端午文化祭,找回文化意義

經常聽到有人說台灣的過節氣氛越來越薄弱,從過年、中秋節到端午節都是如此。隨著父母輩的工作繁忙、年紀漸增,而沒時間對節慶斤斤計較;到了新一輩的年輕人,對於節慶更是一知半解,中間產生的斷層讓傳統節慶漸漸勢微。

傳統文化應該隨著時代的轉變而演變出新的樣貌,年輕人有責任將歷史累積下來的文化底藴傳承,甚至加入新的元素,而在這次端午節,「延平北路 789」再度與社子島居民合作,一同創造本次的「端午文化祭」!

社子島端午節海報 rgb

平面設計:延平北路789

四甲內社子島,端午文化祭

活動內容☞☞☞
■ 6/25 工作坊
■ 6/26 第十一屆鯨神盃傳統龍舟錦標賽
■ 7/03 謝江儀式及龍舟體驗

■地點:社子島福安碼頭

四甲內的由來

「甲」指各地參與祭典活動時,區域排位的單位名稱。早期,大同區大龍峒保安宮為台北少數的大廟,因此大龍峒、滬尾(淡水)、北投、和尚洲(蘆洲)、三重埔、新庄、大稻埕、大社子地區的居民,都有參與保安宮每年固定的祭典活動。當時社子、葫蘆堵、後港都是屬於第四甲,這便是「四甲內」的由來。

通往台北城的中繼站——溪洲渡船碼頭

社子島四面環河,由淡水支流及基隆河所圍繞,早期,居民進出以水路交通為主。社子溪洲底渡船碼頭(現延平北路七段一O七巷底淡水河畔),是當時通往台北城唯一的交通要道。

當時的溪洲渡船碼頭,分成三大區塊,

  • 中間為載運人員進出的渡船區,常可見岸邊有數十艘風帆舢舨排班等候(如同今日的計程車)。
  • 右邊為專門載運蔬菜的區域,社子島內種植的蔬菜,都會運至此處,再由船舶分銷至各處。
  • 碼頭左邊則是停放水肥船、載運木碳及民生物資的區域。

當時「橫向」水域(淡水河二岸)可向區公所登記排班靠岸營業, 但可通往和尚洲(今蘆洲) 的「直向」水域, 則需要抽籤決定,這唯一艘的擺渡船,就成為當時頗具威望的『渡船伯』。

IMG_3339

照片來源:新福安社區發展協會

居民與河的共生——龍舟文化祭
過去,通常在端午過後,水患頻繁,居民為求風平浪靜,便會舉行拜港漧、扒龍舟、淨江等儀式。划龍舟即有淨化水道、趨吉避兇之意,對於社子人而言則是一個聯絡彼此感情的活動,每年農曆五月開始,在社子島地區依序會有划龍舟的活動,初五浮洲仔、初七浮汕仔、初八溪砂尾、初九溪洲底等,是已經進行了一百多年的大節慶。

現今,因為二重疏洪道及基隆河截灣取直的防洪計劃,改變了河道流向,也讓社子島居民漸漸與河疏遠。為了讓已產生斷層的龍舟文化,和新一世代間搭起傳承的橋樑,希望透過舉辦「端午文化祭」,讓夕陽西照的溪洲底渡船碼頭重現往日風華。

;

照片來源:新福安社區發展協會

對於河的尊敬與感謝——祭江/謝江儀式

開幕及閉幕時,會沿著河岸舉辦祭江與謝江的儀式,祭江與謝江的差別在於,祭江時會鑼鼓喧天、熱鬧地執行,而謝江則需安靜並嚴肅地完成,感謝眾神明保佑龍舟賽期間風調雨順。儀式中同時使用金銀紙錢,代表著對陰、陽兩界的敬拜

 

傳統節慶的力量與文化只有親身經歷才能理解,一起來端午文化祭玩玩吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章