做自己,做字的態度!「金萱」募資成功後 justfont 團隊在做些什麼?

Justfont00158

印刷物聚集的地方都有自己的氣味。來到 justfont 的辦公室,有著跟圖書館與書店相似的記憶,不同的是,每張平凡的 A4 紙上都有了字的整列,等待設計師抓住線條不夠嚴明的字型,一一改善。

什麼樣的力量讓一群人在此聚首?創辦人葉俊麟 Michael 自言 justfont 不斷摸索著自己的定位,然後終於釐清,屬於 justfont 的路──知識傳遞。

Justfont00036

「剛開始一直自以為是網路業,後來發現自己是教育業。」Michael 的神情從輕鬆轉為專注,那是屬於對待志業時才有的一種表情。剛開始以網路業之姿現身,創辦字戀社團,不到一萬人的人數便開始辦實體聚會,到了現在,字戀小聚至今已經三年多,很多材料以及發酵點多是藉由社群的朋友發掘出來。例如先前在社群朋友介紹下購買的 70 年代出版的商用顏楷字樣,翻閱中彷彿到了薑母鴨以及燒臘店,整部象徵著正直、誠信的楷書風格,正是影響了臺灣二十年的文字風景。

Justfont00096

每個時代的字型,都能把捉住屬於那個年代美的印記。而世界日新又新,以字型的發展與介面應用需求,屬於這個時代的字體,勢必出現。四年,相當於大學的日子,可能探索到一知半解的人生,也可以是一間公司找到核心目標的緩衝時間。一夕之間「金萱字體」成為傳奇,傳奇背後,他們做了什麼?

「金萱是個意外,也是必然要走的路」在字型社群討論的如此熱絡的當下,也越來越多人認知到中文字製作的困難。但做字是「必須做」的事,justfont 在兩年前就觀察到,很多人討論字的運用與好壞,卻沒有人真的願意投入做字型,但本著字型知識推廣的使命,justfont 自覺有義務跨出第一步。但很現實的是,僅憑著熱血是無法支撐一套字型漫長地開發過程的。Michael 說每個決定都如同走在鋼索上一般,一步一風險,是理想和現實之間的拉扯,最後由「使命感」拍板定案。「今天我們不做那誰來做?」擔起「我們不做就不會有人開始」的責任感,金萱字體的孕期正式開始。

要用三年的時間開發出金萱這一整套字型,它的誕生從不是為了競逐「數量」。而在字型領域中,金萱不是第一也不會是最後,那麼它的特別何在?使命。它不只是一套字,而是為教育而生的字型設計。

整個團隊都擔當起催生和接生的角色,期待著心血分娩的一刻。它沒有辜負眾望,是 justfont 團隊眼中美麗的孩子,而拉拔它的日子才正要開始。「它從出生命名那刻起就是教育的起點,但更重要的意義在於推出之後,要向世人介紹它的誕生、說明如何使用,這也是教育的其中一環。更希望藉由金萱發表之後展現出做字應有的態度,這也是對待使用者該有的態度。」

作為「教育業」,justfont 正視台灣當前的問題,推敲出了三大目標:

  1. 健全基本認知:期許一般大眾對字型也有大致了解,至少不會用錯。藉由 justfont 的 Blog 與《字型散步》推廣版權概念以及各字體如何使用。
  2. 深耕:針對設計師,希望更多人能投身這塊領域,因此衍伸出各式字體課程──識字課、造字課。

近年來設計系已經能看見字型的正面影響力,設計師開始注重字型細節,但尚未成熟。畢竟尚未列入教育系統、沒有教材,甚至是師資出現斷層,早期老師會手繪字體,而新一輩的通常不會。未來將致力把字體教育納進設計系中的其中一個學分或班級,這樣才算進入真正的成熟期。

深耕的意味除了縱向人才培育,還牽扯整個字型產業的生態鏈,一定要有辦法讓字型設計師們生存,才會有足夠的吸引力讓更多人投入這產業,而這件事在臺灣還有很大的努力空間。

  1. 用二十年的時間改變台灣的文字風景:以往字型廠商較不重視質量,加上字型版權上的不被重視,字型廠商便想辦法快速製作,或以程式方式速成品質不佳的字型。我們也希望從金萱開始,提升字型的品質。

相信上述三項狀態,或多或少都有人發現了這些問題,也想做出改變,而目前台灣在字型的發展上已缺席很久,如何跟發展最成熟的日本借鏡?「學習和借鏡是一條必經的路。」Michael 所指的模仿不是風格、技巧的參照,而是更值得學習的──對字的認真態度。你怎麼對你的字,使用者就怎麼對你。

Justfont00080

今日,一套中文字至少需要製作一萬三千字才足夠。倉頡在上古造出了字,到了現代卻成為學海無涯的事業。我最喜歡 Michael 在訪談中談論設計時的闡述:「字型設計因目的性而有所不同。一般設計要引人注目,無論海報、裝幀都希望別人第一眼就印象深刻。但排版用的內文字型則是希望隱形,閱讀目的是讀得久而且舒服,『隱形比彰顯還要困難』需要非常精密安排達成。」

「做字是個歷練的過程,年紀輕或剛學字型設計者都會想彰顯。但字型設計非常困難的一點是,它需要符合框架的要求,不能單個字看起來美,但幾個字放在一起不美。字型設計是必須在字型框架中完成,如何從技藝提升到藝術的層次,是充滿衝突和很大的挑戰的,這領域困難而且學無止盡,我們都希望教給字型設計師的是正確的態度,除了天分外,更重要的是不斷檢討自己的作品、不斷革新自我的勇氣。」

Justfont00119

我想不管是做字,還是我們每個人的真實人生,都是這麼回事。訪談到此如獲至寶,這些話都是跟現實交手後才有的深切體會。看著 justfont 團隊把一條雜草叢生的區塊走出一條路,歷經重重困難以後,娓娓道來作為追夢者該具備的武器:目標、態度、學習,這些生命累積該具備的要素,都寫在做字人的心底。

justfont 粉絲團

 

延伸閱讀:

字型搭配攻略:類型篇

字型搭配攻略:造型篇

文字編排基礎篇:你應該要知道的 10 件事

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章