「陪伴」是一份很重要的工作──繪本《老人臉貓》雜記

DSC_0434

我常跟我的貓說「你這件衣服很好看,在哪裡買的?」

她從來沒生過病「你穿上這件衣服就不會生病啊。」

「這是你媽媽做給你的衣服,很好看噢,可以借我穿一下嗎?」

三歲的兒子會突然打斷我們的對話「美美那件衣服沒有辨法脫下來啦!」

DSC_0436 拷貝

一隻不作聲的貓就這樣靜悄悄地陪伴著我們,有一天我就這樣想,「那就是她的工作」她的工作就是每天坐在我們家裡,「陪伴」是一件重要的工作,只是常被忽視了。母親、父親…也都是一個「陪伴」角色,而不是「賺錢」:互惠互利、交換條件的關係。

DSC_0437 拷貝

DSC_0448 拷貝

於是在這個故事裡,當父親生病,母親忙於工作醫院兩地跑時,只對孩子說,你常到公園走走吧。把孩子交托於大自然,而在大自然之中,又出現了一隻長相奇醜的流浪貓,每天像跟孩子約好似的一起出現在公園裡。一天一天,孩子慢慢感受到了這種不作聲的陪伴的溫度,彷彿於天地之間,就有這麽一個靈魂,彼此不出聲,又能感到彼此的存在。像一個人,靜靜地在山裡,山也靜靜地陪著他,鳥也靜靜地陪著他。

動物的陪伴,對我是一個「新世界」。一個令我深深著迷、上癮的世界。深到想穿上她身上那件毛衣,於是有了這個故事、這本書。

(所有圖為《老人臉貓》角色初稿,本書目前募資出版中

Jpeg

在人類的世界裡

我借用過很多你身上的那些柔軟

借用過很多你身上的太陽你身上的海

 

請你

先不要走

讓我繼續借用你的毛

借用你的身體

借用你的安靜

借用你的空白

 

我將住進你的身體

躺進你身上的海

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章