斯里蘭卡 | 佛與鴉

斯里蘭卡是位於印度東南部的一個海島國家,通常被文藝的旅行達人形容為“印度洋上的一滴眼淚”。

這個比喻的初衷也許是指地圖上島國斯里蘭卡的形狀,但也恰如其分讓其意義延伸至整個國家的現狀。

這個剛剛獨立的國家擁有一個年輕的官方名稱、一副古老的身軀。連年內戰的硝煙還沒完全散去,戰後的重建和發展像他們公路上奔跑的汽車——有資格在高速公路上的行駛的只有那麼一些,其餘的車都以均速 40 碼不慌不忙的走著。

貧富不均逐步拉大。我們見過日夜勞作、不能停歇的採茶女,也認識了靠運載遊客就能達到中產水平的司機;我們看到山城裡衣衫襤褸的小孩,也看到首都中熟練操作最新款手機的女學生;和搖搖​​欲墜的棚戶區相比,獨棟別墅的數量一點都不少。

外國來的旅客們將大把的金錢灑向這個國家——當然是相對的,很多歐美遊人只會覺得斯里蘭卡經濟又實惠。這個差距不僅體現在經濟上,旅遊也帶來的“快錢”也使一部分人活絡的心思完全跟上了國際平均水準。斯里蘭卡人會露出單純的微笑是沒錯,但那些笑嘻嘻的背後也是索要小費的直白宣告。

維繫這種巨大差距的大概是堅定的信仰。斯里蘭卡人民信仰佛,將最真誠的心獻給佛,即便幾十年前引起戰爭的原因——間接的也與佛有關。

佛和烏鴉有關係嗎?烏鴉肆無忌憚的佔據在那片國土的每一寸,毫不掩飾自詡為第二類國民的身份。據我們旅店的中國女老闆說,信仰印度教的人會將烏鴉當做神之一,至於信佛的,“至少不會厭惡它們吧”。佛很包容。

這個說法在我們的司機 Luckwing 那兒得到了證實。我們問他喜歡烏鴉嗎?他搖了搖頭,不管我們的疑慮笑了兩聲。答案在跟他分別之後才揭曉——我們看到他汽車的尾部赫然貼著一行字,“In God We Trust”。差點忘記了,斯里蘭卡還有不少基督徒。

無論怎麼樣,不同的信仰,不均的貧富,甚至不同的物種,在這個剛開始急速發展的國家上相安無事的生活著。

 

0000010

001b

004b

005a

007a

008a

013a

 

00001712

021a

027b

028a

032b

033a

 

033b

043a

054a

064a

065a

kandy

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章