開齋節,換一襲娘惹裝慶祝多元文化

馬來西亞 2016 年的開齋節坐落在 7 月 6 日。

開齋節是伊斯蘭三大宗教節日之一,根據陰歷,以月球環繞地球的運行來計算。與華族農歷不同的是,它沒有用閏月來調整與陽歷的同步關系。由於看月牙的時間不一,因此不同的伊斯蘭國家進入齋戒月的時間也不完全一樣。

伊斯蘭歷的九月,是“萊麥丹(Ramadhan)”【回教徒守齋的月份】。按照伊斯蘭教教義,齋月是偉大、喜慶、吉祥和尊貴的月份。齋月將會每三年向前提早一個月。所謂的守齋,意即回教徒得在淩晨大約四時二十分起守窄,到傍晚約七時三十分後可享用簡單清單的晚餐。

在一個月的齋月完滿後,伊斯蘭教徒會盛大慶祝開齋節,即如華族慶祝農歷新年般盛重。
多元種族文化的馬來西亞,開齋節慶祝方式與其他國家較有點不一樣。大馬的馬來人受到馬來西亞華人文化影響,在開齋節時會派發“青包”給後輩和放鞭炮。

基本上,巫裔(即馬來人)的傳統服飾較為保守密實。然而,在上一世紀,娘惹服裝(Baju Kebaya)曾風靡了馬來群島的土生族群和馬來人。

開齋節,換一襲娘惹裝慶祝多元文化

娘惹服裝源自於峇峇娘惹。對於峇峇娘惹與娘惹服飾的介紹,可參考《東南亞娘惹服飾研究》

18_mh1467455280248[1]
娘惹服飾最能展示華人與馬來文化融合美感的精髓。

娘惹服裝多數以輕紗裁制,深具熱帶風情。在馬來傳統服裝的基礎上,改為西洋風格的低胸襯肩,再加上東方傳統的花邊修飾,盡顯精致與奢華。

開齋節,換一襲娘惹裝慶祝多元文化

據悉,分佈許多峇峇娘惹族的檳甲及新加坡(以前的淡馬錫,TEMASIK),原來三地的 KEBAYA 都有不同的風格和特色。

檳城比較靠近棉蘭,娘惹服裝比較多繡花,並且花可繡到很高,可能高至胸膛的地方。這樣的 Baju Kebaya 叫作 Kebaya Renda;Renda 是指蕾絲之意,就是衣服上的繡花。

開齋節,換一襲娘惹裝慶祝多元文化

真正的葛峇雅,穿起來時一定要呈(W)型。斜裁的葛峇雅,多了一份嬌俏的美感。

娘惹服裝的顏色,除了有華族傳統的大紅及粉紅之外,也攘括了馬來人的吉祥色 — 土耳其綠,而服裝上點綴裝飾的圖案,則是華族傳統的花鳥魚蟲、龍鳳呈祥。

開齋節,換一襲娘惹裝慶祝多元文化

生於這多元種族與文化的國家,是一件相當幸運的事。

除了從小可學習及接觸多種語言外,也可品嘗到各族群的美食。

對女性來說,最美好的福利少不了可以輕易穿上不同族群的靚麗服裝,偶爾妝扮一回巫裔姑娘,展現另一般的花樣風貌。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章