種族急難有輕重之分嗎?臉書啟動安全回報功能,引發社會思考

ejeje-1024x627

在先前的巴黎恐攻事件中,Facebook 首次啟動了安全回報功能,讓巴黎的民眾可以向家人報平安。起初的立意是良好的,但許多人質疑並批評為何安全通報功能獨厚巴黎市民,明明在同期各地也有許多悲劇發生,像是最近在黎巴嫩發生的爆炸事件或是肯亞發生的大學屠殺事件,為何他們就沒有被重視。

有人譴責臉書完全忽視了西方世界外的暴力,甚至質疑根本是種族歧視。作為回應,臉書宣布他們將很快地在其他地區提供此項服務,但他們也完全沒有提及衡量危難的標準。而就在上周,臉書又再次於奈及利亞的攻擊事件中開放安全通報的功能。

從一個做公關的角度來看,臉書擴張安全通報功能多少對公司有助益。他們當然會希望在危急時刻,臉書能成為維生的重要腳色。

但問題是,憑什麼臉書能決定一個國家災難是否危及? 大家都是人,能感受的痛楚都一樣,如果換個角度想,位在伊斯蘭國境內的敘利亞人,當他們遇到法國的空襲,他們也應該得到同樣的服務嗎?

臉書能否扛起如此主觀的服務嗎?答案很明顯是不行。

臉書擁有龐大的資源,我想比較可行的還是利用此系統來衡量自然災害,至少比起人為的脅迫需要面臨許多爭議和質疑,自然災害的嚴重性更容易去測量。

( 資料來源 : VentureBeat;圖片來源 : Facebook )

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章