荷蘭城市/住家 老建築新靈魂的活化美學

說到城市創意美學,一直很喜歡荷蘭城市建築新舊交融且無違和感的『有感設計』,尤其是歷史越悠久的中古世紀老城市,絕大多數飽受戰火無情摧殘,老建築/老屋在經歷重建或改建之後,屹立不搖、重獲新生的建築熱情與歷史軌跡,相信不論是專業建築設計師或是一般觀光客,一但親眼見證,無不嘆為觀止!

《17 世紀老博物館 地下建築建構未來

位於海牙,收藏國際眾多知名畫作之一戴珍珠耳環的少女」莫瑞泰斯皇家美術館

Het Mauritshuis,剛於去年 10 月初榮登荷蘭年度地基工程第一名獎座,耗時約 年的現代工程,委託民間機構 Hans van Heeswijk 建築事務所將結構複雜狹窄與結合高科技現代系統裝置的地下建築工程,並在可用資源範圍內按時實現,實為獲獎之處。

去年夏天重新開幕,再次替 17 世紀老博物館創造地下未來感的全新展示空間,透過樓層的轉換,空間一舊一新復古與新潮混搭,慕名前來朝聖的全球畫迷更是絡繹不絕,就連開幕之際,荷蘭國王 ─ 威廉‧亞歷山大亦前來祝賀,其高規格重視程度,可見一般!

以上圖片來源莫瑞泰斯皇家美術館臉書粉絲團

《荷蘭百年老屋民宅 看遍世紀家庭替換新演繹》

逛老街看老屋!1637 這不是房屋編號,而是屋齡,算一算哇!377 年歷史,都可納入博物館珍藏了,私人住所老建築的樓梯屋 (因屋簷形狀命名),和阿姆斯特丹市中心運河沿岸建築有異曲同工之妙(十七世紀經典古厝)外觀的建築遺跡與架構,當地政府有法令保護條例,需保持完整不能輕易更改或破壞,只能維修,好奇的是,老屋不知經過多少回合的蛻變、看盡多少家庭背景故事?!

荷蘭老屋內裝改造可隨屋主隨心所欲,想改建成哪種風格,因人而異,多是屋主私人維修或是找設計師(含工班)共建,再走近一看,左手邊還是一間眼鏡行啊!言下之意,老屋蛻變,依然可創造出豐富生活機能(包含商業設計),一條老街,從街頭走到巷尾,外觀百年風貌原始呈現,所有年限加總起來,就是條條數不清的歲月年輪。

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章