為何,旅行紐約?之二

先前,試著用自身的感受詮釋為何,旅行紐約,第二篇章仍繼續用徒步走到腳痠的視野,窺見紐約的面貌。 

廢棄碼頭的蛻變 ─ 當波(Dumbo)

Dumbo,是第一天抵達紐約,因民宿落腳處的緣故,不經意拜訪的區域,停留街道的時間雖短暫,但濃厚的藝術氣息卻十分深刻的烙印在腦海中。當波,原是沉寂已久的渡輪碼頭,工廠等廢棄處,然而,當藝術家再也負擔不起曼哈頓 Soho 或村子的昂貴租金後,開始另覓能夠繼續自在創作的空間,因此,這片荒蕪的空間便開始吸引大量的創作者湧進,搖身成為新一代的藝術天地。

IMG_8849

記得到訪的當天下著細雨,漫步在靜謐的巷弄間,與友人被小小的招牌吸引,走上一棟建築的二樓,進門有些昏暗的燈光,讓我們納悶又有些不安的討論著,是不是誤闖什麼詭譎的店家,進入長廊後,才發現一扇扇玻璃門的背後,是各式迥異類型的藝術展覽,有些則兼賣創作者的商品。與友人害羞的走進這似乎不是觀光客會踏入的地方,喜歡看展覽的我,為這不期而遇感到雀躍,細細的瀏覽著每幅,或許尚未出名,但仍努力追尋夢想的畫作,或許某天的契機,會讓這些充滿張力,細膩,複雜又奇特的作品大放異彩。

縱然,當波也開始逐漸被資本家染指,企圖開發成下一個蘇活區,滿懷理想抱負卻還來不及功成名就的的藝術家,似乎也得開始另覓新的創作空間?但我想,那曾經努力揮灑創意和展演的精神,依舊會隨著時間遷移留下不可抹滅的藝術脈絡。

IMG_0304 

新舊面貌交錯的 ─ 雀兒喜市場(Chelsea Market)

距離喜愛的高架鐵道公園附近,有另一推薦,融合著嶄新與懷舊風格的雀兒喜市場,Chelsea Market 是昔日國家餅乾公司整修改建的空間,除了保留過往斑駁的紅磚牆,部分工廠的儀器或器具也隱身在不同的角落中,待過客發掘有趣的驚喜,而商家的進駐,讓整棟原是工業風的冷調建築,添加了溫暖和繽紛的氣息。

無論是充滿童趣色彩的甜點店;新鮮的蔬食海鮮超市;香氣四溢的烘焙坊;琳瑯滿目的紀念品小店,甚至是家飾、衣著及美妝小物,都不禁令人停留下腳步,深深佩服這被稱為市場的空間,竟規劃的如此別具心裁,整潔乾淨呀!

不知為何,具有歷史性的建築總是特別迷人,我想,這也是當初設計者,想盡力保留那些充滿林林總總回憶的聰明原因吧!

IMG_3137

就盡情迷失吧!時代廣場(Times Square)

Times Square,這個在無數美劇中出現,以及在跨年便會於腦海浮現,五光十色的場景,讓成千上萬的旅客在來到紐約,無不造訪的十字路口,而我,縱然知道隱藏在這兒背後的,是虎視眈眈覬覦荷包的商業怪獸,但身處其中,被整圈 365 度,大型炫麗奪目,閃爍翻轉的電子廣告包圍時,依舊像斷了理智的小女孩似的,興奮又快速的掉進這充滿時尚及樂趣的萬花筒裡。

流連在迪士尼商店,彷彿走進卡通世界裡,開心地像是回到孩提時的無憂無慮,任性的想把的這些可愛逗趣的玩偶通通打包帶走阿!而 M&M巧克力的世界是即使不吃甜食也值得來找回童心的地方,巧克力的多變角色被製作成各式各樣的商品,抱枕、玩偶、模型,活靈活現的模樣,像是走出電視螢幕中地映入眼前,驕傲、活潑、正經八百、斜眼鄙視、親吻等豐富地表情,讓你不論逛到哪,都忍不住的噗哧一笑呢!

如果,不介意非獨一無二的商品不可,不在意連鎖企業的霸佔市場,那就來時代廣場盡情迷失吧!

FB: 尋找,在旅行途中,一起期待未完成的紐約行吧 : )

IMG_3071

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 America 美洲 分類文章