法國不浪漫 ─ 聊天成就你的人生

google 圖片

小時候在課堂上總是被警告不要聊天,或是家長會希望小孩子不要浪費時間在講話上面,要我們做的只是好好的讀書。

但是長大後我卻發現會不會講話太重要了,跟社會上不同的人相處需要懂得說話的藝術,面試的時候要懂得進對應退。

你的一切生活的好壞都決定於你會不會跟人講話以及聊天。

我在法國的時候觀察到一件很奇妙的事情,大家和朋友聚會的時候,不會去KTV,不會聚再一起打牌,玩遊戲 ─ 這些需要由外在帶來歡樂的東西。

在法國常常參加 soirée(晚會),也就是到別人家裡吃點心喝酒的小聚會。在法國的 soirée 就是大家晚上的娛樂,帶瓶紅酒去朋友家裡喝,家裡放的音樂是古典樂或是一些小品,沒有人放過震耳欲聾的電音。

那要在 soirée 做什麼呢?其實就是一直聊天,無所不聊。

大家可以拿著紅酒到處走動,看到誰就跟誰聊,而且什麼話題都可以聊 ─ 從政治,經濟,文學,文化,藝術,人權,女權,社會,音樂等,每個人都可以跟你聊這些話題,而且是非常有趣的內容,是大家發自內心的觀察所發的言。

google picture

那聊天到底有什麼好處?

第一,你聊完不會覺得空虛,而是覺得回味無窮,甚至可以在對話當中知道這個人的性格,進而交到一位好朋友。

如果只是出去玩樂,當下是開心的,但是回來的心是空虛的,因為你沒有把任何東西放到心理,你為心裡做的只是出沒有進。

因為我很喜歡觀察法國人以及亞洲人的不同,因此跟他們分享,也因此交了很多法國朋友,因為他們覺得我發現的觀點非常有趣。

第二,我學會如何幽默的講話。

聊天的過程中幾乎沒人在說八卦,對他們來說私事是自己的事,沒有必要攤在陽光下,跟台灣有些人以關心之名問到感情,薪水,職位,財產….這樣的事情是絕對不會發生的。

因為這些事情是私事,在法國問別人這種問題非常的沒有禮貌,也代表你這個人沒有什麼內涵,問的問題是圍繞在別人的私事,不是你自己觀察出來的事情。

什麼叫幽默的聊天?比如說我的法國朋友問我說為什麼他的中國朋友只要吃飯都問他:要吃飯還是麵?難道沒有別的選擇嗎?麵包和餅類不行嗎?因此開了一串對食物的玩笑以及觀察的對話。

第三,我學會如何快速與人交朋友。

常常有些人聊天會讓你覺得目的性很強,感覺要從你身上得到什麼,或是用話術在引導你說話,這樣的人自己為很聰明,但是他們卻是最笨的,因為人都有本能在感受別人講話的氛圍,越不真誠,越讓人無法展開心胸跟你深交。

舉例來說,有一次在日本的環球影城遊玩,排隊一小時中我遇到一個來自芬蘭的人,我剛好讀到芬蘭歷史以及芬蘭神話,我跟他分享一下我覺得有趣的事,並跟他說芬蘭跟其他北歐神話的不同,讓他覺得很驚訝 ─ 因為大部分的人都覺得北歐就是一大塊,很少人知道每個國家的不同。

也因此就算我們從日本離開,到現在兩年了還是每個月保持通信,甚至前年也有來台灣找我,我也被邀請去芬蘭玩,因此交了一個好朋友。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第四,因為喜歡聊天,所以學會觀察以及學習很多新知識。

你如果要跟別人聊天,你自己的腦袋要先有東西,所以平常的時候就要吸收知識,觀察生活周遭並有自己的感想和思考。

這也幫助我得到可以到處出差旅遊的工作,因為面試的時候我的老闆覺得我的見解獨到,有自己的思考,並且能夠跟各種文化的人相處。

第五,幫助你交到真正朋友。

如果是因為你的外表接近你的,有些人會隨著你外表的逝去跟著失去。但是那些因為你腦袋裡的東西:因為你的幽默,你的知識,你的見聞而接近你的,這些人不會隨著你的外在事物的消逝而遠離你。

當我在札幌的時候遇見一位在英國生活 30 年的日本人,因為我喜歡爵士,喜歡古典樂,喜歡藝術,喜歡看展覽,跟他的興趣一模一樣,所以跟他見面的第一個小時就覺得一見如故,因為有太多東西可以聊了。也因次我在札幌也有了個居所,他到台灣也都會來找我。

第六,你會想辦法讓自己的腦袋裝滿有用的知識。

很多人會想說:我每天讀書工作都沒時間了,哪裡來的時間去培養興趣,去吸收知識?對我來說會問這些問題的人,都是不夠有動力的藉口。 對我來說,時間完全是自己掌控的。

當我在工作的時候,早上九點上班,我就會五點起床讀書,學語言和看國際新聞。六點下班回家,吃飯運動之後,睡前要撥兩個小時規劃未來還有吸收知識。腦袋的東西是平常就要裝進去的,因為你不知道什麼時候要用到。

還有,如果你有時間在瀏覽 facebook,有時間傷心,有時間抱怨和偷懶,有時間說別人八卦,聽別人八卦,代表你只是沒有善用自己的時間。當我一有負面情緒時,我會轉移到這些我有興趣的事物上,有時候低迷的情緒太久完全沒有益處。

當然人都有情緒,但是你要做的就是要懂得掌控自己的情緒和時間,永遠要記得時間過了就過了,有些事情是沒有解答的,怎麼想都沒有用,你要做的就是讓腦袋裝滿有用的東西,不是那些八卦或是對你人生沒有意義和幫助的東西。

你腦袋裡的東西是可以決定你的命運和未來的。

Amber Chiu
在台灣有這樣的聚餐環境嗎?
Kate Shi
雖然facebook有其侷限,但這篇對facebook使用模式的想像有點狹隘啊。目前能和我在知識上互相激盪交流、純聊天也不乏味的朋友們,多半都是這幾年透過facebook結交的。
洪憶鈞
「政治,經濟,文學,文化,藝術,人權,女權,社會,音樂」內容其實頗為廣且深,能否請作者回憶並為每個內容舉些例子,麻煩了。
Stéphanie Chen
Stéphanie Chen
好棒 一年的體悟 就可以把聊天文化看出這麼多 我也參加過幾次soirée 若是沒跟上時事或腦袋裝點知識真的會聊不起來!!都是很有深度的聊天 尤其今年探討很多恐攻議題
Peter WU
吃飯運動之後,睡前要撥兩個小時規劃未來還有吸收知識
請問幾點吃完飯...幾點運動...幾點睡覺?請問是否單身?
五點起床讀書
請問真的是每天五點起床嗎?
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章