拉法葉姑娘

我的法國旅行當中規劃了四天要去海邊,但這個時節那裏必定清冷,從亞熱帶國家來的旅客小看了溫帶國家的秋涼,存心去時尚大國再shopping,因此有了藉口到拉法葉去購衣。

拉法葉有一整棟都賣女人貨,法國的 0 層是我們的地上一層,賣的是名牌精品、保養彩妝,和台灣百貨公司相差無幾,再往上就是次一點的名牌、女裝等,地下一樓賣的則是女鞋。繞到第二層時我覺得很沮喪,因為大衣隨便翻都五六七百歐,買一件我下個月就要割肉來養活自己了。在下了「大不了就去對面 Zara 隨便買一件」的決心之後,我終於看到一件大衣,雙排扣,厚實羊毛,而且是美好的灰褐色,翻開價格還可以接受。

被吸進專櫃後,售貨小姐取下大衣讓我試穿,她用帶著腔調的英文說它非常優雅,並且是 100% 羊毛(後來我發現只有 90%)。結帳時,我問她是否能為她拍張照,她害羞的答應,並且很盡責的不時看著鏡頭微笑。我告訴她我來自台灣,她說,哦,她有一些親戚住在越南。

離開前我請她留了 E-Mail,希望可以將這些照片寄給她,她寫了 Hitzel 這個字,那是她的姓名之一,她說這是爺爺取的,爺爺是德國人。算算年紀,她爺爺大概跟我爺爺一樣經歷過二戰時期,那時的法國正被德國佔領,我忍不住猜了四五種她的來歷。

總之,感謝這位 Hitzel 小姐借出他的爺爺當作讓我胡思亂想的題材,她非常親切,一直笑容滿面,有點羞澀、有點搞不清楚台灣與越南的分別。啊,我還沒把照片寄給她……

DSC01039

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章