《遠方禁戀》|親密,拉扯,距離。所有的愛都能埋下毀滅因子。

以下有雷,大 量 雷。
你只會看到絕對主觀的觀後心得。

*本片獲得 2015 年威尼斯影展金獅獎最佳影片。
0f0e5a6b7e494f280fe113e01e0ecec3.jpg

看完之後,我滿腦子都不斷反思:他們之間不是愛情,是親情的投射。
而不是只有愛情會讓人失去理智,最讓我們渴望的親密關係,會不會都是親情的延伸?

又或者,無論哪一個種族,無論哪一個階級,無論貧窮或富有,我們始終渴望人生第一段關係:親情。
而親情的缺陷是否會成為心中最大的惡魔,吞噬理智?

毀滅掉與任何人際關係的觀念。

movie_015526_179389.jpg

當初看預告的時候以為是什麼感動人心的同志議題,一開始出現一個步入中年的男子,主動走向年輕男孩的身後,大部分異性戀的男生對於有同性靠得這麼近,都會下意識的閃避。
可是他在公車站牌遇到的男孩並沒有,搭上公車後也不因為男主角隨後坐在他旁邊,而有任何反應。最後一疊鈔票,裸背,半露的臀型。接著畫面只帶著臉部卻清楚知道他正在手淫,完成這筆交易。

但,他渴望男人身體嗎?一定是男人的身體嗎?那又為什麼不直接與男孩做愛,為什麼不讓男孩轉過身,看著下體才更興奮不是嗎?
不需要男孩的任何資料,甚至一句話也不多說,他要的只是解決性需求?

開始懷疑這部片要探討的絕對不是同志情感,而是男主角心裡的傷。

傷從哪裡來?從接下來他去探望一名女子,對話中他們不是普通的關係,但不是愛侶或舊情人,且口中講著另一個男人,男主角不願意見到的男人。但對他們兩人都是很重要的人。

其實我很受不了拍攝手法有大量從主角後方傳達主觀視角,太強烈的帶入主觀畫面。接著轉換角色時又會有用景深突出或刻意模糊主體,比較悶的節奏配上這些畫面真的很令人頭暈。只是相對風格很強烈,每個畫面都是故事。

movie_015526_179393.jpg

畫面轉到路上幾個與男主角對比身分的男孩,黝黑的膚色、無袖背心、髒亂的街道。而男主角始終穿著整齊乾淨的襯衫,在都會區擔任高收入的假牙技師。年輕的街頭小混混,中年的嚴肅有錢人。

天差地遠的關係,自然讓在貧民區長大,到處偷東西打架的男孩起戒心,可是看到錢又抗拒不了誘惑,也跟著男主角回到家中。只是不同上一個男孩,他拿了東西砸暈男主角並偷走錢包離開。

但命運跟受過傷的兩個靈魂,是禁不起人刻意靠近的。
他們就這樣一來一往,男孩仍舊純真的靈魂被男主角毫無責備甚至再次拿出錢給吸引。

男主角一再原諒男孩的逗留都只是為了錢,甚至解救被揍了一頓昏迷一個禮拜的男孩。

他們吃著一頓飯,男主角像嚴肅的父親問他被誰打的,男孩像想討拍的兒子說著自己被誰毆打,辯解自己真的什麼都沒有做。
正對面的位置,像是還存在的距離,他們之間階級、年齡、心境的距離,男主角的冷靜帶有些嚴厲,特別始終沒有情緒的雙眼。男孩激動的訴說,像是突然找到了什麼依靠。

死性不改的男孩卻徹底傷透男主角,為了掩飾自己的行為脫口而出用"娘娘腔"罵了男主角,男主角卻拿出刀子傷害自己。

奪門而出的男孩,卻回頭發現自己的擔心與可惡,在一個擁抱下兩個人起了真正的變化,彼此都體認到的變化。

5.jpg

變化讓他們在一場生日派對上關係崩壞,男孩或許分不清自己是不是希望讓男主角靠近自己的母親,直到熱舞過後他們發現自己渴望更親密的行為,於是男孩吻了男主角。
卻得到男主角的憤怒的反應,以及男孩身邊所有人的歧視。

男主角還是收留了男孩,他們之間的關係從原本男主角需要男孩的身體,變成男孩需要男主角的照顧。

男孩還是個男孩,一個相信殺了自己朋友的父親,並不是故意的,相信父親、景仰父親、崇拜父親的男孩。
這樣的男孩誤將自己心中的需求轉投射在男主角身上卻不自知,他以為這是愛情,畢竟相遇的開端他認為男主角不過是寂寞的同性戀。現在他需要男主角,所以他認為這就是愛情。

所以男孩為了表示自己的感情,就像一開始他找了朋友毆打跟女友有關的人,他要用一樣的方式,當初父親殺了自己朋友的暴力,去證明「愛」。

男孩殺了讓男主角沉重的人,男主角的父親。男主角卻報警抓了男孩。

1448042460-54203463.jpg

這樣的結局走向確實在預料之中,因為一直都能從男主角跟蹤父親、窺望父親的行徑中,感覺到他還是愛著他的父親。也因為愛,才那麼恨。
劇情中並沒有特別解釋男主角與男孩,各自父親在什麼情況下做了讓他們感到失望的事,男孩起初欺騙男主角自己的父親死了,但之後又主動坦承其實是殺了人而坐牢,並為他的父親辯解。

或許父親這個身分在他們的心中,都是那麼地值得尊敬,就算做了世俗不認同的事,他們寧可用冷漠、用仇恨、用遮掩,也無法停止對父親的愛與渴望。

才會讓他們誤將親情的需求投射在彼此身上。毀 滅 一 生。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章