛逆》(The Treachery of Images)。此畫經常被用來解釋超現實主義的觀點,並用於書籍和教學上。

the-pilgrim

The Pilgrim, 1966 by Rene Magritte

Magritte 在這個時期希望他自己要創造出獨一無二的風格,避免被那些有名的畫風所影響。當其他的超現實主義畫家 像是Max Ernst, Man Ray, Salvador Dali在新的技巧上做實驗的時候,Magritte 為他的風格做出的定義為: 以描述風格畫出面無表情的畫風。

除此之外,他使用了重複主義,他把這個技巧視為一個重要的元素。他不只畫出他個人內心深處的動力,他更在他所認為的精選畫之外創造出更多的一系列作品。

他所使用的思想中心來自佛洛伊德的精神分析重複的象徵為創傷的代表。

但是在商業藝術裡,促使了他去質問那些傳統現代藝術家相信的獨特以及原創藝術原則。

 

Magritte 描述風的畫通常讓人有一種強烈的謬論感:

畫面總是呈現很美的清晰感以及簡單的線條,但卻會激起觀看者不安的情緒。

畫面沒有任何的玄機在裏頭,但是卻又讓人感覺無比的怪異。

the-invention-of-life

The Invention of Life, 1928 by Rene Magritte

超現實主義總是會跟佛洛伊德的精神分析聯想在一起,特別是關於夢的解析這一塊。

Magritte 對於夢境的分析,為當時的藝術家開啟了一扇大門—

他探索事物模糊的兩面以及探索關聯性和雙關性,透過不合理的方式把這些合併在一起,而不是把東西本身單調的放置在畫面上。
他在 1928 年畫了這幅 " L’invention de la vie (The Invention of Life)". 這幅畫的核心為生與死。

Magritte把兩個女性放在一幅陰沉的背景裡,一個被覆蓋在灰色的麻布下,另一個用陰森森的眼神望向觀賞者。

因為Magritte的媽媽自殺被救起時就是被這樣的白布覆蓋著,這幅默默的表現了畫家內心脆弱與掙扎的一面,畫出了人性脆弱的一面.

attempting-the-impossible

Attempting the Impossible, 1928 by Rene Magritte

 

Attempting the Impossible裡面,Magritte自己在空氣裡畫了一個裸女。

女人以及強烈的色彩是他早期作品的一個鮮明的特色。 1925年 , Magritte 拋棄了他之前的抽象畫風實驗,並決定" 只畫物體可看見的細部。’ 他會把一個物體放置在一個奇怪的環境裡來" 挑戰真實的世界"。

悖論與對比變成了Magritte作品裡不斷重複的主題與動機。這兩種獨立的概念被Magritte放在一起並且融合成他獨特的風格。

1954年的作品In The Empire of Lights裡運用了這個概念,在夜晚的景色裡卻有晴朗的天空在閃耀著。

The_Empire_of_Light_MOMA

The_Empire_of_Light

Magritte 非常喜愛幻象以及視覺的困惑。

他想要讓人有這樣的感覺: 你怎麼看你看到的東西? 你可以相信你所看到的嗎?

他用一些象徵來傳達這樣的意念: 窗戶,眼睛,窗簾以及畫中的畫來探討這樣的問題 。

當時的現在畫家Salvador Dali 畫的是夢境般的幻想之畫,Magritte傾向於留在現實的肉眼世界。

他把我們每天隨處可見的東西放在畫裡,但是卻又讓我們感受到全新的感覺- 他的畫自然而然地讓我們看到平常的東西,但是心裡卻感受到新的感受以及觀點,他扭轉觀賞者自然的感受到這樣奇妙的觀賞過程。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章