被繪畫通緝的強尼逮捕—漫談其美術創作的經驗

強尼逮捕,台灣新銳插畫家。你可以認為他是非科班出身的美術素人,也可以說他是集熱誠與才華於一體的藝術達人:但,怎麼去定義並不影響一個既定的事實—強尼逮捕就是強尼逮捕,他用畫作為自己做了最好的闡述。

四年前,憑著一股對手作的興趣,強尼背著行囊,從新竹到了台中,參加職訓局舉辦的手繪木工傢俱課程,為期三個月。殊不知,課程本身沒有引起他太大的共鳴,倒是那段時間在台中『流浪』的日子,讓強尼認識了上百個與新創產業相關的同好,同時也在國際影展的舉辦中,接觸倒許多獨立製片的媒體人。這樣的經驗除了讓強尼大開眼界之外,更重新思索他的生涯目標。

跳脫框架去思考事情,想用另一個新的眼睛看這個世界。

在那之前,強尼作過業務、待過科技公司、去澳洲打工留學,經歷過幾種煥然不同類型的生活。你或許想問,為什麼會做這麼跳 TONE 的選擇呢?強尼笑了笑,舉了弟弟做自己的反證:「從小弟弟總是家裡最反骨的那個人,而我就是永遠都是遵循著父母的指示走的乖乖牌。長大後反而倒過來了,我變成讓家人比較擔心的”浪子”,常做不按牌理出牌的事!」

或許待在舒適圈久了,強尼有一種想望,想嘗試出社會以前沒做過的事情,看看打破既定模式的生活會是怎麼樣子。小時候的我們是如何地形塑長大後的我們,說不出個準,但似乎隱隱約約,那些累積而來的力量會帶我們走向另一個窗口,走向我們自己做出的選擇。

強尼對繪畫的執著,可以從他未成為自由工作者前就投注大量時間與心力在這個領域上略見一斑。他知道自己不是美術科班出身,於是立志比別人更努力,天天練習速寫,用上百張紙練習同一幅畫像;他知道藝術不是關起門來,筆揮一揮就可以完成的事情,於是奔走於不同藝術季的閱覽、策畫以及佈展,用柔軟開放的心吸取新知識;他知道靈感來自生活,於是認真記錄下電影帶給他的感動、旅行帶給他的確幸、夢境帶給他的啟示。

與其說強尼是個夢想家,我覺得倒不如稱他是一個實踐者—用真實的腳蹤逐步去踏出前方的路。

寄一封信給自己

我們總說,藝術家缺乏生意頭腦,字典裡沒有投資報酬率這件事情。強尼就做過一件看似聖誕老公公才會做的公益善事—連續三年,每一年畫二十五張不同的明信片,上面有各自獨一無二的圖文小故事,在聖誕節期免費寄送給想要的網友。

「我的初衷其實就只是想推廣手寫信件這麼簡單,」強尼靦腆的說,「讓這個城市多一點人與人的溫度。」而他也沒料到,這樣一個活動,讓一個屏東的小女孩受到圖像與文字的鼓勵,後來也走上了圖文創作之路。 「那樣的迴響—我的創作能啟發一個人、甚至是影響一個人的決定,對我來說就是最無價的收穫了!」

身為一個社會的觀察者,強尼投資他的畫筆,滿足需要的心靈。他,何嘗不是一個精明的生意人呢?

原本以為水彩是強尼的專項,但說到喜好的風格與畫家,反而是潑濺與渲染的毛筆線條、清水裕子獨特的浮世繪風格,更得他心。為什麼?

「其實要用越簡單的東西表達出想法,是越難的事情。」

11863285_730263787079560_7388994160067249954_n

 

這次來到 Hahow 開課,也讓強尼學習到許多。除了要設計如何去呈現一個完整個課程、構思圖像,更重要的是要訓練好口條,用淺顯易懂的方式去講述重點。「我其實不太會講話!我贅詞很多!」強尼笑稱。但這何嘗又不是他平易近人的特色呢?

你我都會好奇,強尼未來的路會有什麼發展。

事實上,連他自己也不能確定什麼。因為計畫趕不上變化,他只能踏實地把階段性的任務完成,剩下的未知就抬頭挺胸的再去面對就好。不過強尼倒是有不少事情想嘗試,像是結合圖展與機械的裝置藝術,讓創作跟觀眾有互動性的作品等等,都值得我們拭目以待。

11403215_702609973178275_4422007005102682252_n

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章