你不知道的台灣,10 大超美攝影秘境

隨著智能手機的普及、相機技術的提升甚至是交通的便利性(Taxi、台灣包車服務),使得台灣「攝影」開始有多元化的趨勢,越來越多的曠世巨作被拍出、越來越多攝影秘境被探索。

根據 Flickr 統計發現,台灣最熱門的攝影主題為「風景」,而這些秘境就在台灣島嶼上,不必花大錢也能享有國際級的美景。

本篇為您介紹「北部」攝影秘境,北部除了漁人碼頭、台北 101 外其實還有許多秘境等著喜愛攝影的朋友們去探索,想趁著周末出遊,不妨參考以下景點,來一趟北部「攝影之旅」。

1.基隆 外木山

台灣包車02

photo by  Windslash Chen

外木山濱海大道旁的海岸線是一條長約5公里的海岸線,此處海岸的礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造型,是許多攝影者的天堂。

此外更有許多攝影師在北海岸公路台253公里處,架起角架拍「日出」或「雲彩」;而黃昏約6點鐘左右也常有攝影朋友在等著拍攝「漁港的夜景」與海岸公路夜間燈光,凌晨到晚上都有它不同的風貌。

●地址:基隆市中山區協和街

●交通方式:

1.可搭乘基隆市公車 302 號公車於「中山高中站」下車,步行約20分鐘即可抵達。

2.可至鄰近的基隆車站,搭乘計程車前往

3.台灣包車服務可以安排一趟基隆包車一日遊(野柳→八斗子漁港→海門天險→基隆廟口夜市)

 

2.瑞芳 星空草原

台灣包車01

photo by  shinox Chen

星空草原是 2016 年全新開幕的文創樂園。園內由 400 萬支寶特瓶塑造出來的巨大「地景藝術」,讓參觀者彷彿置身於梵谷「星空」的畫作中。星空草原秉持「療癒」為出發點,我們將結合環保、藝文與公益三大面向,交織成一座美學與自然共生的新形態休憩場域。

●地址:新北市瑞芳區粗坑口路66號

●門票:成人100  ;  學生、身障者及年長者為50元  ;  汽車停車費50元、機車停車費20元

暖暖草坡滑草半小時100元,更多資訊

●交通方式:

1.八堵火車站對面,接駁站接送(人數限制)

2.可從台北/新北搭乘台灣包車安排一趟九份平溪包車一日遊

 

3.雙溪 不厭亭

台灣包車03

photo by  Simon Hsu

不厭亭位於臺 102 線公路上雙溪與九份交界處附近。「不厭亭」取自李白詩句「相看兩不厭」,因其一面眺望雙溪區全鄉風景,另一面則可遠眺瑞芳,天氣好時甚至還可以看到遠方湛藍的海水,特定時候甚至還能看得到雲海,景觀甚好,也是許多攝影師風景拍攝聚集地。

●地址:新北市雙溪區102縣道上

●交通方式:

1.開車由台北循102號線道經九份往雙溪之制高點,右手邊之涼亭即為不厭亭。

2.可從台北/新北搭乘台灣包車服務安排一趟東北海岸線包車一日遊

 

4.十分瀑布

photo by  喵_比比

photo by  喵_比比

十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,有台灣的尼加拉瓜瀑布之稱,傾瀉而下的瀑布,如千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,墜入一大片寬廣深潭,瀰漫的水氣經陽光折射,全現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名,也是因此拍攝十分瀑布的水流以及壯闊也是攝影愛好者的必去之處。

●地址:新北市平溪區南山里乾坑路10號

●交通方式:

1.搭臺鐵或北迴線火車,至八堵或瑞芳站轉乘平溪支線,在十分站下車後步行即可到達。

2.可從台北/新北搭乘台灣包車服務安排一趟九份平溪包車一日遊(野柳→九份→十分)

 

 

5.萬里 拳頭石

位於萬里北海岸台 2 線 52 公里處的萬里獅子公園 ,這裡也成為絕佳的欣賞海岸晨光月光的景點。這裡的夜色是情侶觀海情意綿綿最佳的地點,沿途海光石色,寬廣的視野,海天一色盡收眼底。

攝影必須行『萬里』路的決心,臺北縣萬里飛行傘場地,滑翔翼、拖曳傘等新潮的空域活動,是一處未開發的遊憩區,遠眺野柳海岬海天一色,翡翠灣風光明媚,半月形的白色沙灘,亦是攝影人取景絕色點喔!

●地址:新北市萬里區北部濱海公路

●交通方式:

1.搭乘捷運至淡水站,轉乘開往基隆方向的淡水或基隆客運,在萬里站下車。循市區行至獅頭路北海岸台2線抵萬里漁港即前段步道停車場。

2.可從台北/新北搭乘台灣包車服務新北海岸包車一日遊

 

6.九份

台灣包車06

photo by  Jerry Lai

九份昔日台灣的採金礦中心,環山面海,擁有變化多端的山海美景,為一座小小的山城,保有著純樸的舊日生活風貌,加上與《神隱少女》中湯屋的形象相似,每次到訪都有不同的體驗。

而「越夜越美麗」的九份除了復古又熱鬧的老街美景外,S彎道與C型彎道也是不論初心或是老手攝影者必拍的風景之一。

●地址:新北市瑞芳區九份基山街

●交通方式:

1.台北忠孝復興捷運站搭稱「1062直達九份/金瓜石的接駁車

2.從台北火車站搭車到瑞芳火車站,再轉公車788、827、1062。

3.可從台北/新北搭乘台灣包車服務安排一趟九份平溪包車一日遊

 

7.新莊 新月橋

台灣包車07

photo by  Mars

橫跨新北市板橋新莊兩區的新月橋,串聯大漢溪兩岸自行車道,是國內雙跨距最長的鋼拱橋,以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合來形塑律動山水、活力四射的意象。除了夜間光雕的設計、美化大漢溪河岸夜景,橋的兩端連結著板橋 435 藝文特區及新莊老街,可趁著週休二日來一場藝動美食輕旅行。

●拍攝地點:新月橋所平行的「新海橋」人行步道上可以拍攝到新月橋倒影及流線的車軌

●地址:新北市新莊區重新堤外道(近捷運新莊站)

 

8.淡水 關渡大橋

關渡大橋是橫跨於台灣北部的淡水河的橋樑,為省道台15線首段,連結新北市八里區、五股區與淡水區、台北市北投區關渡,橋上設有觀景步道,遊客可在橋上細賞淡水河岸風情,鮮紅美麗的外型常吸引無數遊客的目光,是淡水區一個美麗的地標。

●拍攝地點:

1.八里岸的廢棄高塔可拍攝三面絕景,中取關渡橋,右曝八里交流道,左攝五股S車跡,河岸記錄朱紅色橋身及河面閃爍的燈光。淡水岸廢棄高塔則可拍攝著名的「關渡之眼」

2.八里岸左側有舢舨,淡水岸側多是水筆仔,從八里岸河濱公園處亦可拍夕陽或順人行步道/自行車道上橋拍攝橋體結構。

●地址:新北市八里區龍米路一段170號(近關渡捷運站)

 

9.陽明山  大屯山

台灣包車09

photo by  wei zheng wang

大屯山位於台北市北投區,現在的標高是1092公尺,位於台灣西北部的陽明山國家公園內,為一錐狀火山,地理上屬於大屯火山群的大屯山亞群。

每逢十月中旬到十一月底是大屯山的芒草季,大部份的攝影人士在拍攝日落時,喜歡把腳架架在「山凹」,這個位置可以帶到秋季芒草包圍的雪白前景。

●拍攝地點:搜尋「大屯山助航站

●交通方式:

1.開車可從「石牌」、「天母」、「仰德大道」上山至大屯山助航站

2.可從台北/新北搭乘台灣包車安排一趟北投陽明山包車一日遊

 

10.翠湖

台灣包車10

photo by  Chun Yi Chiang

翠湖位於台灣新北市汐止區,原是新益興礦場-北港二坑礦場採煤礦用的人工堰塞湖,現在它的用途為引入北峰溪溪水,以提供礦工民生用水。
每年到了四、五月,就是螢火蟲飛舞的季節

●拍攝時機:螢火蟲大出的時節通常是入夏天氣開始變熱後的1-2星期數量最多。
每晚的拍攝時機大約是晚上7-9點之間較為適宜。

●地址:台北縣汐止市湖東街5巷

封面圖 photo by Photographer No.9

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章