馬祖 ─ 戀戀東引之海天一色

記得「少年 Pi 的奇幻漂流」,Pi 與孟加拉虎(Richard Parker)在幽幽海中歇息時,平靜的海面在 Pi 的竹筏上悄悄的躍出了一盞螢光藍,Pi 在沉寂已久的海上漂泊,看到了那未知的驚喜,便伸手向海面撈阿撈,絢爛而寧靜,那便是我踏上馬祖之旅的「藍眼淚」。

國之北疆

2015 年馬祖行,四鄉四島(除了西莒),我紮紮實實的踏遍馬祖,猶記那六天六夜…。

 

27295398791_9e25ee6c74_o (1)

附上不專業手繪東、西引地圖,地圖上的標誌都是我旅行中曾走訪的景點 (然後要更正一下地圖中:安坑東道是安坑通道)

老實說,第一次聽到馬祖外島,心想那可能是一塊跟金門、澎湖一樣的外島,在國境之北罷了。

飛機與船當然缺一不可,用各種交通方式遊歷馬祖才能真實的體驗的當地人生活。從台馬輪的悶鳴聲出發,小船往返的漂撇(台語)到飛機的俯視著那些日子我待的馬祖,一切的回憶都像納尼亞傳奇(The Chronicles of Narnia)的美麗世界最後四兄妹回到了現實生活的情景。馬祖歷經百年風華,保留了古樸建築與質樸的民情,任時光流逝,不變的是馬祖人的信仰。

First Stop ─ 東引西引

東引島與西引島已由橋梁串接成東引鄉,面積約 3.80 平方公里,人口約一千,人口幾乎聚集在比較熱鬧的中柱港附近,因此,在路上不見人影其實也莫驚慌,好好享受人煙罕至的古樸風景才是最重要的。

18653146108_f424da72b5_o

臺馬輪駛向東引的早晨,一群人聚在甲板上眺望日出

18848608552_5eba48bc9f_o

第一站是東引的中柱港,此時你便可以聽見廣播的國軍集合口令

18226315633_6c4f4473d1_o

前往西引民宿整頓後,從陽台上望去映入眼簾的第一個景點是「靜伏鱷魚」。那是當地的傳說,過去生性兇猛的鱷魚隨魚群沿河水來到清水澳,經常在此作怪,漁民們不堪其擾,幸而有玉帝相助,降服了這隻鱷魚,讓它魂歸清水澳西岸,鱷魚島才有了今天的模樣。(引自:馬祖國家風景區)

18231412944_0103f0f871_o 西引往後澳的古道上,風景乾淨的色調樸實卻難得。

18821024446_9874f33ff5_o

在炙熱日頭下興奮地踏上了國之北疆。(N26°22’58.8,E120°20’34.0)

18666069238_8a20401ca7_o

事在人為,人定勝天-西引島

27293757921_3953cc2117_o

東引與西引的交界,不論天然的山壁、人造的牆壁,都有老蔣政權時時刻刻提醒國軍的革命標語,可以想見當時作為反攻大陸的最前陣線是多麼地戰戰兢兢,誓死都要犧牲奉獻奪回失去的領土XD。

18827357716_a7ee48e035_o接著到了地勢較險峻的烈女義坑,傳聞清末年間,海盜徘徊於此,並在一帶島上燒殺擄掠,其一漁民女不從,便投崖殉節,於是島民紀念忠貞的漁民女,而取名此地為烈女義坑

27266782882_0d792ab0fc_o

還有來到馬祖不可免俗的要造訪一下東引酒廠,東湧陳高絕對是芬芳的又醇又香,在酒廠內可以試飲

18846989865_03d36a4c79_o

朗朗雲天,待坐於長凳,遠眺碧藍如黛的東海總是心曠神怡

18827745836_47c0d3a32f_o

不得不介紹這充滿英式風情的東湧燈塔,建於 1902 年,是我國境內最北端的燈塔外,於 1988 年指定為三級古蹟。這可以說是愛琴海風格了呢!絕對的藍與白,在充足的陽光下信手拈來照片絕對的美!

18824702126_ff6b6341ae_o

時至日昳,柔黃的光映在海面上,鋪起了太陽回家的路,五節芒從風而擺,揮揮手向夕陽道別

27266748242_efbd54137d_o

入夜後,天空竟比白天熱鬧,繁星萬點,我們也在找尋海面上的繁星萬點 ─ 藍眼淚<=其實這才是我此行的最主要目的,但是要看見藍眼淚,也是得天時、地利、人和缺一不可,所以在東西引的海邊,沒有藍眼淚只有我的眼淚XD。

不過,此行仍有看到所謂的藍眼淚,至於哪些地方可以見著,且聽我道來~~~

18666124840_e0058a19bb_o

註:

1.藍眼淚被認為是夜光藻,能自行發光,但以肉眼視之仍是微弱的光,大概也是我極光旅行提到的 2~3 的可見度,季節約略春夏交界之際,與極光相同的是,最大的光害是月光,所以建議選擇朔月前後幾天作為旅行日期。

2.尋找藍眼淚可以請民宿老闆提供相關訊息或者是請 GOOGLE 提供相關訊息

3.臺馬輪搭乘方式與時間:

臺馬輪分兩種航線,(先南竿後東引)或(先東引後南竿),每日一班,兩種航線輪流,可參考新華航業股份有限公司船期表,也可以參考合富輪(軍方航班)

時間表

4.很熱,非常熱,務必帶滿滿的整罐防曬乳以及各種防曬!

5.東引鄉只有一間 7-11,美食的部分在手繪地圖上有註記不贅述。

 

延伸資訊:

傳奇東引 ─ 馬祖國家風景區

新華航業股份有限公司

東引鄉公所

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章