繪本小巷《Wild》與教育的反思

這次分享的《Wild》, 算是我第一本入手的外文繪本,是來自夏威夷的 Emily Hughes 創作,2013 年由 Flying eye books 出版。開始關注她的繪本則是《The little gardener》,兩本共同吸引人的地方就是花草樹木及人物的描繪,雖說不上細膩但又讓人覺得畫面獨有的豐富。顏色說不上鮮艷,但那顏色的明暗跟飽和度卻是恰到好處。《Wild》這繪本述說一位在森林被一群動物養大的小女孩,後來被人類心理學家帶走的故事。

IMG_0847

據 Emily Hughes 所分享的創作歷程中,故事是設定在維多利亞時期,這也剛好與泰山(Tarzan)的故事設定有一點點的相似。A5 的素描本勾勒出大略的畫面,在旁寫上幾個字,已讓每個畫面相互連接。

7

人物的設定從草稿中看得出來繪者的用心,而小女孩表情是讓我十分著迷的部分,充分表現出主人公自由奔放、放蕩不羈的性格,完整呈現《Wild》中的「wild」特質。

9

12

在這繪本上,每一畫面配上的句子只有一句,讓畫好好的敘述故事。故事的開端,森林裡動物們發現了一位女嬰,於是烏鴉開始教她如何「Kraw! Kraw! Kraw! 」的叫、棕熊教她如何捉魚,狐狸們教她如何盡興玩樂,女嬰長大成小女孩,快樂在森林裡與動物們一起生活。

2

3

故事的轉折就在小女孩被人發現并帶到人類心理學家的家中,以各種方式教育她。心理學家教她如人類般說話、而他的妻子教小女孩有關淑女的禮節。儘管夫婦倆很用心的教導她,小女孩並不怎麼開心。6

IMG_0850

一句「Enough was enough! 」,小女孩忍受不了文明生活的各種規範,「野蠻的」遠離人類,回到自己森林的家。

IMG_0851

IMG_0852

看完這繪本,我想到了日本漫畫大師手塚治蟲自傳《我的漫畫人生》提到「現在的教育制度裡,我們沒有把人生的價值是無限的觀念、生命的尊嚴、人類在宇宙與自然間是什麼樣的角色,教給孩子。」至今大人是如此汲汲營營,讓孩子在這社會期待下快速成長,甚至無所不用其極(補習、文藝班、能加分的課外活動等等)拔苗助長。依照以往的教育方式,大人相信孩子未來是一代的棟樑,「錢途」似錦。還沒出社會的孩子們早已學會加班,沒有時間好好讓自己思考為何。我依舊記得高中最後的考試前,班導師跟我們說「你們要積極的唸書,不然就換來 35 年的貧苦!」

說「Enough was enough! 」這句對當代教育的反撲,一點也不為過。雖然自己沒有身為人父的經驗,但曾經是小孩的大人,已惋惜當年沒有機會好好思考。現在自己創作當中,背後有許多哲理推動著,也期許自己能留點什麼給後代。

14

相信這本《Wild》,對小孩子,會是自由想象及思考的啟蒙;對大人,反思對教育、自然以至生命的理解。看完《Wild》的各位,會不會開始想象未來教育孩子會是怎麼樣的光景呢?

 

圖文資料來源:Emily Hughes’s personal blog / Picturebookmakers’ blog

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章