得到全世界也得不到幸福,淺談《NANA》芹澤蕾拉的悲劇

矢澤愛的《NANA》是一部很神奇的作品,有人說它不應該被歸類為少女漫畫,因為少女漫畫給人的既定印象是浪漫灑花的小情小愛、愛情故事界的美好童話。可 《NANA》 不是,它像是一面鏡子,當你看著它的同時也能察覺到自己當下最真實的倒影。

11 歲的時候看 《NANA》,嚷嚷著好酷、好炫!男的帥女的美、大家追夢追得那麼灑脫、談戀愛談得那麼義無反顧,真的好讓人羨慕!16 歲的時候看 《NANA》,質疑於小松奈奈那看似沒出息的個性、自詡自己是大崎娜娜這樣有格調有尊嚴的女性,也不明白 TAKUMI(巧)這樣花心的人怎麼可能存在於世界上,同時芹澤蕾拉這個刺眼的存在也叫人焦躁無比。

22 歲翻開 《NANA》,我卻突然明白了什麼。連那個最看不懂的一之瀨巧 TAKUMI 好像都能夠理解了,然後再仔細一瞧,發現芹澤蕾拉其實一點都不刺眼,我在她身上看到這城市裡每個女孩子或多或少都經歷過的傷痛。

1463b696f5d9b19f62547668248
芹澤蕾拉

得到了全世界,但得不到你要怎麼幸福?

TAKUMI 一直以來都對蕾拉保持著刻意的距離,所以當他牽著臥病在床的蕾拉睡去時,那種溫柔一如夏季燎原的星火讓芹澤蕾拉瞬間爆發,一發不可收拾。人性的軟弱在這裡一覽無遺,因為吃了一口糖,所以想要一塊蛋糕;因為一個吻,所以想要一份愛;因為得了顏料,就想要開染坊。一直以來,芹澤蕾拉都壓抑著、被現實壓抑著,TAKUMI 不進一步、蕾拉也靜待。橫豎 TAKUMI 身邊沒有比她更重要的女人,然後奈奈出現了,TAKUMI 說:他要結婚。

那一秒,芹澤蕾拉心中的平衡崩塌了。她一直以來的自欺欺人被硬生生地撕開,TAKUMI 原來可以愛上別人、還愛得想把她娶回家。那時候,芹澤蕾拉想過要放棄的吧?人家都要結婚了還能怎樣?難道成為那種壞女人?可是,TAKUMI 握著自己的手那樣溫柔、睡顏那樣美好,那一刻幸福得讓人多想哭,怎麼可能就這樣放棄?那麼多年埋藏在心裡最痛、最真的感情。

「他是疼我的。為了他,多委屈都可以。」芹澤蕾拉潛意識在靈魂深處喧囂。

那裡真的是像天堂的懸崖,但是因為是 TAKUMI,所以芹澤蕾拉心甘情願掉落無底的傷懷。作繭自縛也沒關係,因為得到了一點雞毛蒜皮的幸福,所以覺得可以撐下去、可以繼續粉身碎骨。芹澤蕾拉表面上擁有了一切,她是全國崇拜的歌姬,她有傾城的美貌、令人稱羨的才華;她是公主,是 TRAPNEST 的珍寶。但是,心痛得那麼慘,她一點也不幸福。

Trapnest.full.72612
芹澤蕾拉所在的 TRAPNEST 樂團

TAKUMI 到底愛誰?

這個問題,是《NANA》的讀者們最常提出的問題之一。他究竟愛不愛奈奈?對蕾拉又是怎樣的情感?我認為 TAKUMI 是愛奈奈的,奈奈完整了他對「家」的完美想像。一個漂亮可愛的女性、燒得一手好菜、深深崇拜著自己、在床上表現又好……這樣的妻子,難道不是 100 分嗎?我想,在奈奈出現之前,除了蕾拉以外所有女人在 TAKUMI 眼中都是差不多的。

隨便的約個炮、說些無傷大雅的甜言蜜語、當彼此人生中匆匆的過客、然後那些女人有些會發瘋、說自己不愛他們……就這樣,女人就是這樣的生物。可是小松奈奈不一樣,也許是因為他是蓮的女人的好友、也許是因為她先抓住了他的胃,又或許是因為後來伸夫激起的競爭慾、又或者是因為她那不發瘋的個性……也許是因為很多很多事情。

他是愛奈奈的,也許不是蓮跟娜娜那種愛到身心俱裂的狂熱激情,但絕對是認真想與奈奈共度一生的細水長流。而蕾拉呢?從最開始 TAKUMI 就說過了:「一想到我骯髒的東西進入蕾拉的體內,就覺得作嘔。」蕾拉在他心中不是女人,是最神聖可愛的妹妹、是他音樂王國的心臟、是他珍惜的瑰寶。可是蕾拉要的不是這些,蕾拉要的是他對小松奈奈的那種愛,不是這種神廟祭司對女神的愛。

3
學生時期的芹澤蕾拉和 TAKUMI

《NANA》裡,最終到底有誰得到了幸福呢?

雖然《NANA》還沒有結局,但是現在這個局面,一切都已經支離破碎、分崩離析。也許就是因為每個人都要的太多,所以幸福才永遠似近還無。

「為什麼實現理想和得到幸福,不是相等的事情呢?」小松奈奈這麼說過。

因為人啊,永遠不可能滿足,得到心心念念的 A 之後、又會出現不得到不行的 B。芹澤蕾拉有著 TAKUMI 心中最神聖的地位、有泰的呵護、有真一的深情、有成功的事業、有青春有美貌……這樣想起來,她不是應該很幸福嗎?可是她心中會不由自主想起來的只有「TAKUMI 不愛我」這件事。如果我們能要得少一點,珍惜的多一點,也許每個人都能比現在更幸福。

Sinderella
Sinderella 金米要談戀愛 @ Fliper → 這座城市每天都有人在戀愛、每天都有人在失戀,金米只希望大家快樂多一點、傷心少一點,我們都是花,在每段戀愛中學習並綻放。
Sinderella 金米要談戀愛 @ Fliper → 這座城市每天都有人在戀愛、每天都有人在失戀,金米只希望大家快樂多一點、傷心少一點,我們都是花,在每段戀愛中學習並綻放。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 旅行就是生活!現代遊牧的完美體現—《安柏不在家》專訪

    曾經想過訂一張單程機票來場異國冒險嗎?曾經想要突破舒適圈去獨旅嗎?這次專訪〈安柏不在家〉,從 19 歲開始了旅行人生,愛好自由的她透過旅行開拓視野,同時利用文字創作、街頭賣藝探索更深度的人文體驗,旅行對她來說不是短暫的遊玩,而是一種生活…

  • 旅行的意義就是「不被定義」FMAM#20 講座—帶你來場不被定義的旅行

    「創作」和「旅行」聽起來好像遙不可及,因為我們總是把這兩者想的太複雜和困難,好像一定要像個藝術家或是成為像風一樣的旅行者才能成為邊創作邊旅行的人。而這次邀請到三位用創作來記錄旅行的人,讓我們知道旅行有很多種可能性,沒有分上下、高貴之分。

  • 坐輪椅上伸展台,勇敢跨越性別、擁抱真實自我的三位模特兒

    跨性別在時尚界已經不算是新鮮事,但每每看到外型亮麗的跨性別模特兒,還是會驚訝,不相信眼睛所見。他們的美麗是透過了解、正視自己的內在,還有那一股無畏的勇氣,看完這三位模特兒的故事,帶給大家更多的力量,相信忠於自己內在的結果。

COMMENT

那Layla跟蓮的情感說哪種
歲月教會了我多去愛人,

心中的愛才會愈來愈多,

也愈來愈不會去思考別人是否愛你,

因為愛是自已擁有的。

就像你有一大袋米糧,

何必去在乎別人缽裏的飯呢?

愛妳的人給妳安心,給妳未來;

不愛妳的人,管妳哭的死去活來,

讓自己的生命更豐富精彩,

真愛與幸福一定降臨。
很想看看作者也寫寫其他角色啊,NANA裡面的角色都有血有肉得令人十分深刻!
感觉好反映自己现在的状况 :( 人真的需要学会珍惜
比較好奇大家怎麼看Layla跟奈奈的長男蓮為什麼感情這麼好