日式禪意 ─ 讓人安心自在的生活空間

《KINFOLK家》大橋利枝子葉山‧家

大橋利枝子─葉山‧家

文/《KINFOLK 家》  編/三采文化

大橋利枝子居住在東京南邊的沿海小鎮葉山,對她來說,生活的必要條件就是與大自然相伴。「我住在寧靜有如詩畫般美景的郊外,不只靠海,周圍還有美麗的群山,」任職 Fog Linen 設計師的利枝子說。「東京的生活令人疲累,所以我選擇搬到葉山。這是一個很適合設計和創造的地方,沉靜的環境讓人能夠審視心中的概念及想法。

《KINFOLK家》大橋利枝子─葉山‧家

大橋利枝子─葉山‧家

利枝子獨自住在一棟有八十年歷史的日式房屋裡。獨居讓她有更多自由的時間與空間,來安排自己的工作進度,這表示在家裡各張桌子上常會看到她隨意擺放的樣品布料。雖然她經常為了工作往返東京,但她每天總是預留一小段時間讓自己沉澱一下。她也會特意安排休息日,並且嚴格遵守。她說:「我喜歡傍晚時在沙灘上散步,夜裡好好泡個澡慰勞自己,用心烹煮並享用一頓晚餐,再配上一杯清酒。」

《KINFOLK家》大橋利枝子─葉山‧家 利枝子的工作室與通往家門口的走道相連,工作室裡有縫紉機、布料、工作桌及人形模特兒。

大橋利枝子─葉山‧家
(上圖)利枝子的工作室與通往家門口的走道相連,工作室裡有縫紉機、布料、工作桌及人形模特兒。

《KINFOLK家》大橋利枝子─葉山‧家

《KINFOLK 家》大橋利枝子─葉山‧家

在裝潢方面,利枝子非常在意色調的平衡及材質的互補。「無論是設計還是生活,色彩、數量及構圖的平衡感對我來說非常重要。與其在腦海中構想抽象的畫面,不如親手去擺放、移動物件,過程中常會有令人驚喜的新發現。」她的家具量少簡樸,包括她最心愛的厚被褥、澡盆及數件丹麥家具。「我沒想過它們會適合傳統的日式房屋,但它們就這樣自然地融入了,為空間營造了美好的氛圍,」她說。「家會反映出主人的個性,只要稍微觀察一個人的家,就能看見他的特質。」

《KINFOLK家》大橋利枝子─葉山‧家

大橋利枝子─葉山‧家

利枝子很喜歡請客, 時常為客人端上新鮮美味的料理。她甚至在後院種植了日本柚、金桔、李子及山椒等食材。「季節變換時,花園會開滿不同的花,讓家裡充滿香氣。我喜歡在清晨享用咖啡時,觀察前夜又開了哪些花,讓我心中充滿暖意。」對利枝子來說,葉山是遠離喧囂、令人欣喜的轉變。「家是我重新調整心態、補充能量的地方。無論在東京的工作多麼冗長,只要過完一天之後回到葉山,我就能找回安心自在。」

《KINFOLK家》大橋利枝子─葉山‧家 (上圖)利枝子最喜歡的布料是尚布蕾平織布,她也非常喜歡人字斜紋布以及立陶宛的麻布。在Fog Linen 的設計中經常能看到這些布料。

大橋利枝子─葉山‧家
(上圖)利枝子最喜歡的布料是尚布蕾平織布,她也非常喜歡人字斜紋布以及立陶宛的麻布。在 Fog Linen 的設計中經常能看到這些布料。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章