美學教育的第一步──從你我身邊的「建築」開始

「IMG_6034」.jpg

文/Dan

美學及美感,是人們生活中很重要的一環,

認識「美」,我們才能創造出「美」的事物,

然而提到聽起來抽象又困難的「美學教育」四個字,卻令不少家長退避三舍。

其實「美」處處都在,從生活細節中開始,就是最好的美學教育,

我們一天之中有大部分時間都待在建築物裡,

我們住在房子裡,在辦公室上班、在學校裡上課 ,

「建築」是家的起點,即是所有美學教育的第一步;

而「建築」所構成的「城市」,更代表居民們的素養。

當我們天天生活在「美」之中,那麼孩子的「美感素養」就可以很自然的培養出來。

007_9781406335903_BUILDINGSINT1_COMP拷貝.jpg

008_9781406335903_BUILDINGSINT21拷貝.jpg

「建築」聽起來也是個困難的玩意兒,一聽到這兩個字,

腦海中自然浮現那些高深莫測的建築設計師、現代藝術品難懂的建築作品,

其實「建築」的最開始,源自於一個一個的故事──

最原始的人類為了遮風避雨而打造棲身之所、童話故事的三隻小豬為了防範大野狼,建造了茅草屋、木屋、磚房‧‧‧‧

孩子是否會好奇小豬怎麼知道建築的方法?如何才能把房子蓋的更大、更好、更舒適?

為什麼要加上這麼多不同的裝飾?為什麼又要蓋成各種不同的樣子?

同樣的,那些著名的建築物,也是由一個一個故事開始的:

埃及金字塔是法老想獲得永生的野心故事,讓名聲與榮耀永垂不朽;

泰姬瑪哈陵則是 印度皇帝 用百萬顆的鑽石弔念愛情的羅曼史;

明成祖興建氣派的紫禁城,希望他的王朝代代延續;

巴黎主教聘請全國最頂尖的工匠,耗時百年打造聖母院,

向世人描述他夢中的天堂模樣‧‧‧‧‧‧

 

以「故事」當作帶路人,

讓孩子從認識建築開始,同時學歷史、人文以及美學。

聽老師、校長怎麼聊孩子與建築之間的連結:

「乘載著人類的夢想與希望,建築的故事也是人類的故事。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=zyDT-2K3VlU[/youtube]

 

親職部落客作家張美蘭(小熊媽): 「讓你的孩子去旅遊、閱讀,創造孩子美好的回憶。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=PraIevazYn4[/youtube]

 

親職專欄作家陳安儀:「建築是人類智慧的累積,讀建築也是讀歷史讀文化。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oMRXXEHGY-A[/youtube]

 

立體書封.jpg

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章