張國榮 x 爾冬陞:玩轉香港三級片的《色情男女》

《色情男女》是爾冬陞一九九六年的作品,裡頭講述關於電影界的事蹟,幾乎都是導演身邊發生的事,其中最出名的就是電影裡的戲中戲,爾冬陞在畫框外拍色情男女,而張國榮在畫框內拍三級片,戲中由張國榮扮演導演阿星指導的戲,也真的是由張國榮包辦,短短兩分鐘的戲,讓爾冬陞佩服不已。
10202_2

拍攝現場的張國榮

我所要討論的就是張國榮導的這幕戲,雖然是三級片類型,卻拍得十分唯美夢幻,尤其男女主角是徐錦江和舒淇,之前看過他們主演的三級片《玉蒲團二之玉女心經》,再來看《色情男女》,有種奇妙的反諷意味。三級片一直以來都是被當成沒有劇情,為了做愛而做愛,為了賣錢而拍攝,我想這個主題除了在爾冬陞的《色情男女》裡討論,也在張國榮指導的片段裡給了最好的示範,不需要搞十八招迴紋針式或套個類型就提槍上陣,最接近人類自然的赤裸方式,藉由剪接的巧手,一樣能體現出三級片的精神與強烈的藝術性質,《玉蒲團二之玉女心經》和《色情男女》為同年上映,但玉蒲團系列電影已有精品式三級片的模樣,撇開三級片必經的荒誕奇淫情節,在攝影與剪接催化下,已超越一般觀眾認同的三級片水準,向王家衛等級的畫面處理看齊,九零年代的香港電影已將三級片發展至極,之後便漸漸沒落乏人問津。

5010007a706af97f33f

《色情男女》正片中的剪輯,雖然也不容忽視,例如有關阿星夢境與現實的處理手法,與片頭一開始張國榮和莫文蔚充滿色情幻想的床戲,但整體來說,最讓我印象深刻的還是張國榮導的這段。除了他本身具有音樂編曲基礎之外,演戲也是他十分鑽研的部份,而後更進階到導演等幕後工作,他本身對於藝術的態度開放,尤其在情色性別議題的品味掌控,更是大膽前衛,現今影視圈內難出其右,令人敬佩的全方位藝術家,曾經看過他自己導演的短片與 MV,當中的專業度直逼線上導演,只可惜他先走一歩,觀眾無緣看到他更多充滿生命力的作品。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章