夢遊作畫

對於畫畫這一塊,下筆的憑藉一直就是直覺。感覺對了,就會去細心磨一幅圖;或是用最當下的感動去做短時間的揮灑。

從小對動物就心動不已,到長大這份感觸還是存在,所以很自然的動物成了我閒暇時練習筆觸或是作畫速度的對象。在畫畫時,會想像自己在草原奔馳、在森林中尋覓,或是在海裡悠遊。然後一睜眼就回到了現實世界。這種「夢遊」作畫的情況通常不會超過四十分鐘,有時甚至才十五分鐘。但短短的時間內,感覺自己已經身心繞了世界好幾圈。

還記得當初大一上畫畫課時,老師都說我畫畫速度是他們見過最快的,我想是因為當我作畫時,身心都已經陷入畫裡了。對我來說,在畫裡的時間跟現實中不一樣。而且對我來說,有時反倒半成品更能表達當初的感受。作畫過程中如果感覺過了,就會收手,即便作品尚未完成。因為再怎麼說我畫畫是為自己、是為當初的感受而動筆。就像拍照是拍下當下的瞬間,畫畫亦然。

畫畫對我來說是份熱情、更是已經深深融入在我血液中的一種本能。夢遊作畫,是我逃離這喧囂世界的一條管道,也是我喘口氣的小小避風港。期許自己能更有內涵,讓這想像的空間能注入更多的生命力還有正面能量,然後畫出更好的作品。

附註:以上的圖雖然都是兩三年前老圖了,但每看一次都更提醒自己不要忘記那份作畫的初衷。然後尤其喜歡用炭筆作畫的感覺,因為是用手去接觸紙張把顏色抹開,感覺自己跟畫的接觸更多、彼此心更近了。

更多作品 >> 粉絲專頁 tumblr instagram 🙂

I
I
當畫畫作為一種治療,他不會是一種藝術,至少不再藝術史內可以被討論,有點像杜象的棋那樣。但那同時也是一種能力。
huyu
huyu
畫畫對我來說已經是生活中的一部分
,更是自我肯定的一個象徵
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章