終極追殺令 ─ 殺手的人性

導演 Luc Besson 以執導警匪片聞名,除了這部終極追殺令、霹靂煞還有在台灣取景的露西之外,算上當編劇的電影還有鬥犬和即刻救援等。Luc Besson 跳脫以往警匪片的框架,除了刺激的動作武打戲之外,他的電影會很明顯的看出在強調殺手人性的一面,我們會開始同情所謂的社會反派;而警察再也無法代表正義。

 

故事當中,Mathilda 的家人(除了他弟弟之外)被殺害,並不會引起我們太大的同情,Mathilda 本身和他們也沒多大的感情,她復仇的唯一動力就是她弟弟,再者她才 12 歲,就算你跟她說不要想著殺人去過自己的生活吧,但沒錢沒親人還隨時可能會被警察給幹掉的人是要怎麼去過自己的生活。導演把 Mathilda 的選擇以及 Léon 後來成為殺手的原因變成一種無奈,是一種不得已的選擇,但這兩人開始相依為命、開始產生感情後,他們的生活多出了一個選項,或許他們真的有可能透過彼此而展開新生活。Mathilda 向 Léon 傾訴自己的感情之後,被 Léon 給拒絕了,我倒不覺得是因為他認為對方年紀太小;或是他對 Mathilda 沒有感情,而是他很清楚的知道,只要他還繼續從事殺手這個職業他們就不可能維持這段感情,但離開這行業他又該怎麼維生呢?

aCyq3nI

 

Léon 在故事當中簡直就是個悲劇人物,在開頭的部分,Mathilda 問 Léon「生活是一直都如此艱難嗎?還是在只有你是孩童的時候才這樣?」,Léon 回答「一直都是如此。」,他為了心愛的女孩殺人從義大利逃到美國,因為是逃犯又加上不識字他只能投靠紐約義大利黑幫的頭頭開始當起了殺手;到頭來他又因為心愛的女孩,選擇替她復仇最後甚至為此而死。我們在電影裡看到的不是一位冷酷的殺手,而是一個有血有肉的悲傷男人,當然他也不是什麼好咖,他在一開始就想過如果把 Mathilda 殺掉的話就什麼麻煩也不會有,但他最後還是於心不忍幫助了她,可是人性多半是如此的,我們很難在現實生活中遇到百分之百的好人,真遇到了你可能還會覺得對方很蠢,我們多數人都有邪惡的念頭,Mathilda也有,她毫不在乎自己的父親被殺掉因為她覺得總有一天她大概會殺了自己的父親,但她也能夠毫不猶豫的燒掉桌上的毒品,因為她知道那才是真正害人失去人性的東西。

最後說說警察的角色,電影裡諷刺的是緝毒署的警察其實本身就是藥頭,即便他們殺害了 Mathilda 一家之後,也只不過說了句執行公務就可以拍拍屁股走人,飾演警察的 Gary Oldman 超會演反派的,但我一開始知道他是透過天狼星這個角色,反而不習慣他演壞人(雖然他大部分都是在演壞人XDDDDDD)。但不管是此片的警察或是天狼星,他都很精彩的表達出這兩個角色的瘋狂和歇斯底里的部分。

最後放上預告片,是說 Natalie Portman 真的是從小美到大耶!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=aNQqoExfQsg[/youtube]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章