《NANA》:淺談芹澤蕾拉的悲劇

矢澤愛的《NANA》是一部很神奇的作品,有人說它不應該被歸類為少女漫畫,因為少女漫畫給人的既定印象是浪漫灑花的小情小愛、愛情故事界的美好童話。

可 NANA 不是。NANA 像是一面鏡子,當你看著它、同時也能察覺到自己當下最真實的倒影。

11 歲的時候看 NANA,嚷嚷著好酷、好炫!男的帥女的美、大家追夢追得那麼灑脫、談戀愛談得那麼義無反顧、真的好讓人羨慕!

16 歲的時候看 NANA,你質疑於小松奈奈那看似沒出息的個性、自詡一定是大崎娜娜這樣有格調有尊嚴的女性,你看不懂 TAKUMI(巧)、不明白這樣花心的人怎麼可能存在於世界上,同時芹澤蕾拉這個刺眼的存在、也叫你躁鬱無比。

22 歲,翻開 NANA,你突然明白了什麼。連那個最看不懂的一之瀨 TAKUMI,你好像都能夠理解了。然後,再仔細一瞧——芹澤蕾拉一點都不刺眼,你在他身上看到的、是這城市裡每個女孩子或多或少都經歷過的傷痛。

Reira-Takumi

芹澤蕾拉—得到了全世界,但得不到你、要怎麼幸福?

一直以來,TAKUMI 也都對蕾拉保持著刻意的距離,所以當他牽著臥病在床的蕾拉睡去時,那種溫柔一如夏季燎原的星火,芹澤蕾拉爆炸了,一發不可收拾。

人性的軟弱在這裡一覽無遺,是人難免都得寸進尺、永不知足。

因為吃了一口糖、所以想要一塊蛋糕,因為一個吻、所以想要一份愛,因為得了顏料、所以想要開染坊。

一直以來,芹澤蕾拉都壓抑著、被現實壓抑著,TAKUMI 不進一步、蕾拉也靜待。橫豎、TAKUMI 身邊沒有比她更重要的女人。

然後,奈奈出現了,TAKUMI 說,他要結婚。

那一秒,芹澤蕾拉心中的平衡崩塌了。她一直以來的自欺欺人被硬生生地撕開。TAKUMI 原來可以愛上別人、還愛得想把她娶回家。

那時候,芹澤蕾拉想過要放棄的吧?人家都要結婚了,還能怎樣?難道成為那種壞女人?

可是,TAKUMI 握著自己的手那樣溫柔、睡顏那樣美好,那一刻幸福的讓人多想哭、怎麼可能就這樣放棄?

——那麼多年、埋藏在心裡、最痛最真的感情。

『他是疼我的。為了他…多委屈都可以。』潛意識在靈魂深處喧囂。

那裡真的是像天堂的懸崖,但是因為是 TAKUMI,所以心甘情願掉落無底的傷懷。作繭自縛也沒關係,因為得到了一點雞毛蒜皮的幸福、所以覺得、可以撐下去、可以粉身碎骨。

芹澤蕾拉表面上擁有了一切啊,她是全國崇拜的歌姬、她有傾城的美貌、令人稱羨的才華,她是公主、是 Trapnest 的珍寶……但是,心痛得那麼慘,她一點也不幸福。

TAKUMI 到底愛誰?

這個問題,是 NANA 的讀者們最常提出的問題之一。

他究竟愛不愛奈奈?對蕾拉又是怎樣的情感?

他是愛奈奈的。奈奈完整了他對「家」的完美想像。一個漂亮可愛的女性、燒得一手好菜、深深崇拜著自己、在床上表現又好……這樣的妻子,難道不是 100 分嗎?

我想,在奈奈出現之前,除了蕾拉以外、所有女人在 TAKUMI 眼中都是差不多的。

隨便的約個炮、說些無傷大雅的甜言蜜語、當彼此人生中匆匆的過客、然後那些女人有些會發瘋、說自己不愛他們……就這樣,女人就是這樣的生物。

可是小松奈奈不一樣。

也許是因為他是蓮的女人的好友、也許是因為她先抓住了他的胃、也許是因為後來伸夫激起的競爭慾、也許是因為她那不發瘋的個性……也許是因為很多很多事情。

他是愛奈奈的。也許不是蓮跟娜娜那種愛到身心俱裂的狂熱激情,但絕對是認真想與奈奈共度一生的細水長流。

而蕾拉呢?從最開始 TAKUMI 就說過了,『一想到我骯髒的東西進入蕾拉的體內,就覺得作嘔。』

蕾拉在他心中不是女人,是最神聖可愛的妹妹、是他音樂王國的心臟、是他珍惜的瑰寶。

可是蕾拉要的不是這些。

蕾拉要的是他對小松奈奈的那種愛,不是這種神廟祭司對女神的愛。

 

NANA 裡面,最終到底有誰得到了幸福呢?

還沒有結局,但是現在這個局面,一切都已經支離破碎、分崩離析。

也許就是因為每個人都要的太多,所以幸福才永遠似近還無。

『為什麼實現理想和得到幸福,不是相等的事情呢?』小松奈奈這麼說過。

因為人啊,永遠不可能滿足喔。得到心心念念的 A 之後、又會出現不得到不行的 B。

芹澤蕾拉有著 TAKUMI 心中最神聖的地位、有泰的呵護、有真一的深情、有成功的事業、有青春有美貌…這樣想起來,她不是應該很幸福嗎?

可是她心中會不由自主想起來的,只有『TAKUMI 不愛我』這件事。

如果我們能要得少一點,珍惜的多一點,也許每個人都能比現在更幸福。

鄭雅蓮
比較好奇大家怎麼看Layla跟奈奈的長男蓮為什麼感情這麼好
Hwee Jie Phang
感觉好反映自己现在的状况 :( 人真的需要学会珍惜
Serena Lau
很想看看作者也寫寫其他角色啊,NANA裡面的角色都有血有肉得令人十分深刻!
林文忠
歲月教會了我多去愛人,

心中的愛才會愈來愈多,

也愈來愈不會去思考別人是否愛你,

因為愛是自已擁有的。

就像你有一大袋米糧,

何必去在乎別人缽裏的飯呢?

愛妳的人給妳安心,給妳未來;

不愛妳的人,管妳哭的死去活來,

讓自己的生命更豐富精彩,

真愛與幸福一定降臨。
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章