舊金山留學記事 《Chiaroscuro》光與影藝術課

去年到了舊金山念藝術碩士,第一個學期我修了一堂叫做 Chiaroscuro 的課,這是義大利文的光與影,其實就很像是我們所謂的素描課。一個學期從畫靜物素描、雕像素描再到真人人體素描。第一堂課時指導老師擺了幾樣靜物讓我們試著著手去畫,看到同學畫的方式及風格如果與他的作畫方式不同,也不會立刻就去批評學生們,除非在畫比例及光影上的方式是錯誤時才會給予指導,這讓我覺得很新奇,因為我在台灣遇過多數的老師是如果方法畫錯了,或是方式太過漫畫式的畫法,便會馬上就指出狀況,並且要求學生改善,而在美國念書時遇到的這位老師很特別,老師並不會馬上點出,他通常都會站在我們身後看我們畫畫,有時候很奇妙地,老師只要站在身後,即使他不提出問題,我們也能馬上發現哪些繪畫步驟或是比例等要修改,不等老師提出我們就會馬上修改好,或許這也是我們一學期下來默默和老師培養出來的默契呢!

IMG_8707

  source – 舊金山小廚娘 – 繪畫教室

記得一開始的課堂上,我在畫作品時多少會感到吃力,或許是許久沒畫素描,再加上繪畫的風格及方式,看到老師和同學的作品時多少會感到 壓力,雖然會稍感沮喪但卻覺得很可貴,因為我知道自己有很多空間可以繼續進步,在課堂上看著靜物和模特兒慢慢地邊畫邊觀察光影在物體上的構造,回家作業慢 慢地照著老師給的建議以及靠著自己的經驗和觀察進而修改,把作品修到好。就這樣到了最後一堂課和老師個別評論作業時,老師笑笑地說 “This is my favorite part!”然後就把我第一堂課的作品和我的 Final 作業做比較,看著老師專心的看著我的作品又若有所思的樣子,讓我不免緊張了些,深怕他會說我做得不好、深怕老師會說我這堂課修不過等,而老師只是給了些評 語,說我在一些比例構圖上還有待練習,但是整體而言老師很滿意,於是微笑地對我比了個很棒的手勢,並說我做得很好!看了老師的肯定後我心中算放下顆大石, 心裡感到很開心覺得自己的努力是有收穫的,同時更有動力想繼續努力讓自己把繪畫技巧練好。

source - 舊金山小廚娘

source – 舊金山小廚娘 – 第一堂課堂作品

source - 舊金山小廚娘

source – 舊金山小廚娘 – Final work

這堂課雖然只是很基礎的繪畫課, 但卻讓我獲得很多收穫,像是在繪畫技巧上的進步、認識不同國家的朋友們與之相處,而最令我印象深刻的還是老師的教學模式,在出國前我曾經在高中代過短暫的 美術和社團課,我遇過一個學生對我說她以前很討厭美術課,因為很多老師總是會以會不會「繪畫」來評論她會不會美術,所以當她第一次上我的課時,她覺得很討 厭,但沒想到當我看到她的作品時卻給予很大的鼓勵,她說從那之後,從討厭的感覺到後來逐漸喜歡到最後慢慢喜歡上美術,聽到孩子這麼對我說時,我自己心裡既 是不捨卻也替她開心,我遇過很多在藝術方面很有天份的孩子,也許不是很會畫畫,但卻有很多的創意想法,當然不可否認,繪畫確實是在美術上站有很重要的基 礎,但是看著這些孩子,因為他們覺得自己不會畫畫而浪費他們在藝術上的天份,這真的很可惜!我常和學生們說,用自己的方式摸索自己的創作風格,也許有些人 是適合文字設計、有些人適合剪紙藝術等⋯⋯,若是可以,應該好好持續維持這些技能,或許不是每個人都可以接觸藝術類領域的發展,但若是一生中能有個一項這 種藝術技能也是很難能可貴的。就像我在舊金山唸書時,老師並不會因為我的風格不是他喜歡的就否定我的作品,反而讓我保有自己的創作方式繼續努力。我也期望 在新的一年不管是我自己、我的學生們以及任何藝術類的創作者們,大家都能保有自己的風格努力創作作品。

source - 舊金山小廚娘 - 學生作品(馬賽克磁磚藝術)

source – 舊金山小廚娘 – 學生作品(馬賽克磁磚藝術)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章