關於蘇珊這個人

蘇珊她死了!
如果今天連我都不告訴你們這件事,我想不會有人記得她。
因為連我自己都快要忘記她了。

蘇珊他死的時候並不老,但是我也不知道是幾歲。
不老的定義真的很廣,我的定義其實只是依據她有打扮的時候還是吸引不少男人的目光。
我不知道她為甚麼死了,我只是知道她自殺了。
她決定要結束自己生命的那一天,是她媽媽病逝後的一個月,也是她自己生日的那一天。
那一天,蘇珊把自己打扮的很漂亮,原因只是因為她說不想被發現屍體的時候太醜。
至於她為甚麼要選擇在自己出生的那一天離開這個世界,我不知道,她沒有說。
但是以我認識的她,一直都是一個很喜歡自我嘲諷的一個人。

我不知道蘇珊為甚麼要死,她沒說過。
但是也許蘇珊自己也不知道她為甚麼要死,她只告訴過我,她不知道為什麼要活。
蘇珊說,有人因為夢想而活,有人因為下一代而活,有人因為自己而活,有人因為他們愛的人而活。
蘇珊說她為愛而活!
所以我很大膽的假設,蘇珊最後的愛-她的母親,也年老病逝之後,她就沒有別的理由活下去了!

如果你還很有耐性的看到這裡,我很感謝你也懇求你聽完蘇珊的故事。
先不要罵她很笨,我們沒有人了解蘇珊的感受,畢竟我們沒有人關心她。

蘇珊沒有朋友嗎?
我也不知道,其實我跟她也不是朋友。
但是她曾經告訴我,她曾經有很多很多的朋友。
那個時候,在她個性還很倔強很憤世嫉俗的時候,她很多朋友。儘管脾氣不好的她很常傷害她的朋友。
說來奇怪,到她慢慢長大,發現了人們的虛假,她開始接受虛假,甚至學習虛假。
用虛假去面對虛假的人們,用妥協去避免不必要的麻煩,到最後她反而變成一個沒朋友的人。
她模不著頭腦,她不知道為甚麼,她覺得妥協竟然變成人們得寸進尺的理由。
最後她也不知道誰才是朋友了,於是我才說我不是她的朋友,我真的不敢說我有符合成為當她的朋友的標準。
死因之一:沒朋友

我剛剛說過,蘇珊曾說自己是為愛而活的人。
如果你現在還在看,還是請你別罵她為甚麼不想想自己的家人。
蘇珊有家人,除了父母,她還有一個哥哥和一個妹妹。
她跟父親不太熟,父親對她來說就是…..父親。
沒了。

哥哥很早結婚,婚後他們移民到澳洲生活,開了一家餐館。他們好幾年沒回家了,蘇珊甚至10年沒跟她哥哥通過電話了。
哥哥對她來說,印象只停留在小時候為了跟她搶冰淇淋打了一架。
妹妹是個平凡的上班族,前年也跟交往多年的男友結婚。原因只是因為妹妹想要趕在30歲前結婚。
妹妹婚後偶爾還是會打電話給蘇珊。但是去年妹妹生了一個小baby之後,妹妹就連偶爾打電話給她的習慣都沒了。
對於妹妹最深刻的印象,就是妹妹結婚的那一晚,蘇珊哭了!
大家都以為蘇珊因為不捨妹妹出嫁而感動流淚,但是蘇珊其實是因為妒嫉妹妹的幸福,心裡想著為甚麼我沒有得到幸福而掉淚。
蘇珊啊,邪惡的蘇珊~她說她這個秘密只跟我說過!

對於母親,她承認,她最愛她媽媽,雖然她從未說出口,但是她也深信,媽媽知道。
蘇珊跟媽媽的相處其實不親密,她從來也不會告訴媽媽她的憂鬱。
每當蘇珊對人生困惑的不得了的時候,她會找個藉口打給她媽媽。
有時候可能只是問問會退色的衣服要怎麼洗?如果沒有烤箱有沒有辦法做蛋糕?等等很無聊的問題。
但是也有時候她找不到任何藉口,她就跟媽媽說沒事不能打給你嗎?
媽媽就會發問很多跟蘇珊問的問題那麼無聊的問題,那個時候蘇珊會覺得她自己還活著。
死因之二:邪惡的蘇珊只愛媽媽

蘇珊很小的時候被發現很會唱歌。
於是她參加了很多比賽,也得了很多獎。
但是這些比賽並沒有讓她成為一個歌手,她也沒有想要成為歌手,只是剛好她比平凡人會唱一些而已。
後來蘇珊發現她愛畫畫,於是她開始畫。
一開始大家都說她畫的很好,叫她加油。
但是久而久之她發現她也沒有因為加油而成為一個畫家,畫畫變成她後來的日子不敢去回想的一個夢想。
長大後的蘇珊變成了相館的店員,主要負責操作機器沖洗照片。
她沒辦法不承認自己的平凡,因為她並沒有成為一個大家喜愛的歌手,或是有名的畫家。
她能做的,就是每天去上班賺一點微薄卻足於支付自己生活的薪水。
哦,我剛才忘了在上一段交待,蘇珊她獨居,原因不祥。

死因之三:沒有夢想

蘇珊說到這一段的時候,她哭了。
她說她很久沒哭,沒有事情再能牽動她的情緒,最後一次哭泣就是妹妹結婚那一次。
蘇珊談了一些戀愛,在她年輕的時候。
蘇珊也說她很久沒談戀愛了,最後一次,是她愛上尚賈克的時候。
她第一次見到尚賈克的時候,她根本沒有正眼看他一眼。
第二次在看到尚賈克,她根本不知道自己見過他。
後來的不知道第幾次,他們交往了,蘇珊深深的愛上他,再也忘不了他的樣子。
尚賈克并不是個帥哥,但是可說是有魅力的男人。
蘇珊一度以為她找到了愛!
儘管尚賈克外遇不斷,但是蘇珊還是選擇默默的等待,希望等到尚賈克老得再也跑不動了,他們就可以手牽手坐在陽台看日落,細細品嘗著他們年輕時的瘋狂事績,掠過所有不快樂的事件……
每次當蘇珊在幻想這些畫面的時候,都是尚賈克夜深未歸,她一個人獨自在房間流淚的時候。
但是既然她這麼盲目,為何不堅持盲目下去呢?
蘇珊說,因為有一天她發現了尚賈克有一本備忘錄,裡面用手寫了很多女人的名字。
只有名字和日期,沒有聯絡方式。
備忘錄的名字沒有按照日期的順序,這跟尚賈克隨性的個性也許有關。
蘇珊當然也發現了自己的名字和日期。
原因就只是這一本備忘錄,蘇珊可以忽略每晚行蹤不明的尚賈克,但是她無法忽略這一本備忘錄!
蘇珊終於傷心的離開了尚賈克,但是她還是深愛著他,一直到跟我說這一段的時候,她還愛著他。
我好想知道,蘇珊生日的那一天,她還是不是愛著尚賈克?

死因之四:沒有愛情

已經到尾聲了,我很感謝你看到這裡。
最後我必須告訴你我跟蘇珊是怎麼認識的。
有一天我在沖洗照片的時候,蘇珊來店裡領件。
她沖洗了很多組獨照,她問我覺得那一組比較好看。
我反問她既然你都選擇把她們都沖洗出來,不就代表你覺得它們都好看嗎?
蘇珊卻說,遺照只能挑一張啊?
然後,蘇珊就告訴了我剛剛你看到的故事。
她不認識我,她只是希望可以告訴一個人,起碼有一個人知道。

其實我真的不知道蘇珊死了沒,如果有人認識這個蘇珊,請告訴我她還活著。

IMG_7677

PS  蘇珊是法國劇作家尙·克勞德·卡里耶爾作品-《備忘錄》主角之幻想延伸。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Novel 小說 分類文章