David Bowie vs Alexander McQueen:英倫文化指標的私密對談

Processed with VSCOcam with a10 preset

從 David Bowie 的“Earthling”專輯封面第一次認識了 Alexander McQueen 這個名字。茵綠的草地、英國國旗圖騰大衣、以及熟悉的背影組合而的畫面就這樣在幾十年後的今晚揮之不去。Alexander McQueen 已經離開了將近六年,而 David Bowie 的驟逝更讓人難以置信,無法成眠的夜剛好看見Dazed&Confused 雜誌1996年的一篇專訪,當時的David Bowie是叱吒風雲的華麗搖滾救世主,而 Alexander McQueen 則是即將接手掌管Givenchy的時尚新星,兩人因合作David Bowie巡迴演唱會服裝而相識。在訪談中,David Bowie擔任記者的角色,妙語如珠、辛辣尖銳的問題讓個性內斂的Alexander McQueen難以招架,不難看出兩人深厚的情誼。

 

Text:Dazed Digital
Translation:Ern H.

九零年代中期,是英式搖滾的全盛時期,或許大家都會很自然地想到年輕氣盛的 The Kinks、The Rolling Stones、及 The Beatles,然而,現今最棒的英國時裝設計師 Alexander McQueen 則崇拜那位帶著一系列具前瞻性的、狂暴的、華麗的專輯強勢回歸的 David Bowie,當然,他身上穿著的正是 McQueen 的設計。在第 26 期的 Dazed & Confused 雜誌裡,這兩位英國青少年文化指標相互提問,報導中的照片則是由造型師 Katy England 和攝影師 Karena Perronet-Miller 合作的特別攝影專題,由模特兒演繹 Alexander McQueen 的設計。當時是 1996 年,McQueen正準備進入 Givenchy 擔任首席設計師,在訪談的最後段他也會提及此事。隨著 Bowie 的離去,就讓我們一起重溫這兩位英倫當代傳奇人物過往的對話,以下就交給你了,David!

David Bowie:這是一段電話訪談,先前我和 Alex 都是這樣聯絡對方的,過去一年間我們其實保持著密切的合作關係,但一直沒機會親自見面。這是一個美好的週日午後,他正待在摯友 Isabella Blow (時尚編輯,提攜 Alexander McQueen 的伯樂 )位於格洛斯特郡山上的家。

滴鈴鈴~滴鈴鈴~滴鈴鈴

 

David Bowie:你是同志嗎?你吸毒嗎(笑)

Alexander McQueen:以上皆是(大笑)

David Bowie:所以..你吸食哪種毒品?

Alexander McQueen:一個叫做Charlie的男人

David Bowie:這會影響你的創作方向嗎?

Alexander McQueen:當然,這讓我更加的古怪,這也是會什麼我會朝自己的頭頂開一槍。(在這裡指的是攝影師Nick Knight於佛羅倫斯雙年展為Alexander McQueen拍攝的照片)

David Bowie:我曾經請你幫我設計一件特定顏色的夾克,然而最後你給我的卻完全不是我當初想要的顏色,那是一件用織錦布料做成的衣服,蠻美的我必須說,但你究竟該如何在這個需要與人合作的世界生活呢?

Alexander McQueen:我並不屬於於那樣的世界

David Bowie:就算你要去 Givenchy 那麼大的時裝公司上班也是一樣嗎?

Alexander McQueen:對呀

David Bowie:但你該如何在這樣的情況下工作?你有辦法忍受那些加諸在你身上的約束與包袱嗎?

Alexander McQueen:你曉得我一定得用我能接受的方式工作,這也是為什麼他們選擇了我,假如到最後這是無法被接受的,就找其他人吧。我有我的工作法則和要求,這是他們無法撼動的。你不也是這樣嗎?

Processed with VSCOcam with a10 preset

David Bowie:喜歡 Armani 還是 Versace?

Alexander McQueen: 喜歡瑪莎百貨。(Marks&Spencer 英國平價商場)

David Bowie:和大多數的時裝設計師相比,你的靈感似乎自形式而來,而考究時裝歷史。你看似從 Joe Peter Witkin (美國攝影師,作品大多圍繞著死亡)鏡頭底下那些新天主教式,毛骨悚然的照片、又或是銳舞文化中取得你要的元素。對你而言時尚是否等同於藝術?

Alexander McQueen:我不認同這樣的說法,但我的確喜歡打破壁壘。我的靈感並不是一種特定的思考方式,它只不過是在某個時刻浮現於我腦海裡的想法,有可能是任何事物:或許是一個人走在路上的樣子,也有可能是核彈爆炸的景象,只要任何觸動我的事物都可能成為靈感。對我而言,這個世上的事物都存在著藝術的形式,人們做事的樣子,人們親吻的樣子。

David Bowie:那麼有什麼人或事物是正在影響你的嗎?

Alexander McQueen:讓我想一下…其實我並不清楚。我覺得這是一個非常困難的問題,因為一部分的我非常的陰鬱、但另一個部分卻異常的古怪,他們總是在我腦海裡天人交戰,而我的選擇又相當多元。這也是為什麼我的時裝秀總讓人摸不著頭緒,前一分鐘我想展現一件相當女性化的雪紡洋裝,但接下來你會看到我讓女孩在籠子裡像魁儡一樣行走。你無法追究他們究竟從何而來,因為每個部分的我都是相互衝突的。如果要去探討影響,只能說我本身的想像力佔了絕大部分,而不是從我所觸及的事物。不管是我想要怎麼詮釋“性”這件事,抑或是我想要看別人怎麼詮釋,又或著說假如某一個人有了某個行為,會怎麼樣呢之類的想像。你明白我的意思嗎?這些事物並沒有辦法找到直接的根源,他們只能從巨大的潛意識抑或是反常而來。我的思考模式和路上的人不同,我的想法是很逾常的。

David Bowie:是的,我認同。我發現“性”這件事在你的作品中有相當程度的比重。

Alexander McQueen:恩,我覺得性是一種最糟糕的心靈狀態,當人們用性行為來試圖解讀他人的性慾;找到你遊蕩的方式、找到刺激;又或者是在一個願意接受你的人身上尋找愛。你都必須經由“性”這個途徑,當然有時這讓人興奮。

David Bowie:你的作品似乎更有異教徒的感受,相較於 Gaultier。他們有種相對原始的層次。

Alexander McQueen:這是有可能的。薩德侯爵(Marquis de Sade 法國哲學家,極端自由主義者,他的名字甚至成為性虐待的代稱)在某方面對我有些影響,我認為他是一名相當偉大的哲學家,雖然別人都覺得他只是個變態(大笑)。他在揭露人性的想法這個部分對我而言非常有感然力,有點嚇到我吧我想。

David Bowie:你會覺得服裝本身象徵著這個備受折磨的社會嗎?

Alexander McQueen:我認為服裝這個東西沒有那麼重要啦。畢竟到最後衣服終究仍是件衣服,我也無法用衣服來治癒這個世界病入膏肓的症狀。我試圖要做的只是讓穿著我設計的衣服的人能擁有更多自信,因為我是個毫無自信的人。對於很多事物我都感到不安,只能從我的作品中能找到僅存的自信。身為人,我真的相當缺乏安全感。

Processed with VSCOcam with a10 preset

David Bowie:我猜我們都是這樣的。你覺得你能設計一輛車嗎?

Alexander McQueen: 有辦法嗎?我設計的車可能會和信封一樣薄吧。

David Bowie:那麼你能設計一棟房子嗎?

Alexander McQueen:可以的,這很簡單,非常簡單。

David Bowie:你會畫畫或是創作雕塑品嗎?

Alexander McQueen:沒有耶,但我買了非常多的雕塑品。

David Bowie: 那麼你是否有涉略視覺藝術呢?

Alexander McQueen:沒有,但我不確定你知不知道,我們辦了一場秀,一場在水上的秀。我們使用鋼條做了一個立體的星型繭,由於外面罩著的是透光的玻璃纖維,你可看見在其之中行走的女孩的模樣。在這個獨立的空間裡女孩一邊行走,一邊搬弄著飛舞的蝴蝶,這是只屬於她的天地。這整個概念其實是我對於千禧年的想像,在未來我們是否可以像蝸牛一樣背著自己的家出門呢?她就這樣走在水上,罩著一個巨大的星星,飛舞的蝴蝶和骷髏天蛾停留在她的手上,而女孩望著牠們。這是一個極美的畫面,應該讓很多人忘了呼吸。(在此指的是 Alexander McQueen 1997 年春夏系列時裝秀)

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_TULkcs4rO0[/youtube]

David Bowie:光是聽你形容就非常的有意思。這樣的想法是否是介於劇場和裝置藝術之間呢?

Alexander McQueen:恩,我很討厭劇場。我真的好討厭劇場,我曾在劇場工作,我幫他們設計服裝和場景。我實在憎恨那個地方,那個讓我無聊到想要死掉的地方。

David Bowie:不過我在說的其實不是劇本。

Alexander McQueen:我知道但我就是想講 (笑)

David Bowie:好的,那我們把那個字眼改成儀式好嗎?

Alexander McQueen:太好了我非常喜歡!(笑)

David Bowie:Armani 說“時尚已死”。

Alexander McQueen:喔,他也是一樣啊,我的老天!

David Bowie:現在你聽起來就像 Versace!

Alexander McQueen:他已行將就木,到底這世上有誰會想要穿不錯的羊毛製成的鬆垮西裝?這人是做櫥窗設計的,他懂什麼呢?

David Bowie:難道你不覺得他試圖要表達的其實…

Alexander McQueen:他自己都不曉得吧。

David Bowie:或許他也在做某些模糊界線的觀察?

Alexander McQueen: 或許吧!

David Bowie:時至今日時尚的呈現方式和五年十年前相比有著天壤之別,我們甚至可以說它已進化成一種嶄新的形式了,對吧?

Alexander McQueen:沒有錯,但你不能期待時裝設計師去預言未來,到最後衣服仍是件衣服。這樣的想法一直深植我心。

David Bowie:對於當前的英式文化風潮,你認為是現況的表徵還是炒作?至少這個世界是這麼告訴我們的。從每個生活層面來看,無論是時尚、視覺藝術、音樂,還有很明顯的- 建築風格,現今幾乎每一個領域都存在著來自英國的先鋒,深諳法式建築的英國設計師,你懂我的意思嗎?感覺整個時代的精神正在此開展蔓延。

Alexander McQueen:我想身為一個英國人,你應該明白英國對於這個世界的每個文化層面,不管是藝術領域或是流行音樂,都扮演著領航者角色。即便是亨利四世在位期間,人們訕笑那些我們視為珍貴遺產的事物。或許它有好的一面,也有壞的一面,但這就是英國,獨一無二。

David Bowie:但對於那些已經開創的先例,為何我們總是不能堅持到底呢?我們英國人似乎比較適合當創造家,而非製造家。

Alexander McQueen:這我認同,但我不覺得這是件壞事耶,這樣的心態讓你更純粹,讓你更專注在你所想要做的事物,至於賺錢這件事就交給那些貪心的人吧!

David Bowie:這麼說來你不是個貪心的人囉,Alex?

Alexander McQueen:恐怕真的不是。錢對我來說並非第一順位,我當然喜歡舒舒服服的生活,有一個法國的時裝公司曾和我討論過對於時裝秀的看法,我的說法是,就現狀來說會願意花這麼多錢買這樣的衣服的客層,絕非只是想要在一般人面前炫耀,因為這樣只會招來麻煩,我很確信擁有一定財富的客人重視隱私,他們不想要站在鎂光燈前,也因此我希望時裝秀能夠有一定的私密性,買家們想要收藏這些服裝,是因為他們懂得其背後的藝術價值與稀有性,他尊重作品本身的創意,而不是只是想要揮霍,畢竟有太多可以讓他們亂花錢的地方。

David Bowie:那麼當你手邊擁有很多錢的時後,我想應該是不久的將來,你會怎麼做呢?

Alexander McQueen:應該是在法國買柯比意(Le Corbusier 法國建築師、雕塑家、 攝影師、畫家)設計的房子吧(竊笑)

David Bowie:應該會很棒!你記得自己設計的第一樣東西是麼嗎?是不是小時候的事了呢?
Alexander McQueen:我沒辦法想起那麼久之前的事了耶,不過就職業生涯中的第一件作品,是一件露屁股的低腰褲,就是那種你的 bass 手,Gail(Gail Ann Dorsey),會穿的褲子。
David Bowie:那麼你從幾歲開始胡搞瞎搞呢? 你知道就是會打扮的漂漂亮亮地去 club 之類的。

Alexander McQueen:當然會啊,我會穿我姊姊的衣服但不會有人發現,畢竟我是以男裝的方式穿搭。不過我十二歲時曾穿著姊姊的胸罩在路上走,鄰居都以為我是發瘋的孩子,看起來不怎麼乾淨、奇裝異服,你曉得在斯特普尼(Stepney,位於東倫敦)那樣的地方…

David Bowie:我父親曾在那工作過。

Alexander McQueen:是嗎?

David Bowie:你幾歲離開家呢?

Alexander McQueen:19 歲

David Bowie:你是否從此感受到自由,還是這讓你變得更加脆弱?

Alexander McQueen:老實說我感覺到脆弱,因為在家裡我是老么,我的媽媽總是對我百般呵護,或許這是我後來變成同性戀的原因吧(笑)

David Bowie:(笑) 喜歡男生對你來說是個明確的選擇嗎?

Alexander McQueen:我三歲去伯丁斯度假村玩的時候就喜歡男生了耶。

David Bowie:那你有去 Butlins ,Bognor Regis 或是 Great Yarmouth 度假過嗎?

Alexander McQueen:沒有耶,我只去過位 Cambersands 的伯丁斯。

David Bowie:Cambersands?! 我以前也有去過!

Alexander McQueen:我的天啊

David Bowie:那裡有休旅車營地。

Alexander McQueen:沒錯!

David Bowie:我們家隔壁曾經住了一位非常有名的喜劇演員 Arthur Haynes,一個風格有點油條狡猾的傢伙,我曾試圖要過他的簽名,一連去了三天,他總是叫我滾蛋(笑),那是我這輩子第一次遇到名人而我卻如此失望,如果真是那樣的話,名人不也就是普通人嘛!

Alexander McQueen:我在伯丁斯有兩個特別的回憶,第一個是看到我姊姊們和兩個男人親熱(大笑)當時我還以為她們被非禮了一路尖叫跑回去找我媽,最後當然被姊姊們打了一頓;另外一件也則是在第一次去伯丁斯時發生的,我從計程車窗向外看著路上的風景(Alexander McQueen 的父親是計程車司機)要前往那裡的車子都像吉普賽人一樣塞著滿滿的行李,忽然間我看兩個戴著面具的恐怖男人,害我我嚇得差點拉在褲子上,恩,我是真的就這樣拉在車上(大笑)

IMG_1254

David Bowie:那我們來談談最狡猾的設計師吧!

Alexander McQueen:我的老天。

David Bowie:那不然最爛的設計師呢?

Alexander McQueen:在我眼裡嗎?

David Bowie:是的。

Alexander McQueen:天阿你現在開放讓我公開誹謗的意思嗎,David?

David Bowie:所以是不只一個囉?

Alexander McQueen:我想你應該要怪為了“人”而去買那些衣服,而不是為了“設計師”的人,因為縱使衣服是被買回去了,他們仍然不懂得作品背後的設計理念。不過提到我最喜歡的設計師,應該就是川久保玲,當然 Comme des Garçons 是我唯一會花錢買的品牌,去年我大概花了一千磅買她設計的男裝(喔,我不該說的)

David Bowie:我到現在都還沒付錢呢 Alex,就等到….

Alexander McQueen:就等到我們見面再說吧(大笑)

David Bowie:是可以,但我猜你需要這筆錢吧!

Alexander McQueen:我當時是很需要啦,不過老實說就算你給我錢我也是付給做那些衣服的師傅們。

David Bowie:就算我沒有提到的需求,你仍然幫我想到了,就一個合作對象來說你真的非常貼心。

Alexander McQueen:但我該死的居然到現在都還沒和你見過面(大笑)

David Bowie:我知道啊,不覺得即便這樣我們還是做得很好實在很厲害嗎?對了,你是一個喜歡跨界合作的人嗎?

Alexander McQueen:我是阿,前提是你必須非常尊敬和你合作的對象,不過以前接到找我合作的電話時,我其實都會拒絕就是了。

David Bowie:通常你的客戶真的知道他們想要的嗎?還是說你必須幫他們打理一切?

Alexander McQueen:兩種方式其實都可以而我都不排斥,因為到最後,我是設計師,而他們是大眾,就像你想蓋房子但你還是得找建築師幫你蓋。

David Bowie:接下來是粉絲提問時間。對你來說,這世上有任何一個對象是你特別想幫他打理造型的嗎?為什麼?

Alexander McQueen:我想應該沒有這個人吧?因為我不覺得有任何人能享有這種特權!(笑)

David Bowie: 副標已下(大笑)

Alexander McQueen:我的天,就是因為我是個無神論者,且完全不是個保皇派,那有什麼必要來吹捧一個人呢?

David Bowie:但不管怎樣你的設計會被重視,而且你的作品會顯得比別人重要。

Alexander McQueen:假如你只為了某個人做特定的音樂,不覺得這樣反而會限制了你自己嗎?

David Bowie:應該說我們多少會期待有某個人會喜歡你做的東西。

Alexander McQueen:但這樣的人本來就存在啊,這世界這麼大。

David Bowie:是啦。你喜歡超凡樂團 The Prodigy,還是綠洲 Oasis ?

Alexander McQueen:超凡樂團,我認為他們非常優秀。

 

Processed with VSCOcam with a10 preset

David Bowie:你似乎還沒有回答我剛問的問題喔,我再問你一次,到底喜歡 Armani 還是 Versace?(笑)

Alexander McQueen:我的答案依舊是瑪莎百貨。真的很抱歉我無法看見把這兩個品牌放在一起比較的原因。事實上,我覺得他們兩個品牌實在應該合併在一起,你想想看如果把閃閃的寶石元素放在解構式的西裝上…

David Bowie:你都吃什麼?

Alexander McQueen:我平常吃什麼嗎?

David Bowie:對啊

Alexander McQueen:我今天吃了珠雞,我還蠻常來這裡的( Isabella Blow 的家)這裏真的是個很可愛的地方。Bryan Ferry (Roxy Music 主唱)也常常來這裡。這個房子有著美術工藝運動的風格,是 Isabella 老公的祖父蓋的,位於格洛斯特郡的山上,俯瞰著威爾斯。我房間有著 Edward Burne Jones(英國插畫家、馬賽克設計師)的花朵裝飾風格掛毯,我常來這裡度假。

David Bowie:這麼說來這裡就像你的殿堂?

Alexander McQueen:是的,非常像是那樣的存在。

David Bowie:你曾和名人交往過嗎?

Alexander McQueen:沒有非常有名,但曾和一名出身自法國名門的人交往。

David Bowie:那是一段輕鬆的交往經驗。還是充滿衝突的回憶呢?

Alexander McQueen:他是一個我遇見過最棒的人,我對他完全誠實。他不在乎我的背景,這大概是我 19,20 歲左右的事吧。那時我跟他說,不管我們做什麼事,都可以平分就好不需幫我出錢(英文 Going-Dutch),結果他不知道我在說什麼,還以為我指的是一種性技巧,你知道- 一種荷蘭風格性愛之類的(笑)他瞭解了之後覺得這很棒,但我認為他還是最會 XX(18 禁)的人(大笑)

David Bowie:原來是個權貴啊,是祖傳家產,還是打拼賺到的錢呢?

Alexander McQueen:我猜應該是很久之前的祖先打拼下留來的財產吧。

David Bowie:你常出國嗎,我指的是去度假,而不是工作。

Alexander McQueen:很少耶!

David Bowie:你很喜歡你成長的環境嗎?

Alexander McQueen:我很喜歡倫敦,但我真正愛的是蘇格蘭。我從沒有去過亞伯丁,直到我去拜訪了 Murray (Murray Arthur,Alexander McQueen 當時的男友)的朋友時我才第一次去那。你知道這真的很虛幻,因為當我一出機艙,就覺得那裡是我的歸屬。這對我來說是非常罕見的事,我造訪過所有美國和日本的主要大城,但每當下飛機時,通常只感受到敵意,而不像抵達亞伯丁時,那種似乎已經在那裡待了一輩子的感覺,真的蠻奇特的。我是個比較喜歡高地的人,我的家族是從蘇格蘭的斯凱島移居到英國的。

David Bowie:你對於朋友是很熱誠的,在旁默默關心的,還是是個對於友情比較淡薄的人呢?

Alexander McQueen:我想我的朋友非常少,我們彼此相依,基本上我沒有那種“出去玩的朋友”,我對人比較強勢而且通常他們第一秒可以發現我不是個好相處傢伙。所以假如你和我成為朋友,我們就能相處一輩子,我不太會被欺負或是被利用,除非那是我特別要求的(笑)

David Bowie:對於即將開始掌管 Givenchy 這件事,你是否感到興奮?

Alexander McQueen:是,也不是。我有點像是要來拯救一艘沈船,這樣的情勢倒也不是 John Galliano 的關係,我覺得是和品牌本身有關。他們並不曉得自己該何去何從,而到最後,人們會記得的是好的衣服,而不是記得設計師的名字。

David Bowie:你已經想好大概的方向了嗎?

Alexander McQueen:是的,已經想好了。

David Bowie:會是個讓人興奮的轉變嗎?

Alexander McQueen:當然,我的哲學是,我會以我所尊敬的人為基準,對於像那樣經典的時裝品牌,你的設計必須要有一定的層次。我猜恐怕不會是 Alexander McQueen 招牌露股溝垮褲那樣的東西就是了。

Processed with VSCOcam with a10 preset

David Bowie:最後一個問題,明年你還有時間設計我的巡迴演唱會表演服嗎?(笑)

Alexander McQueen:當然,我會的!這次我們總該真的見到面了吧?(笑)

David Bowie:好的,這句話請錄下來。對了。你會來參加VH-1時尚大獎嗎?

Alexander McQueen:那是幾月幾號啊?

David Bowie:10月24號之類的吧。

Alexander McQueen:但我的時裝秀是在 22 號耶!

David Bowie:那我猜你應該沒辦法來了吧,你知道屆時我可是要穿著你設計的那件國旗大衣,全世界的人都該看見它!

Alexander McQueen:那你一定要和大家說:這可是 McQueen 設計的! (笑)

David Bowie:Gai 穿的也都是你的設計。

Alexander McQueen:她真棒!

David Bowie:她穿那樣很好看。

Alexander McQueen:我一定會再幫你設計巡迴表演服的。

David Bowie:太好了,我等不及要試裝了!

Alexander McQueen:但說真的我必須親眼見到你,我可不想要透過電話量你的手圍,我猜你應該也不會跟我說你的真實腰圍吧(笑)

David Bowie:拜託,我才不會吧。

Alexander McQueen:你知道某些人是不會透露他們真正的長度的!(笑)

David Bowie:關於腿內長,我應該是會誠實以對。

Alexander McQueen:David,你穿左開襟的衣服,還是右開襟?(笑)(在此意指穿男裝或是女裝)

David Bowie:我都穿啊!

Alexander McQueen:是的,很棒!

David Bowie:對,不對,也許,應該。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章