淺談《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》如何用影像說故事

是我和你,是我和他,是你和她。

人人像你也像我百萬個不止,每對情侶都經歷過《瑪嘉烈與大衛》裡的點滴,難得現今世代仍有香港本土製作能掀起熱話,九十後也成為了會追看電視直播的一群。

大家可見到《瑪嘉烈與大衛系列綠豆 》的用鏡和敍事手法較出眾,由黃金分割法,到留白及倒映的運用;當中導演交代趙子龍與大衛那似是疑非的友誼,更是有趣,故是次淺淡劇中令人深刻的幾幕以及其鏡頭運用。

*《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》後用《瑪》表示

Highlight 1 – 王家衛式的趙子龍與大衛

Highlight1_1

Highlight1_2

節錄自《瑪》第13集 – 假想敵

Highlight1_3

節錄自《瑪》第 23 集 – 潘朵拉

「不如我哋由頭再嚟過?」

如果你喜歡王家衛,你知道這一句來自《春光乍洩》。導演聰明,不用一般娘娘腔的手法講男同性戀,HEHE,識睇一定係睇《春光乍洩》。導演用了輕描淡寫的手法,簡單一首 《春光乍洩》耳熟能詳的配樂 –Finale (Tango Apasionado) – Astor Piazzolla,為趙子龍的性向與對大衛的愛慕埋下了伏筆,仿佛能令人憶起何寶榮和黎耀輝的浪漫探伐。這配樂分別出現在第 13 集及 23 集,主旋律一響起時,不然就是兩個大男生在盪鞦韆,年輕版的趙子龍推著大衛,不然就是年輕版的大衛在把玩著那「潘朵拉的盒子」,就連女生都看得心癢癢。

Highlight1_4

怕你不知道那是王家衛,所以一早鋪好路,《春光乍洩》之前先用了《阿飛正傳》配樂 Always In My Heart -Los Indios Tabajaras,配上年輕版趙子龍與大衛重演《阿飛正傳》中旭仔與蘇麗珍在士多的經典一幕,讓你知道《春光乍洩》才是主菜來的時候。

Highlight1_5  還很順道地幽了游學修一默。 (飾年輕版趙子龍的演員游學修現實中的女朋友叫蘇麗珊)

Highlight 2 – 一個紅磚涼亭你可以用到幾盡

第 13 集和第 23 集這段年輕版趙子龍與大衛的戲碼,用了一個紅磚涼亭取景,但當中導演的分鏡構圖可謂十分精彩,一起來數數裡面精緻的構圖:

《瑪》第13假想敵

wall1

紅磚牆的橫切面

wall2

從紅磚牆的小窗窺探內部

wall3

涼亭內,以小窗作中心點構成平衡畫面

wall4 平衡構圖,以主角作中心點

wall5 (Long Shot)索性一個手動移動鏡頭交待

wall6

不少得利用紅磚柱作前景,令 Close shot 達到 framing 的效果

第 13 集紅磚涼亭場景的鏡頭剪輯均沒有利用 parallel shot / editing 去交代劇情。

《瑪》第23潘朵拉

一反第 13 集的編排方法,第 23 集短短的紅磚涼亭場景中,均利用 parallel shot 進行拍攝。

wall8 大衛一句,趙子龍一句,構圖一樣,一左一右,唯仍感覺到《瑪》劇堅持少用 over the shoulder 的拍攝方法。

wall9 構圖一樣得來,仔細看紅磚牆的光線運用仍有不一的變化,大衛在光,趙子龍在暗。

wall11側面的 two shots,仍死不放手要加上小窗頂部作前景,十分對等和均稱的 framing。用 rule of third 去看的話,雖然用法比平常少有,但仍是一個很標準的 rule of third,主角的頭部放在下方的三分一位置。

wall10

之前可有在香港的劇集中見到這樣的 parallel shots?

wall12

此場景最後一個鏡頭,並沒有 parallel shot,只因趙子龍已離開,留下大衛一個。

wall13

緊接便是一個構圖類近的 transition shot,回到成人的大衛(林保怡飾),由回憶返回現實。

Highlight 3 – Parallel Shot 的探討與鏡頭的多元化

如果你飲大婆台劇的奶水長大,你會看過很多公式化的鏡頭運用而你不自知,只因免費電視時代,電視台是劇集工廠,星期一至五黃金時段產量大約每天 2.5 小時。當然各劇的編劇、劇本等另計,但用鏡方面,可謂公式化到不得了,因為觀眾看慣,over the shoulder shot 三姑一句接六婆一句,一問一答構成一組 parallel shot 可為一定安全不會出錯。有時可能連 over the shoulder 都不會用,只是一個簡單的close up,這樣就一定一定不會出事。說得動聽一點,就是大眾化的劇集,因為要大眾化,要看最簡單的易懂的鏡頭,構圖不打緊,打緊的是要看到演員的表情(好似係)。

《瑪》大部分時間都少用 parallel shot,個人覺得只要剪接順暢章法仍在,少用 parallel shot 是很現代的做法。取而代之是更多元化的鏡頭,就抽一集來細看導演如何用影像說故事,以下鏡頭節錄自《瑪》第 22 集 – 見家長:

Highlight3_1

  1. Top Shot – 劇集一開場是看不見 Diamond(廖碧兒飾)樣子的 top shot 作 Establishing shot

Highlight3_2

  1. 緊接的是講電話 Diamond 作光滑桌面形成的倒映,或許你說「睇到頭已側」,但美指會話「靚啲囉」

Highlight3_3

  1. 食麵這個鏡構圖是導演一貫做法,拍攝方法也較普遍,就像把鏡頭放在雪櫃裡的原理相類近,不過,當你以為沒有什麼特別時,原來是一個 2 分鐘的長鏡頭,Diamond 和大衛就一邊食麵一邊講了 2 分鐘,一想到演員一 NG 就要再食過,雖然這間拉麵店水準不俗,也覺得很飽。

Highlight3_4

  1. 食早餐,完全沒有表示對話就要用 Parallel shot 的意思,1 分鐘的對話仍然一個鏡頭過,這一次甚至只見到大衛的側面,從用鏡你知道,《瑪》一早已捨棄了大婆台的忠實觀眾。

Highlight3_5

  1. 導演真的很喜歡用倒映,從鏡可以看到整個飯桌的成員

Highlight3_6

  1. 每一集都可以看到大量留白的構圖,大部分類近的鏡頭,畫面的左方都會留白,主體於右,留白篇幅多於畫面一半,構圖也未必是一個標準的 rule of third

Highlight3_7

  1. 終於,一個大量留白的情況下,出現了一個 over the shoulder shot,硬要非典型就對了

Highlight3_8

  1. 把趙子龍(潘燦良飾)放在畫面正中間,卻給你看他的背面,亦不給他一個交反應的 reaction shot

Highlight3_9

  1. 叫老豆算把啦,仍然只有背面側面,沒有趙子龍的正面

Highlight3_10

  1. 要用放大鏡才看到演員的表情,大量的wide shot和medium shot,一場戲死不用close up就對了

Highlight3_11

  1. 下一節一回來,直接 Close up,不用 Establishing shot 交代場景,趙子龍從景深處出場,一鏡完成

Highlight3_12

  1. 三人同桌吃飯,parallel shots出現了,但偏偏沒有一個鏡頭是三個人同時出現的 (沒有three shots)

Highlight3_13

  1. 文青式 Extreme wide shot,已經在說對白了,真的是放大鏡也看不見林保怡和廖碧兒的樣子

Highlight3_14

  1. 哭戲用的是 Medium shot,看不見眼淚,卻看見了山景

Highlight3_15

  1. 一個 Wide shot,繼續拍背面做,交待的是二人君子之交淡如水的關係

Highlight3_16

  1. 瑪嘉烈(周家怡飾)與趙子龍傳簡訊,仍然留白,為一個標準的 rule of third 鏡頭

簡單的結語,鏡頭可以很千變萬化,說穿了其實又沒有什麼天大秘密在裡面,用影像說故事,一切在於是否用心和求變,仍然很期待本土賣力製作的有心人,如果硬要為這套劇加一個標籤,希望是屬於香港八、九十後的電視劇。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章