大薯小薯 全民瘋薯條沾美乃滋

荷蘭,絕對是個啃馬鈴薯的民族,就像是我們米食文化,一樣米不只養百樣人,還可以創造出多樣萬貌米製品,年糕、粿條、仙貝、小米酒…豐富又好吃!馬鈴薯當然也可以一薯多吃,普通荷蘭家庭晚餐餐桌上出現率最高的國民美食 Stampoot 馬鈴薯泥 (Ruben 拔和小孩都很愛,但我還是不愛…)、炒馬鈴薯片(剛好今日晚餐)香脆口感倒不錯吃、烤馬鈴薯餅(口感像極了速食店 M 早餐配餐)這個好吃等級又更加分。

此外每周五或六周末晚餐,很多家庭都會選擇一晚為電視/電影晚餐日,全家輕輕鬆鬆坐在沙發上吃薯條和炸物(炸魚、可樂餅、炸雞塊…)渡過悠哉減壓週末假日,而主角薯條更是大小通殺,光是種類與大小又可以是另一篇文章(有機會在發表),就連在餐廳用餐,不論主餐是牛排或海鮮,搭配主食也多是薯條來幫腔,就連中式餐廳吃到飽,還是需要薯條來撐場,到底荷蘭人有多愛薯條?但吃薯條卻不愛沾番茄醬,那都沾什麼呢?!

實地吃一趟荷蘭人氣滾滾路邊攤~炸薯條,雖說看板上還有很多炸物、漢堡亦可點食,但薯條畢竟還是王中之王,無論何時都是排隊人潮,老闆也都忙著團團轉,但厲害的是,不管顧客有多少,他都謹記哪一位客人搭配哪一種醬料!究竟有多少種醬料提供選擇?!光是這小攤,林林總總共 11 種醬,美乃滋、咖哩醬、番茄醬、薯條醬、沙嗲醬、喲比醬(當地人也很愛,芥末黃帶點辛香味)、世界大戰(就是所有重口味大蒜、洋蔥、番茄醬在加上芥末醬等的綜合醬料)、大蒜醬、甜酸醬、芥末醬和辣椒醬….

其中,美乃滋為最高人氣點醬率,番茄醬通常都是給外國旅客來點用,道地荷蘭人 90% 是不受青睞。同理可證,大街小巷裡的各家速食店均同,在荷蘭吃薯條沾番茄醬嗎?nonono….沾美乃滋才是王道!!

《布爾家還是偏向老傳統~美乃滋醬。》

《這群年輕人,通通都點“世界大戰”醬料,我光是站遠遠就聞香而來!》

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章