會動的紙本圖畫書!不用透過電腦就可以看到 GIF 圖

即使電子書興起,紙本書仍有許多特點是無法被取代的,而且現在紙本書的樣式不斷的推陳出新,讓閱讀不再只是讀文字,還有其他的樂趣。最一開始的書只有文字,之後加入插畫、色彩,最後甚至出現沒有文字,以圖為主的詮釋方式。在內容豐富多元之後,書的形式不再局限於平面,翻頁後就會有圖片 POP UP 的立體書進入市場,精緻的作工令大人和小孩都愛不釋手。

不僅有豐富內容還可以立體呈現,有些甚至搭配科技發展成有聲書,實體紙本書一路發展下來的變化讓人非常驚艷。如今面臨電子書的威脅,紙本書是否還有新的可能性能吸引讀者的目光呢?

兩位義大利藝術家 Virgilio Villoresi 和 Virginia Mori 攜手完成一本沒有文字,只有圖片的圖畫書。若只是圖畫書的話,聽起來沒有特別厲害,然而他們的作品並不只是一般的圖畫書,而是「會動的」圖畫書!

[vimeo]https://vimeo.com/97837721[/vimeo]

這種圖片動畫被稱作 Scanimation,操作方式是用一張柵欄樣式的透明塑膠片覆蓋在圖片上面,透過左右來回拉動塑膠片使書本上的圖畫動起來。

Scanimation 運用的是早期動畫劇場常使用的技術。圖片本身是由一個動作切割成多張影像,並將多張影像交錯堆疊而形成,動畫的部分則是透過柵欄塑膠片一遮一見的效果造成視覺暫留而成。

Book_01

Book_02

製作的原理聽起來很簡單,但那樣的圖片和柵欄製作起來可不容易。圖片動起來要越精細,動作的切割也就要越仔細,柵欄本身的粗細與間距都要與圖片好好配合,不然圖片會呈現不出那麼好的效果或甚至動不起來。

book-1

book-2

book-3

這本奇妙的圖畫書叫做 “Vento“,它的內容是由 Virgilio Villoresi 和 Virginia Mori 的想像力交織而成的,書中的每一張圖片都各自有一個故事,不過讀者也可以去探討圖與圖之間是否存在著某些相關性。

書中的圖畫是由 Virginia Mori 所繪。她的作品大部分都是用鉛筆或是黑色油性原子筆在紙上作畫,風格帶著詭異又有點毛骨悚然。撲克臉的長髮女人是 Virginia Mori 最常描繪的人物,在她作品之中,女人常常做出一些非常詭異及怪誕舉動。

1495955_615351018519827_1181522884_o
(此圖引自 Virginia Mori  的 Facebook

10445117_700242410030687_2082103744375186739_n

Vento 要述說的感覺會是一個有些抽象的故事,不過充滿想像力的人一定可以從中意會些什麼吧。

第一次看到這本書的時候覺得超級新奇的,然後才知道這原來要製作這樣會動的書是多麼困難。如果想知道初階的 Scanimation 要怎麼製作出來的話,可以參考下方的影片,自己嘗試做做看。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=uFQg1JLzV1E[/youtube]

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章