初訪阿拉斯加極光之旅〈内附自助旅行戰略〉(上)

看到繽紛舞動的極光,是很多人小時候到大時候的願望。

很幸運的,我在 24 歲給自己的目標便是一趟極光之旅,因為極光之旅的旅程安排比起一般爽爽的旅行還真的是族繁不及備載的諸多注意事項,因此,希望我能夠分享本次規劃極光之旅的旅行筆記給也想要去阿拉斯加追尋一生一次必看的人生夢想,希望你們也能透過我的筆記,獲得實用的資訊,事半功倍的準備這趟整個風景如夢似幻的旅程。

前置作業

1)選定你要去看極光的地點:

以下列出的適合地點參考來源主要自 CNN評 全球5大最佳觀賞極光地點 ,我僅詳細說明為何我選的是費爾班克斯(Fairbanks,AK,USA),其餘則簡單列出。

A.費爾班克斯(Fairbanks,AK,USA):365天中有 221 天看的到極光,約 2/3 的機率,建議至少待一週,較能確保看到極光的機率。相較於其他四個觀賞極光的地點, Fairbanks 以英文為主,且日本人非常的多,不少旅館都會有漢字的介紹,方便訂位,另外 Fairbanks 也有值得觀光的景點讓大家花時間去拜訪唷。

B.芬蘭•拉普蘭 ─ 帕茨河(Paatsjoki)

C.芬蘭•拉普蘭 ─ 穆奧尼奧 & 基爾皮斯耶爾維(Muonio and Kilpisjarvi)

D.冰島 ─ 藍色冰河潟湖(Jokulsarlon)

E.格陵蘭 ─ 堪格爾路斯瓦克(Kangerlussuaq)

2)日期鎖定

極光出現較頻繁的時間為每年的 9 月至次年的 3 月,建議安排朔月前後三天為一週的期程。極光的出現和大小其實與太陽黑子的週期有絕對的關係,若太陽黑子少,則極光出現的機率將減少,若太陽黑子活動頻繁,則極光出現的機率將大幅增加,太陽黑子的活動周期為 11.2 年,在此提供預測太陽黑子數量的網站 Sunspot Index and Long-term Solar Observations

另外,如果已經確定要去看極光的時間,到當地時就可以利用阿拉斯加大學(U of Alaska Fairbanks)線上觀測 Aurora Forecast 極光強度的預報;Active 大小為判斷看的見極光與否之依據。
如 Active:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9,0~1 都是無法看見極光,2~3 勉強可以,4 以上就非常的優良了。(註:月亮光害是影響極光的可視性重要因素哦)

3)鎖定日期與地點後,來訂機票吧!

訂定機票,我會在這裡特別提出這一點是,因為我這趟旅行其實只是美國之旅的一小部分,在訂機票的時候沒有很在乎機票的價錢,在寫這份筆記的時候,才驚覺機票的部分真的不識太便宜。所以,如果要去看極光的話,盡可避免過年時期貴俗俗的機票,其次,飛往阿拉斯加的飛機最近搭乘的地區是西雅圖,所以可以直飛或轉機(時間多金錢少的選擇);或者也可以在西雅圖 or 附近來趟旅行也是不錯的選擇。

我們需要訂以下兩種機票,還有極光列車:
A.台灣(TPE)─ 美國(USA)(任何一個你可以降落的地方)
a.直飛(大約三萬七)
b.轉機(大約三萬出頭)

B.西雅圖(Tacoma,Seattle)─ 阿拉斯加(Alaska)
a.去程:西雅圖(Tacoma,Seattle)─ 安克拉治(Anchorage,AK)$79,出發時間 06:00-08:42。我直接用 Alaska airlines 訂,機票大約 $79~$175 之間,主要看班機時間。
b.回程:費爾班克斯(Fairbanks)-西雅圖(Tacoma,Seattle)
$175 出發時間 13:30-17:57
$97   出發時間 08:40-13:15

C.極光列車(Alaska Railroad
a.只在冬天行駛
b.每周兩班,車資$185(相信我,我也覺得超級貴,但是列車沿途行駛的風景真的是絕美脫俗,置身桃源啊XDD)
第一班星期六(Sat.)從安克拉治 Anchorage-費爾班克斯 Fairbanks,時間為早上 8 點到晚上 8 點,行駛時間 12 小時
第二班為星期日(Sun.)從費爾班克斯 Fairbanks-安克拉治 Anchorage

分享一下沿路 12 小時的照片,不得不說白雪是最療癒的風景之一。

白雪幾乎覆蓋了沿途的土地,以白色訴說寂寥冬季,以枯竭的針葉樹叢相伴,那最是心靈平靜的代表。台灣的地勢以及緯度要降雪本身不易,且要有這麼寬闊無人之境都披著厚厚的雪,也就更加困難了,此時只好用不斷按下的快門記錄這些絕美的浮生若夢,讓此景待成永遠追憶(因為說實在的要去二訪三訪真的有困難度啦XD 還有好多景點在 list 中~~)

1507582_10202519163292008_1000685951_n

1526850_10202519126491088_324202699_n

1620549_10202519165852072_1998995633_n

火車沿途到了一個小鎮,看那汽車上厚厚的雪,他們今天應該是沒有上班啦XD

可以看到他們著裝都是少不了大外套、毛帽、雪靴、手套等(我更在裡面塞了一堆暖暖包讓我的防禦力 up up!)

1625580_10202519171252207_1289767649_n

1891226_10202519173972275_1399330411_n

1897829_10202519128891148_1939853114_n

1898065_10202519172292233_705184235_n

1902934_10202519174252282_646953150_n

天色漸晚,接著我們就到了費爾班克斯(Fairbanks)啦!

欲知下段阿拉斯加(Alaska)旅程,待下回分曉。

妙妙
極光呀~我的夢幻旅程^_^
大郎
大郎
哈哈哈,其實你留學的法國才是我的心之所嚮,你會寫一些法國當地相關的任何文章嗎XD ~~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章